幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

洗刷阿赖耶识仓库

  • 洗刷阿赖耶识仓库

音频在线听

 

同修:老师好!我有一个问题,能学佛要有宿世善根,但是人死后又有隔阴之迷,宿世善根是说宿世之间有联系,隔阴之迷又切断了这种联系,那么这种联系是在阿赖耶识里吗?

 

老师:首先强调一点:隔阴之迷是对世人的一种基础保护,没有这种保护,人世间会更乱。不要以为没有隔阴之迷了,大家都好了,大家都知道自己的来龙去脉就能一心修行,没有那样的事。

之前听闻一个人的爱人去世了,后来一个小孩找到,非说是她死去的丈夫。那么一个妇女带了几个孩子,这时候又来一个孩子非说是自己的丈夫,这几个孩子要认这个比自己还年轻的爹?这乱不乱呢?这个事就是隔阴之迷没有到位。

如果没有这种隔阴之迷,人世间的混乱那就不知道要什么样了。隔阴之迷不是什么坏事,虽然在修行这个角度来说是有阻碍的,但在修行角度,隔阴之迷就一定是坏的、是阻碍、是不好的吗?也不尽然。

 

亦如“人生酬业”,这个各位或许都听闻过。人世间最大的使命和价值其实是酬偿业债,但可能很多人不理解,也不认同。那些不了解佛法的人也会抨击,好像**教那样又整出个元罪来了:出生为人,你就有罪!

佛教不是这个意思,你出生在人世间,就陷入了一张大网里,有人之前欠下你的,现在要偿还你,也有你要主动偿还他人的,所以不是一味的我投生为人就是有罪。

你欠他的,所以你才会主动示好,会主动去讨好、去主动努力,这是出于要偿还对方的因果大趋势使然。但你努力偿还了、示好了、服软了、认怂了,过去那笔债务就一定会消亡、会扯平、双方都达成谅解,从此化有为无吗?显然不是这样轻松的。偿还业债,不是你主动付出一点就偿还完毕的。这就好像欠人20块钱,你很努力,这次一块,下次又还给他一块,忙忙叨叨还了十几次,自认为:我努力了,我偿还给你了,我不拖欠你的,我们应该清零了!但这是你认为的,和实际二十块的债务可能还有很大距离。

《楞严经》里说“酬足则止”,偿还到位了,这种讨债关系自然会终止。也会出现有人耍无赖、没完没了地继续讨要的局面。经文里也说得明白:那些讨要过分的部分,下次生死再来偿还。他有福报就还能为人,如果没有福报,那就做牛做马偿还上辈子讨多的那些债务,直到这个债务彻底通过劳务抵消完。

可投生驴马还钱财债务,这就难免要把命搭里,毕竟人还是很乐意吃肉,或者卖动物肉赚钱的,驴马通过服务补偿了上辈子追讨过分的部分,但债权人把驴马杀了,钱财债务是扯平了,却扯出了杀身殒命的命债来;再下辈子,这个债权人就要把脖子洗干净,乖乖等这个驴马来剁。这就是轮回。

如果这一瞬间你的隔阴之迷消失了,你会甘心被人来剁吗?开玩笑,不得跑、不得抗争、不得反抗吗?这是有情众生的正常反应。你不反抗了,反而是不正常的,有情众生不是那样的。

我们每个人,每个轮回里的众生,有一个算一个,谁还没有点血债在身?如果隔阴之迷都消失了,我找你要债,远远见我来了,你不得夺门而出,躲远远的?这样我们的业债什么时候能有机会消亡呢?

与其没有隔阴之迷,大家互相躲,拒不履行义务,还不如换大家一个机缘,他来追讨你,如果你能处理得好,双方都很愉快,这就更好了。

隔阴之迷在大格局上对轮回是有利的,这当然对修行也是有利的。只不过是隔断了修行,也不是说把宿世修行都给整废了,你可以通过努力接续宿世修行。

如果一个人出生下来就知道自己的使命和任务,知道自己欠谁谁多少钱财、物品及血命,这个人还能长大吗?早就在巨大债务面前以头抢地自决谢罪了。

就像现在困扰很多国家的生育率过低的情况,因为什么?据说工业程度越高、经济越发达的地方,生育率就越低。那些很能生的人移动到工业程度高、经济发达地区后,生育率竟然也被同化了。为什么呢?答案就很简单,工业程度越高,社会需要的工作岗位就越少;经济越发达,各种各样的成本就会水涨船高,到最后你肯定要计算我生个孩子要提供相对的生活条件、教育条件、医疗条件,成本不是小钱,这个账目算完,哪个还敢轻易生孩子了?

