幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从虚空藏话版图

  • 从虚空藏话版图

音频在线听

 

同修:老师晚上好!弟子今日读《地藏经》,发现世尊真是善嘱咐诸菩萨。

1、在第四品,自在王菩萨遵循世尊的教导“汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布”,四天王发问,世尊告知地藏菩萨在阎浮提的救度方便方法后,嘱咐四天王:“汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。”想不迷惑,就是告知因果报应,这就走上模仿地藏菩萨的道路上了。

2、第六品中普广菩萨为让我们得知利益而明知故问,世尊一边讲述,一边嘱咐普广菩萨:“若见有人读诵是经乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退”。

3、第八品中恶毒鬼王说要敕诸小鬼,卫护是人。世尊说如果鬼众能这样卫护,世尊也会告知梵王、帝释,卫护鬼众的。

主命鬼王慈悲愿故,以大鬼身于生死中护诸众生,世尊以便授记鼓励。

4、第十一品坚中坚牢地神说出以十种利益时,世尊对坚牢地神说:“但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神之力而拥护之。”且说其他圣贤也会拥护,并告知原因是因为“毕竟出离苦海,证涅槃乐。”

最后观音菩萨起问,佛在末尾也嘱咐观音菩萨:“汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐。”

今天又体会了些如来善护念诸菩萨,善嘱咐诸菩萨。

弟子还有一个疑问,就是末尾出现了两位大菩萨摩诃萨。世尊在介绍观世音菩萨的时候,在回答问题前,先是把观世音菩萨的利益介绍一番,才回答。而回答虚空藏菩萨的问题的时候,只是回答。

是否是因为观世音菩萨救度的版图包含娑婆,且世尊想用这种方式推荐观世音菩萨。再结合末尾让观世音菩萨流布《地藏经》,是否可以认为世尊暗点观世音菩萨,把任务交给了地藏菩萨和观世音菩萨?而虚空藏菩萨还有自己要救度的版图,所以就没有着重介绍,也就是没有将娑婆的工作托付给虚空藏菩萨。

这样想是否可以?

 

老师:不可以这样想。

 

同修:能问为什么吗?

 

老师:之前说过:“大菩萨的救度版图都是圆融的。”如果因派谁活、没派谁活就猜测对方版图有问题,这是很不合适的推断方式。

这些种种差异要基于因缘的问题。所谓因缘就是菩萨和娑婆众生的缘分深浅差异。

佛陀把我们交递给地藏和观音,是因我们和二菩萨的缘分更深厚;这其中还要强调我们水平太差,不容易契合更高位面的教诲。

佛很慈悲,可以说对我们的照顾已经是无微不至了,但不代表我们就能得到显而易见的、明显的、巨大的、可见的加持改变。

如果我们不懂缘分的问题,以为佛菩萨都是无尽、无极、无边、无量,然后等同视之,这就枉顾事实。在各位佛菩萨得利的门槛高低不同,这个门槛我们够不够资格迈过去呢?够的话,百求百应;不够的话,千求万请也是求告无门。

这是一个非常现实、非常关键、非常重要的问题。但会被很多学佛人忽视,乃至无视,或者根本对此不了解,自然不会加以运用驾驭,从而得利都很困难,别说求大的改变加持了。

 

我们知道文殊菩萨智慧第一。关于智慧学习的方面,在文殊菩萨这应该很契合,但这门槛高。而且文殊菩萨不允诺救度你出轮回,只允诺救度对应众生发菩提心,余下的路在你坚固、纯净的菩提心下展开。如果你的菩提心不具备对应标准,文殊菩萨对你余下的路是没有指引的。所以,对文殊菩萨而言,帮谁出轮回这种事是不屑去做的。并不是能力、水平、方法不够,而是他着眼点更高,他要培养的是入大乘位的,不是仅仅出轮回这个位面的。

虚空藏菩萨,你们知道是什么情况吗?相关经文不多,我也只是大概看了几部能找到的,或许还有很多是我没有找到、没有看到,自然对此的理解也可能会有偏差。

佛陀对虚空藏的赞誉极高:“三世诸佛第一辅臣!”佛是这样评价虚空藏菩萨的,这评价的高度,碾压地藏、观音、文殊、普贤。可以说诸大菩萨中,少有能比肩于虚空藏的。

所以,只以表现出的救度版图来推测救度能力,这就太硬了,容易犯错误。可以以表现出的救度版图,推测其救度范畴及对象、受众等等,从而勾勒出对方五分法身中的解脱分及解脱知见分。这是可以的,但前面那个推法,硬伤太多。

我说明白了吗?

 

同修:明白了。自己那个推法,硬伤太多,还好有老师解惑,谢谢老师。

《地藏经》中提过地藏菩萨和观音菩萨与娑婆有大因缘,缘分自然是非常深厚。自己的确水平太差,今天从师兄分享的《学佛的违缘》看到:“你是如果被捡来的,你能为佛菩萨做很多事情,但你能为分担他们的忧愁而多艰辛拼劳呢?”

对比了下自己,觉得自己在做事的想法上,的确没有一丝念头想到佛菩萨的忧愁。是自己的水平太凹,满脑子都是离苦得乐和自己那点破事,更高点的一点儿都没有。用心不同,标准不同,回馈不同。

任何一款利益都不是没有门槛的,不能只看着利益,那会被门槛磕得头破血流。现在自己这个水平,还是瞄准求往生极乐最实在,自己不去极乐,基本上很难修行下去。若是最低的净土都去不了,更高的就别想了。

 

人间天于幻海迷局

2021.6.22

上一篇:为何要清理圈子
下一篇:十条标准辨真伪