幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“分身”的秘辛

  • “分身”的秘辛

音频在线听

 

同修:老师,如此众多的分身佛到场时,没有引起众菩萨及四众的疑惑,而地涌菩萨出场却引得如此大的疑惑,为什么会这样?它们之间有什么不同?

 

老师:同一法身可以分身众多,其中很多分身成佛,这也没有什么要紧的事。如果路走得对,时间久些,早上路,早成佛,这样也很正常。所以有无数分身佛,这个事并不能说是奇怪,或者多难理解的。

分身佛那么多,也没有什么多难理解的,虽然这类场面是我们少见,但在大菩萨位面这类的事并不算多稀奇。许多年前听闻一个众生说某人是大菩萨,因为这个人是那个菩萨的一个分身,那个本体分出十亿个分身,所以说这人是大菩萨。其实应该说,这人是那个大菩萨的一个分身而已,不代表他就是大菩萨。“十亿”当然数量很大,因为阿罗汉也才一百个分身。如果菩萨位面更高,分身更多,时间久些,成佛的很多,这不难理解。

早些带人观过来处,他观察到自己本体一呼吸间释放了五百亿个分身,而且是每个呼吸间都如此在释放分身,当然呼吸间也有分身不断回归。如果以这样的一个状态,早些成就,早些成佛,其分身佛遍满虚空,也不是什么多难理解的。

但大家都见释迦佛成佛,有的菩萨那是眼见着释迦佛的八相成道,这时说释迦佛早些教化大众,这可以理解。但那些早期教化的大众,成就的水平远超你们这些菩萨了,这就难以理解了。因为我(与会菩萨)见着你(释迦佛)成佛的,你成佛后教导的弟子怎么可能比我更高?这是很难理解的。于是这就出现一种诡异思维:莫非这些菩萨是佛变化出来的,也就是变出来的、显现的,而不是真实的个体,不是真正的众生?

因为不能理解佛寿的问题,要在众多可能中选择一个推论让自己信服、给自己解惑,自然会选择错误项。这也是世尊很担心的,但如果马上说佛寿无量,这又会有麻烦。

如《地藏经》里,文殊菩萨说那些小果众生没有根基信受这些的。同样在这块,那些不是大菩萨的菩萨们也没有根基信受。这就应了前文的“挖井喻”,挖到潮湿的土,那是你快挖到水了;如果挖不到这样的土,就离水还远。你作为菩萨很努力的修行菩萨之道,但若没有听闻此经,就是没有善行菩萨道,也就是你把菩萨道走错了,纵然努力却没走对路子。

你想听闻《法华经》是很容易,但你想信受、解悟,这就是挖到潮湿土的标准了,没到这个标准,想触碰佛法核心,想得是挺美,佛也是乐意说,但你就是看不着。

 

昨天,一边在打字,一边在想:这些内容,若不是多宝佛来邀,恐怕我也真是不知道什么时候能说得到的,确实人家慧眼如炬,也确实我们的系统足够匹配。

这些是废话闲聊,回到正题。

这些内容不是小菩萨可以领受的,所谓“信”,不外是逼迫自己信,强压着头,不代表内心完全接受理解。因此产生疑惑的菩萨在大众中数量自然会非常非常巨大,而这个巨大疑惑引起连锁反应,如弥勒菩萨一扫就知道多少菩萨和自己一样疑窦丛生,其他菩萨扫一圈,不也是如此答案吗?与会大众里,数量极大都如此疑惑,靠自己能力都解决不了,这就不是相信“佛的分身巨多”那么容易了。

 

搞分身这个事,地藏菩萨是非常乐意搞的,因为路子已经算是走到头了,多一个人手干活,自然效率会更高、速度更快。所以那些小菩萨也好,那些罗汉也好,没少了见这些大菩萨们在忽忽悠悠搞分身,这事不是什么秘辛,但对我们后来学佛人来说,几乎不可能见到这种事的。

在你我看来,释迦佛分身佛无量无边,这事本身也不好理解;可对那些菩萨来说,这事没什么的,可能他们也在搞分身。这个差距在于现世人不理解这两块,而这些菩萨理解分身,但不理解地涌菩萨为什么那么多,成就那么高,而且还那么神秘。

说的有点乱,不知道我说明白了吗?