这和隔阴之迷的作用就有异曲同工之妙了。提前知道生个孩子要如此巨大的负担,整个世界性的现象级生育率低就很正常了。如果提前知道自己背负多少血债、命债、钱债,有几个人有勇气活下来呢?所以,隔阴之迷对世人保护性作用更大,从道德伦理上、从社会秩序上、从基础架构稳定上都很重要。

 

 

至于这些善根和隔阴之迷是不是产生在阿赖耶识,从这个问题的形成来看,所有关系都会存储在阿赖耶识里。

阿赖耶识就是一个大仓库,好赖不分的大仓库,你有没有善根,或者你是不是一阐提,或者你是怎么暗渡陈仓的,这些阿赖耶识都记得,只不过要等这些种子萌发的机缘。机缘合适必定萌发,所以阿赖耶识的仓库不管这些,只是一大堆的种子,惧怕它什么呢 ,担忧什么呢?

如果明白就是一个仓库,善恶的种子无量劫的积累都在这里,就知道想从库存种子方面解决问题,这本身思路就是偏左的,是不现实的;或者说,这种努力是徒劳的。

种子需要合适的环境、合适的条件才能萌发,借而暴掉,这些机缘不具备,种子就会在仓库里继续待着,继续冰冻小包装。什么时候条件具备了,马上自动匹配,你想拦是拦不住的,想提前遏制种子发芽也不现实,因为咱们不知道种子有多少,就算估计很多,也不会知道具体多少的。

 

阿赖耶识什么都有存储,好坏、善恶、多寡、是非、曲直,无量劫的都在,这是好事。因为有这个仓库,无量劫的努力就不会白费,但也有点不好,就是不受控制,谁知道哪个种子就冒头发芽了?

因此,我们不提对阿赖耶识的大仓库做清洗(面对沉睡的巨大种子体量),但可以基于此有更好的运用(刺激萌发,从而报掉对应业力)。比如说人生酬业,大家都知道了,那么我们和有形无形的众生间,一定都存在于一个大网之中,我有对应的债务,可能很多,但我也会有收“租子”的时候,可能也很多,我是如此,你也如此,每个轮回中的众生都如此,那么怎么运用这个事?

不管种子多少,粗分就两大种,要么是善的,也就是站在自我的角度,对我是有利的;要么是恶的,站在自我角度,对我是不利的。当然众生间的关系不是那么直线,有好多戴墨镜戴面具的情况,可能开始是好的,后面就慢慢暴露出讨债的本质了,这都是不一定的。但这种比较烧脑复杂的事且不多论,只说对这个个体好坏。

对个体的好坏,在世间有世间标准,但如果跳到较高位面,可能世间所谓的好坏还真不一定就是那样的,或许就是反的,就是颠倒过来的。

要站在更高的角度、轮回的角度、六道的角度来看。只要是轮回众生,必定会在轮回的各个环境中,承受各个环境带来的各种各样的体验和感受,且从轮回大趋势、大模型来说,这些感受必定是苦大于乐的,你想彻底地获得快乐、避免痛苦,只有出轮回。所以,出轮回是一切轮回众生的刚需、根本性的需求,是不可抗拒的大利益。可能因为颠倒的缘故,不一定能马上认同这个观点,不过假以时日,认同这个观点是必然的。

在你我的大仓库里,每个好或坏的种子,绝大多数会有对应受众。比如你骂人,必定有一个被骂的对象;你布施,也必定有接受捐赠的对象。所以,虽然我们仓库里所有的种子数量巨大,但绝对多数的种子会有一个潜在的对方,有和我们有过因果关联的一个众生,或多个众生。我们和对应众生间,因这个种子的链接,存在一种前期预定的关系,这种关系不过就是好或坏。

