幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

回向会改变因果吗?

  • 回向会改变因果吗?

音频在线听

 

同修:老师晚上好。《地藏经》讲称念佛菩萨圣号就得到大利益,甚至别人做的功德回向给他,他也得利益,似乎有点违背因果,还是我理解得不对?我还听过一种说法,“公修公得,婆修婆得,不修不得。”一个人的因果只有靠自己了断才行,靠别人是不行的。那按这种说法,《地藏经》上的回向跟因果不矛盾吗?

 

老师:你有孩子吗?给孩子零花钱吗?

 

同修:有孩子的,目前没给过,需要的话以后会给。

 

老师:我可以说:如果你给孩子零花钱是不对的吗?因为钱不是他自己赚的,是你们赚的,你们的钱怎么能给别人用呢?

 

同修:哦,好像明白了点。

 

老师:你为什么会选择给孩子钱呢?因为他需要。我们为什么要回向给众生呢?因为他需要。

为什么他们不自己谋取、自己赚呢?因为他们暂时没有合适的渠道和手段,就像孩子现在没能力赚钱一样。

“回向”这词较为专业,换个词大家就容易理解了,比如换成“利益分配”。

 

同修:那他应受的果报,还是因缘成熟的时候要去承受,不会因为受到回向功德而避免吧?

 

老师:善和恶在后续结果上是不同路的,虽然从效果上有抵消的观感,但从实际来说不抵消;也就是说,功、过是不相抵的。你回向给他,只是增加他的善(善缘),并不代表他的恶在回向里有对应消除。

为什么增加善(善缘),就可以有超拔的效果,虽然也没有消除恶?这就像《地藏经》光目女救母的例子一样,这母亲在光目的一顿操作下,出地狱、投生为人了,这是什么效果?什么力量起作用了?但这个作用是稳定的吗?非也,等孩子会说话了,马上就告诉了:十三岁短命报,完毕又要落恶道。这个又要落的恶道是怎么来的?被拔出地狱,是因为善缘成熟,投生为人的机缘成熟于堕落地狱的恶缘之前,所以他可以在地狱里被拔出来,投生人道。但地狱的业消了吗?并没有,所以在人道十三岁完毕,还是要去地狱。

在这样的模式下,想投生天道也好,或者什么道也好,不过是对应机缘先成熟了。用些什么方法手段把这个机缘先促成了,就可以先享受这个阳光、沙滩、海风了,但享受完毕,该加班加班,该拼命还得拼命。

我们回向给众生如何如何,不过就是希望这些回向能促成他机缘的改变;机缘改变了,遭遇才会改变,境遇才会改变,才有机会被救拔,遇到好事情,被温柔以待。

 

同修:可不可以说,接受功德回向的人,即使因此有善报,也只是暂时的,要得到究竟的解脱还得靠自己的修行。如果机缘不改变,或者不能促成,不能因你的努力而成熟,你在这个事情里没有投入什么影响力,他的效果和你没有关系。

 

老师:你这个大体方向是对的,细节有几个略强调一下,在这群待时间长点,就不会这样说了。

 1、我们不以功德作为回向的主体,因为我们也很难获取功德,所以不要惦记功德。我常常对大家说: 你没有功德,所以不要拿功德回向,这是妄语,这是糊弄鬼呢。

不拿功德回向,而以福德作为回向的主体,就是说,是以福德回向给谁谁谁什么。小回向里略提功德,这是因为到最后小回向也有机会触碰,不提功德与福德都是不完整的;但如果只提功德,或者只提福德,也是不完整的。所以,先了解小回向的设置原理,这块明白了,就必须要改变回向的受众,从漫天撒钱的模式改成勒紧裤腰带过日子。

2、这种回向只回向两个部分:一是回向给对方早日离苦得乐,二是回向给对方早日佛缘成熟。

“离苦得乐”是众生的刚需,绝对没有不希望、不需要的。这样大众获得的回向都是对口的,不至于出现我回向给你“破迷开悟,见性成佛。”我都没有破迷开悟、见性成佛,你在我的回向下就能开悟成佛?这不是有点臭不要脸了!心情是很美好的,但实际就是口头支票,拿嘴忽悠众生,把众生当礼拜天逗闷子了。

3、众生某机缘成熟,就会获得对应的改变,但如果这个效果里都是外力使然,自然会非常缓慢,获取的效果也不稳定。外力促成的效果必定是暂时的、短暂的,肯定需要对方的自主参与,且还是同方向的参与。如果对方自主力量参与进来了,与你回向的方向是相背离的,那么结果就是随最大力量走,一定是循着他主观意图的方向走了。如此,虽然这个回向有力量,但在力量的制衡中被消弭了、被抵消了、被无视了。

4、最后一点,佛教的任何效果都需要对应受众的主观参与,如果外力都能解决,佛菩萨就不慈悲,没有把我整出五眼六神通,没有把我整成三头六臂。

所以,自己需要解脱、想获取解脱、追求解脱,这是此受众堪不堪救度的关键。如果这个众生不自主参与,佛对这样的众生也是无能为力,努力后直接放弃。什么叫“自弃”啊?就是不配合救度,佛说你这样,我就不,我偏偏不,我就非得反着来,这就是自弃了。

你需要解脱、想获取解脱,才应该在佛法里找寻解脱的方法和手段来完成解脱,这就是信愿行。

佛教的法门很多,哪个是你能获取对应效果的?比如治牙痛、治懒癌、治脚气……那就找对应的药,不能随便拿一个当万能大力丸吃。佛法有种种不同,就是等于药不同,你要解决什么问题,依什么病拿对应药来吃,别胡子眉毛一把抓,乱开方子乱吃药。

 

对于究竟解脱,什么法门、什么路数、什么手段能实现这个效果呢?那就很多了,《二十五圣圆通》全都是可以实现的路子,但咱们拿得到吗?那个谁为了哪谁谁,在雪山上一待就是几十年,等雪莲开花,为的就是染个头发,痴呆不痴呆呢?

 

法又叫“契法”,必须满足上下二契,上要契合佛菩萨的教义精髓,起码要理法不出毛病;向下要契合受众的根基状态,也就是你给他的方法要合适他用。鲁智深的禅杖六十二斤,这玩意对现在普通人来说,别提怎么使用了,就是扛个百十米也是困难。这下契就不合适,你需要选个趁手的东西。

法门、路线、手段、方法,上契的事很复杂,很难快速简单清晰明了,这是需要一大段努力的事,可不是随随便便就拿得到;同样,下契也是如此,趁手的东西也得有筛检过程,比如货比三家。

有的东西一上手就知道不行,可能看一下就知道不合适。记得小时候写毛笔字,那时选个好点的笔是很困难的,要挨个试试毛如何、毫如何,选个毛笔尚且如此,选法门直接一头就扎进去,不是痴呆也是傻。

所以,你刚刚提的:得到究竟解脱要靠自己修行。这个提法大方向是对的,可是这事可复杂了,怎么修?如何修?修什么?修什么路线?什么次第步骤?对众生而言这事多困难啊?换成人,学佛十年也好,二十年也好,有几个能把这些理出个头绪来呢?一个学佛人尚且不能轻易完成的事,换到众生那个位面,他们要如何获取呢?那就更难了。

啰嗦了。

 

同修:是的。我得慢慢地去了解体悟,好在有老师可以请教。尽管迷茫,但有您在指路。感谢老师!

 

人间天 于幻海迷局

2021.4.9

上一篇:道力通俗说
下一篇:“触光安乐愿”略说