幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

经教傍身成就“佛系”

  • 经教傍身成就“佛系”

音频在线听

 

同修:老师晚上好!上次讲课提到:佛讲法的原则是不会违背众生的意愿,不会主动指出你做的有什么不对的地方。我想请老师讲讲佛为什么不会主动指出?我自己琢磨,佛可能是已经用智慧神通观察了这个众生得度的最优路径,但是不明白为什么不能主动地提示一点什么。另外就是想借助佛这个原则,想想我们平时带别人学佛有没有可以借鉴的地方。

 

老师:你的路,只应由你自己决定如何行走。轮回也好,恶道也好,在佛看来,都只是众生走了自己意愿的一条路。苦难悲惨,都是各自寻求的,不是意外的,也不是心外的。

如稳坐山巅,展席俯长流,江河悠悠,万古如斯,众生如过江之鲫,蜂拥而来,一哄而散。每个众生都走在自己预定的轨道上,都在以自己的形式付出努力,去达到自己意愿中的遭遇,悲喜不论,善恶不计,多寡不别,好赖不分。

圣者以广大清净慈悲,拔济众生苦难。所谓“拔济”,不过也是指路。你欲何为?成王做寇?“成”当如何成,“做”要如何做,告知不谬。

 

然,在这个指导里,还裹挟几种情况是不会插手的 。

一种就是各自因果、债务追讨等等,佛菩萨诸圣不会插手其间。众生只知自己受苦,不记自己作恶时嘴脸狰狞。被追讨时扮无辜、装可怜、行伪善、假惺惺,这种事世间稍有点德行的人都不乐得插手,何况大智慧的圣者?更不会插手其间了。

所以当你恶业临头时,当你求告无门时,当你叫天天不应,叫地地不回时,不要怨天咒地,不要抱怨什么,没有用。你没给自己挖这个坑,你会自己掉进来吗?你不给别人挖大坑,你会走走道就掉坑里吗?

之前说轮回因是什么?不外是高处不懂得收手、低处不懂得低头。

高处不收手,欺凌其他,傲视一切,这种凌霸心必定会被轮回碾入深渊,成为被摧残、暴虐、毒打、恶待的;等到了低处,又不懂得低头认账,刚强之气尤盛。一波业力碾压而来,认账、消业,转头回升这就很好;但不低头啊,不认账、不忏悔,也不还债,什么时候能开启上扬的生命路线?

佛法是什么?是佛传递的法,是佛宣讲的法,是成佛的法,是佛菩萨经过、使用过的法。“法”是脱离人我执的,没有所谓的人我标准,你会用这个法,就可以起效;不会用这个法,天王老子来了也是没有用。法的这种公平性,是在圣不增,在凡不减的,圣人也要遵循法的规则办事,凡夫更是如此。

 

圣人为什么是圣人呢?天生就是圣人吗?

他们不也是循着法的规则,慢慢成为圣人的吗?

凡夫为什么是凡夫呢?生而为奴吗?

我们不也是遵循法的规则,一步一步,逆着使用,被按在轮回里成为这个凡夫的吗?

为什么他们顺着走,成圣;我们逆着走,却做凡了?

你乐意逆,怪着谁了?是没提醒你呢,还是没有告诉你这是不对的?可是告诉了,又能抵消你内心里狂热的执念吗?说到这,想起很多案例。

在我还没有建立幻海迷局群前,与本市一群所谓佛友混在一个所谓佛群里,被群主邀请每周讲几节课。那时候大概在那个群讲了一年多的善啊、是非啊、对错啊、好坏这类的,连佛教的名词都很少用。

后来认识一个小姐姐,那人非常好,是一个很柔和温暖的小姐姐。再后来我从那个群离开,有了幻海迷局的第一个群,没多久她也找来问我一个问题:有人向她推荐什么什么佛的那个,问行不行、靠不靠得住?我刚刚好那时候看过一大系列名单,恰巧上面有这个被提到的,就告诉她,这个已经被定性了,应该不靠谱,最好不要去接触。然后她说知道了。

过一阵子又告诉我,准备去香港参加那个什么什么佛的见面会。我听闻后,就又劝她,然后她说:没事,我这么大人了,能分辨好坏。

其实她根本不知道,如果那么容易分辨对错好坏,就不会有那么长的邪*名单了。哪个人天生弱智,别人两句话就骗得滴溜溜乱转?若你轻易分得清,也就不会有那么几百人的大名单了。

劝完了,人家跑香港去了。几天的见面会完毕后,这迷魂药也就吃得沟满壕平了。回到本市和我聊了一次,这次就不是和我咨询相关了,而是要拉我。说对方皮肤如何如何,声音如何如何,这些理由给我听得毛骨悚然,这都是啥理由啊!怎么就认定他有修行了?可是在那个不断推动的外部环境下,她那点可怜的分辨能力早就被洗刷得丝毫不剩了。

后来就再也没有联系过,我也找人打听过一次,最后失联了。但从打听到的下文里,她没有从那个坑里爬出来。

就像,在幻海迷局的所有群里禁止提*宗一样,我劝过你们了,但不一定能遏制你内心里狂热的执念。那么,我能强拉硬拽,让你不去跳这个坑吗?你非要跳,非要去试,觉得自己有能力辨别,其实你啥也不是。如果脱离经教的加持,你一点辨别的能力都没有。

 

 

我看的经文很少,有时候同修常常帮我指出哪里有错误,我很感谢他,也要承认自己水平也不怎么样,但起码能在看到的经文里挖出点玩意,拿到点什么东西,且也可以依靠经文的道义加持,有那么点分辨力。

如果你们也能多读经文、多看经文,可能也会有这样的分辨力,就不会被骗、不会上当,不会关注那些本就是错误的东西,不会被那种搅乱迷惑。这话我说了多少遍,遏制了某些人内心狂热的执念了吗?并没有啊!