 

 

同修:分身佛是单独本体依法而成就的吗?我有点理解地涌菩萨,对分身不太理解。

 

老师:这个部分没少讲,可能你没听到。

刚刚提阿罗汉可以有一百个分身,这代表什么呢?搞分身最低的安全状态是罗汉境界,但不代表其他的做不到,没到罗汉状态是不是搞不了?也能搞,但那会很危险,神识能量被瓜分,本体及分出的个体会进入到非常差的体验中。

 

从佛开始到阿罗汉这一路上,圆教每个阶段的菩萨都可以如此搞分身,分身数量因阶位不同、状态不同、取用不同而有不同。这是啥意思?几十个阶段的圣人都在搞分身,且分出来的在没回归本体前就是一个独立个体。其中的某些独立个体,可以选择回归,也可以选择不回归;那些不回归的,一路走到佛位,就是那个本体的一个分身佛。就像阿罗汉分一百个分身,其中二十个没有回归,可能这二十个里就有一个一路披荆斩棘、运气超好、提前成佛,而他的本体还在阿罗汉阶段蹲着呢。当然这种可能是有的,只不过这难度贼大。

一般来说,佛分到等觉;等觉再分,分得少,单独个体可以保留十地菩萨的状态,如果分得多,可能每个个体保留到七地菩萨的状态。七地也分啊,掉到六或者五、四;四再分,掉到三。

这是啥意思?七地到等觉妙觉,这都是满月级的大菩萨,是摩诃萨菩萨;六地到四地,这是有智慧的菩萨;一到三地菩萨,智慧还没有起来,相似智慧而已。

越分状态越差;分得越多,状态掉得越快,虽然本体不掉。但这其中,有的分身可以成功完成任务,还能多赚点回去,他就可以选择不回本体,因为他的这次收获可能与本体齐腰,或者齐肩了,回去当然也行;不回去,也不亏。

 

同修:是不是如细胞分裂?

 

老师:细胞分裂是一变二的过程,产生的两个细胞,等同一致,但分身不一样。比如刚刚说五百亿的那个,一呼吸间释放五百亿个分身,那么这其中任何一个分身能和本体相提并论吗?

 

同修:不能。

 

老师:这就和细胞分裂不是一个概念了。我年前说往生的七种模式,其中提到 “法身回归”、“高位回归”,没多说,毕竟很复杂的话题,而且市面上基本上听不到这类的内容,说了也是孤证,是没有什么现世价值。

 

“法身回归”就是你是某本体的一个分身,你可以通过这套内容的落实,最后选择回归法身。当初你分出来的那个本体,可能在几地菩萨位,或者可能更高,或者更低,这不一定。如果你是从罗汉位分出来的,你回去后,可以直接回本体,回罗汉位。但这个罗汉,可能是某菩萨分出来的一个分身。如果你的行做足够彪悍,你这时候有两个选择,一是回归罗汉位本体,二是回归分出罗汉的本体,也就是那个上一级本体;当然如你做得更彪悍点,可以选择三级、四级、八级的回归。理论上是有这个可能,实际上这很难。

 

只是,如果你的行做水平很一般,你只能见到一级回归,没有选择项目。也就是从哪里分出来的,你就回哪里去。但回不到二级本体,乃至三级本体,因为你当下的水平不够格;如果够了,自然可以跳级回归,回到十地菩萨位,或者等觉位。这就不只是法身回归了,因为跳级回归,涉及到“高位回归”了。只是这事隐秘得很了,在没有佛住世的时代,这些都可能是孤证,没人有能力提供验证了,也可能一出现,就被一群人集体否了。

 

况且,就算不是五百亿那种分身规模,哪怕是十亿分身规模,你一个人的努力能不能抵得上十亿分身共同的努力结果?显然有这可能,但也不是轻而易举的。如果你一个分身的努力效果,可以抵得上当初那一批分身整体效果的一半,你可以选择不回归,因为你一个分身的状态虽然比本体差,但这种趋势可以更迅猛成长,可以更快走到终点,而那个本体要处理更多分身的事,要回收和打扫那些分身的事。如果你这个个体的状态已经和一级本体齐肩了,自然有条件开启二级回归,也就是回归第二级法身,跳级回归,“高位回归”,这就不是简单“法身回归”那个水平的事了。

十多年前,我也只知道“法身回归”是非常了不得的,根本不知道还有这种事。那时候就想,能回归法身(回归一级本体)那就太好了,可是彼时根本没有那样的提法,更没有那样的行做能触及。

所以,分身佛的事应该是圣人间的秘密,对圣人来说不算什么多难理解。但现在很多人连分身这个事都理解不了,别说分身佛了。

说的有点多,你思维。

 

人间天 于幻海迷局

2021.3.16

上一篇:七问七答
下一篇:经教傍身成就“佛系”