如果我们能直面这些关系,不管过去我和你是好、还是坏的因果事件,现在我以更为庞大和殊胜的利益来回报于你、补偿于你、馈赠于你,而我们之前那些好坏的事件,在这种巨大利益面前都不足挂齿,都可以轻飘飘一掀而过。如果你愿意接受这种巨大利益,你是否愿意捐弃前世恩怨,放弃无量劫的痛苦纠缠,去获取这种大利益呢?这个前提条件就是你得真地能把极乐给人说明白、说得清晰准确;对方乐意、愿意接受出轮回的利益,所有轮回间的善恶也都不足挂齿了。

 

 

我们承受的巨大痛苦,为什么不足挂齿呢?我和你有这样的因果关系,比如我欠你债务,我是债务方,这事我承认,在这对因果关系中,你是债权方。但在你无量无边的因果关系中,你就没有欠债等着偿还的吗?就没有等着要来追讨你的吗?显然必定会有,且会非常多。在这样的局面下,我们之间的恶,确实会痛苦烦恼带来巨大的伤害,但在无尽、无边、无数的轮回劫数里,每一次的生死间,我们承受这样的痛苦又有多少呢?不计其数,如尘沙一般无法计算。

在浩瀚的尘沙中,只有你我这个恶缘关系,可以帮助你出轮回、彻底摆脱、彻底解脱、彻底永离这样的纠缠烦恼和后续无尽的痛苦逼迫,那么,你会为自己无数无边尘沙一般的恶缘之一,而丢弃出轮回的希望和机会吗?

只要是有情众生,只要带脑袋出门,哪怕脑袋揣兜里的,如果能把这个道理弄明白,都会选择要出轮回的利益,而放弃这些追讨和以后的被追讨。

这时我们这一大套的内容,就是金不换的宝贝,可以化解一切冤仇,可以偿还一切业债,可以回报一切恩德。

你是因我而殒命了,带来很多痛苦了,我承认,很抱歉,向你道歉,但在轮回里谁不是这样,谁又少了承受这样的痛苦,谁又少了造作这样的罪业恶缘呢?为了其中之一,放弃解脱机会,这不是有情众生能做出来的决定。

 

在这样的梳理下,阿赖耶识的仓库就算十分巨大,内存十分庞杂,也可以借此做出强势的、大面积的洗刷。问题就出现在你能调动债主陆续到场吗?如果你的债主迟迟不来找,你没有神力,不能把那个众生拽到身边来的,这样解决的机会就不成熟,缘分不具足,这对因果关系就不会被报掉,所以要回向,要促成这样的缘分陆续成熟,然后给你时间慢慢来解决。

我们喊“七七八八”,这口号很大的,虽然已经很谦虚低调了,但如果按这个预期,真实扎实干活,七七八八是没有问题的。当然这个七七八八不是针对阿赖耶识的,如果能清洗阿赖耶识的“七七八八”,那就牛了,这事不是不可能,可以达成,就是不容易。任何效果都需要扎实落实,次第推进,不是一蹴而就的。

所以,不用去研究阿赖耶识都有啥、都在怎么工作,或者阿赖耶识是个什么体相用的法理上的细节。其实系统已经在这样解决问题了,理解,或能做得明白些;不理解,也不影响如此落实。

在此之前也提过一个提法:

那些宿世以来拖欠我的众生,不管你们对我做了什么,欠下什么,我都不要了,统统、全部、所有都不要了,你们也不用找上门来偿还我;而那些我对你有欠有伤的,我不逃,在这等着你,如果你机缘成熟,我乐意以巨大的、出轮回的刚性利益回馈于你,从而利益你,顺便化解你我的恶缘。

我们余生如果能保障还在学佛的路上,还在这个系统的架构中行走,那么回向就不会改,持续回向的力量就不会消失,就算你的机缘没有快速成熟,我此一生回向于此,若你能在我有生之年机缘成熟,我乐与你分享往生极乐的机会和希望,很荣幸能送你这最后一程。如果我这一生走完,你的机缘还没有具足,那我就很抱歉了,我尽此一生,不允诺来世,不再来和你处理这种业债关系了。

尽此一生,仅此一生,只此一生!

又跑题了,总啰嗦这些,希望没有影响各位的心情。

 

人间天 于幻海迷局

2021.4.6

上一篇:最胜法供养
下一篇:往生的障碍