我一个大活人是没有什么水平,起码你见闻认识,我劝你,你都不会听,佛会以什么状态来劝你呢?他又会以什么身、什么言辞、什么声音劝你回头呢?

佛为什么要劝你回头?佛欠你钱,还你粮票了?是吃你家大米,还是挡你家WiFi了?

佛是慈悲,但不代表无原则的慈悲,不代表你任何求愿都必须满足,这种慈悲必生祸害。所以市面上有句话说:方便出下流,慈悲出祸害。没有智慧的方便、慈悲、菩提、精进、布施、放生等等等等,可能都会出问题,都可能出毛病,都可能惹出一大滩破烂事。但没有智慧怎么办?还不听劝,死轴硬臭,佛能扭着你的头,按你到另外一条路吗?如果佛那么强硬,就不是佛了。

你选择的路就算是错的,佛不会制止你继续走下去。直到你撞了南墙了,脑袋撞稀碎了,你不敢再去撞墙了,你懂得回头,肯伏下这傲慢的头颅了,你肯让野马熠熠的心暂时安静下来,系在听闻教诲上了,佛在这时对你的帮助,才会促成你命运轨迹大角度的改变。

最近几年从外国流出一种加工方式,把一段木头夹在车床电机上,用车刀架在合适的位置,对这个木头进行车工作业。这个加工技术可以很快、很方便、很高效地完成既定要求,比传统模式要简单许多,但很浪费材料。为什么要用坚固的东西来车木头呢?木头被车床高速旋转,如车刀不够硬,别说车木头了,什么都干不了。

之前看过一个视频,一男的用电钻啃玉米,结果还有人模仿。一个女的,长头发被卷进去,头皮被撤掉一大块;一个男的,当即门牙就掉了。你牙不硬,啃啥玉米呢?

同样的道理,你有坚固执念,佛必定要以更坚固的东西来修改你的执念。可佛会更强硬吗?显然不会,就算对魔王,也不过是一个降魔指印,唤出土地为做证明罢了。

面对这样的佛陀,我们内心的强硬、固执、坚持,这些东西若在,怎么可能受佛教化?佛想帮你,你也得伸手才行;你不伸手,还怪佛不帮你,这就是臭不要脸了。

对佛来说,教化大众、救度大众,最好的方便不是在你气焰最嚣张时给你泼凉水,而是等你苦难临头、诸苦染眉、死字刻在脑门上了,这时候你那些乱七八糟的执念就会自己放下了,因为那些玩意,你自己都知道没有用了;如果这时还不肯放下执念,那就继续。这就是我过去说的苦没吃够,吃够苦了,哪有那么多废话,告诉你怎么做,去做就得了。

 

嚣张时,在高位时, 懂得收手了吗?并没有啊。被打击、被遏制、吃瘪、吃亏时,认账了吗?也没有!这就是众生难度的缘故。你内心里的错误执念,在抗拒一切对你的救度和帮助;但你会接受那些看上去是帮助,其实是坑害的所谓帮助。所以说,学佛的路上,想不跑偏太严重要两个傍身:经教傍身、福报傍身。

有福报傍身,你善缘不断,有人会在众多恶向推动里善意提醒你。但如果善缘不够厚,这种善意提醒会淹没在恶意怂恿挖坑的信息里。所以不是所有的提醒都是善缘,有的会带你入坑的。

有经教傍身,在末法尤其重要。众生吃瘪、吃亏、受苦、遭受点磨难,这都还好说,末法嘛,没有点这些也不那么正规。如果经教傍身,这些都可以挺得过来,因为你知道什么是对的,什么是正确的,什么是真正光明向好的。如果经教不能傍身,一波鱼龙混杂就足够给你带跑偏,一个随随便便的动作就足够让你跑丢。

什么是“经教”?拿那些常见的、被大众接受和认可的经文,千万别拿那种八百辈子都没有人听过名字的经文说事,更不要拿那些后人编纂的论述当经文、当经教傍身,那你就不知道要错到多离谱了。

经教傍身不容易,但需要做。你如果有依止的人,有事情需要做决定性论断,找他帮你定调,你可以不依靠经教,但现在谁给你呼来喝去随便使唤呢?求人不如求己,别人学得再好,不如本领长在自己身上。

你想劝别人如何如何学习,不如想一想先用点时间把自己学习抓一抓。你会了三年级的东西,面前是幼儿园的,你可以冒充老师教他一番;如果你也是幼儿园的,你教他什么呢?可能什么都教不了,反而容易让人嗤笑你的好为人师。

 

佛菩萨用的方法,我们不一定都可以用,但可以借鉴。如果能灵活运用,也不失妙义。但想带人学佛,你会多少,你最多也就能倒出这些,所能传递的终究是受自身限制的。古人说“以其昏昏使人昭昭”,你自己浑浑噩噩,想让别人明明白白?这是不可能的。且还有语言文字、心念、格局、状态等等的隔膜,就算你准确清晰传递了100分,对方能拿到多少分这都是未可知的。所以表达需要练习,法理需要挖掘,法需要运用体会,对方的状态需要了解,需要找到对应的方法引领帮助。几乎要靠到“四无碍”上了,还要乐得去说,去帮助。

佛可以置身事外,所以佛可以佛系;你不会置身事外,所以你不佛系。

 

人间天 于幻海迷局

2021.3.19

上一篇:“分身”的秘辛
下一篇:孝亲之惑