幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十条标准辨真伪

  • 十条标准辨真伪

音频在线听

 

编者按:有人对普门救度系统提出质疑,更冠以“附佛外道”之名,老师对此进行了回复及批驳。

 

各位先忙,我就被扣了一个奇怪帽子的事来说两句,聊聊这个。至于你们意气不平的,请做好情绪拆分,不要被影响了。

惊闻“我们”被扣了一个崭新的帽子。这事也是奇怪得很,所以又专门学习一下这帽子是什么样的。看了流传甚广的六条标准、共同特征,乃至搜索名词解释后,发现这事好像和我及本系统没什么关联。

附佛外道有三种来源,这个解释还算中肯。(以下内容来自搜索)“附佛法外道”为《摩诃止观》所举三种外道之一。指依附于佛法而立错误思想者。如华严宗指小乘之犊子部为附佛法外道。《摩诃止观》卷十上(大四六·一三二中):“邪人不同又为三:一佛法外外道,二附佛法外道,三学佛法成外道。”上引之中,佛法外外道指佛法以外之教,或其信奉者。又虽学佛之教,然其见解与佛法相违背者,称为学佛法成外道。[佛学大词典]

 

佛法里树立外道思想,做外道的事,这就很典型,没什么可辨别的。但什么是佛法内的,什么是佛法外的?和大家强调许久的“三法印、四依止、三皈依”这才是标准,只是四依止的门槛非常高,不好运用;但三法印简单,各位也应该知道:“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。

佛在住世时有教言:所有诸法,虽不是佛陀亲教,符合三法印者,当视为佛亲口所说。后世著作关于佛法的论述是否满足三法印?不满足,佛不承认这样的论述是佛教的内容。

无常,我们常常解释,也常常提;无我,这是实修里很关键的境界和修为感悟,虽然是实相,但现在凭个人之力也少有企及、摸边的情况。

亦如这位同修很义愤,也不知道是无我了、还是无常了、还是涅槃了?反正都没看到他的三法印。因此,我对这类批驳言辞也无法认定为符合三法印本意的行为,最多就是情绪宣泄而已,没有什么佛法的立足点在其中。

本系统是否符合三法印?这就是最直接地证明。各位在本系统、在我众多的分享里,是否可以轻易找到这些?这就是为本系统正名的关键技术性步骤。

亦如前几日有人质疑:“为什么普门超度还有各种版本,换了好多版本的法门是否可以依靠?”这个提法就很外道了,不符合无常观。

因为法本无名、无相、无形、不具形、不定形,是基于和合因缘而有。因缘环境有改变,法不改变、法的具体使用不改变,这就是刻舟求剑,这不符合佛教无常观的基础法理。大环境改变、条件改变、使用状态改变、使用者情况改变,法应该出现对应的调整。如果一个所谓法千年不变,那完蛋了,说明这个法的使用环境千年来都没有改变,这不符合现实,不是实事求是。

古德大师的出现不过是因为在彼时、彼处发现了法的规则,找到了法运用的条件、契机,从而掀起佛法大利的旗帜而已;如果彼时某大师没有顺应法所需要的使用条件,这个人也不可能称为大师。

因此,基于三法印的无常印而言,一切祖师言教、留做著述,皆应合此无常印。也就是说,任何古德也好,乃至后世的任何所谓大师,必须顺时势而为,不可以抱守陈规,这是不合无常义的。

既然法的使用条件是随时间、环境、人物等等而有改变的,那么如果抱定一个几百年前的言教,这行为却是外道得很,一点也不合佛教无常义,可以说在第一条法印里,就已经做出严重批驳。但现在这种情况很普遍,我们也不好说啥。

 

再就是“诸法无我”。因为诸法本无自性,没有我及我执,顺环境而来,顺因缘而有,和合因缘而成,不和合因缘而败。因此若说灭法,从哪里灭的?从脱离涅槃而来,从不顺应法的无常、无我属性而来。法是规则,需要使用条件,需要因缘和合,但也兼具无常性,所以才有法灭一说。

佛的法尚且有法灭,古德的难道不可以吗?难道我说的内容,或者普门救度系统就可以千年屹立不倒吗?这显然不佛系。

 

再就是“涅槃寂静”。这是所有学佛人追求的最后的终极目标,也就是回归涅槃。我们虽然少提涅槃二字,却在贯彻三个一生:只此一生、仅此一生、尽此一生。并以各种角度敦促大家求生极乐,从而完成从凡夫到圣者的跳脱。跳脱这个就涅槃了吗?显然没有。涅槃的常、乐、我、净四德过去也分享过。但想真正获得涅槃,以我们现在的状态和目标来看,还很遥远,路很漫长。

可是,如果我们求生极乐了,这个事就简单容易了。所以我们抱定往生极乐的意愿,以三个一生掐断再入轮回的尾巴,以不允诺来世等等来促成,乃至服务于这类涅槃效果,我们有错吗?因此来说,劝大家做什么、不做什么,是否基于三法印?

如果某个固定的地方就代表正法,这不符合无常义,这不符合诸法无我。我们现在暂行的,不过是夹缝里求生存,不过是为服务于“这一生即了脱三世浮尘事”。

但又不能寄希望于这些内容被人理解、被人认可,不被人抨击否定,这不符合三法印;既然无常,有人反对,这不正常吗?既然“无我”,有人反对,不过是抬头唾天而已。法本无我,不着、不起、不染、不坏,对法造作什么,法无所谓,但在轮回里,因缘、善恶会有所谓。

如涅槃义,推荐大家做普门超度,帮助更多众生往生极乐,这不对吗?理顺你们自己往生的障碍,这不对吗?在往生的锻炼里发现自己对现世的黏着,提前修补往生的疏漏,这不对吗?我们哪里不符合“三法印”了呢?说普门救度系统是附佛外道,这言辞匪夷所思,这论调破绽百出。

 

 

从四依止来说:依法不依人、依了义不依不了义、依智不依识、依义不依语。这四依止门槛很高:你想不依人,你得知道法啥样,你得能摸着法的边。了义说更是如此,佛留下法门、经文众多,哪个祖师大德敢说自己对佛的教法了义的?智慧这玩意,现在谁敢说自己有?

四依止不是对普通大众说的,而是对入门及更高水准的佛子说的。这句话看上去是我个人揣摩,其实就是依义不依语的结果。

如果依语,我们现在只需要搬经文就可以了,但经文拿来了,我们能明白几分?明白不了几分,差啥?不过是缺少能深入进去的方法、手段。也就是说,你想从语的状态进入到义的状态,这中间的距离一定要通过什么去弥合,从而可以摆渡过去,从依靠语的状态,跳到依靠义。

各位在外面学佛,你们的老师、你们的师父可教给你们如何从语过度到义的方法了?“经文你就读吧,别思维其中意思,百读就好了……”这类的言辞比比皆是。这是佛教应该具备的状态吗?这符合四依止吗?

我教给大家“三字诀”来读经——贴、横、随。这又做错了吗?你所谓的如何,只是站在你是一个学佛人的角度,这些内容超过你的认知,接受不了而已。我却在努力帮助大家获得如此种种利乐能力。你又有什么角度指点于我呢?

 

是不是正法,依佛所留的标准做研判,别拿其他什么人的言辞当依据,更不要断章取义,片面地从经文里截取或者从我说的内容里截取,这都不合适。

学佛不依佛的教诲,这不奇怪吗?佛在哪?佛说了什么?佛要做什么?我们作为学佛人,这些是否需要了解、是否需要努力获取答案呢?

 

再就是“三皈依”了。这个事我不大想解释,毕竟这里搅乱太多,因为也分形式和本质的皈依,就不多啰嗦了。但这两天有同修发的经文已经做出说明,佛也没说必须脑袋剃了、穿了染色衣就是出家。

“佛、法、僧”——

佛在哪不知道,佛说了什么不清楚,佛想做什么还不知道,这皈依佛大家做到了吗?

法如何,法如何起效,法如何有没有效果?作为学佛人,各位做到了皈依法了吗?

僧,这是现存的人,但肩负佛法使命者才是僧。《地藏经》里也说到过“心非沙门”的情况,我不想评论这些,好像对谁有敌意一样。我没剃头穿染衣,但不影响我和大家分享佛法,不耽误我把符合“三法印、四依止、三皈依”的内容推荐给大家。

 

这十条大标准里,哪一条你可以冠我“附佛外道”?佛有遗教,说了种种,各位可以自查、可以自照。古人说“清者自清”,这话多是心理安慰,往往清者很难自然而然就清了,因为流言伤人,流言具备时效性,很难短期清除。

你们若自认为是佛的弟子,在学佛,那么应该怎么做?如上内容,我也不希望以后再针对谁去说。

 

作为有情众生,作为娑婆的凡夫,作为亟待拯救的业重众生,你要依靠什么获取解脱?这才是你来学佛的第一源动力,这才符合涅槃义;然后才是具备第二源动力,也就是大乘的态度:怎么帮助他人乃至更多人众获取解脱的利乐。

我不乐意辩论这些,纯费口舌;但我不说,不代表我就违逆这些。另外,各位都不要以自己所执持的法理为正。若你们执持正确的法理,为什么这些日子来都没有把这十条标准说出来,任这种无端猜测蔓延呢?

希望这里迅速恢复到原先的状态。了解不了如上内容的,就多学习学习,别让人笑话。没有掌握十条标准的,别轻易给他人下定论,容易贻笑大方。

想学佛,这很好;不会学的,你若没有正经、靠谱的路子,我勉为其难,趁现在我还乐意和大家分享,还能和大家分享;如果不想学的,只是在这泡着,实在不那么欢迎,别浪费自己的福报机缘,这对你自己不好。

 

佛教历来多病患,从佛法传播到本土以后,附佛外道猖獗不断。究其根本,还是学佛人不够清明,学得不努力、不精进、不扎实,又不知道要依靠什么,自然很容易在邪见稠林里迷路。因为世间的正信树立得不够,自然邪说众多,市场广阔,许多外部情况,我也不乐意说。

但不管内外情况再如何多变,学佛来了,要寻求自己的解脱,大解脱,这才合了佛义。别扯那些没用的,妄造口业罢了。

希望关于这类话题的搅乱就此尘埃落定。

就此、只此,如上。

 

人间天 于幻海迷局

 2021.6.24

上一篇:从虚空藏话版图
下一篇:释疑临终