幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

七问七答

  • 七问七答

音频在线听

 

 

同修:老师晚上好。有一个问题困扰了我很久,也没想明白,就是圆满宿愿的问题。我们做功课做超度是在圆满宿愿,借由帮助有缘众生往生极乐,转恶缘为善缘,一点点收回过去身口意释放出的外在影响,是在圆满宿愿。

1、菩萨圆满宿愿后才能究竟成佛,也就是说,终极脱的成佛就必须将过去释放影响的八识中的种子全部解决掉,这是我们往生极乐与否都迈不过去的一个坎,毕竟极乐也是化城,不是终点站。而老师以前说过,一些天道众生享福享惯了,不愿意学习系统方法,更愿意直接往生极乐,不愿吃份苦。但是否这份苦早晚都得吃,自己过往生释放的影响也必须自己收回?

2、这是否导致一些往生到极乐品阶较低的众生还得再回来圆满宿愿呢?

3、是否这个宿愿只能在当时那个接受影响的对方身上才能圆满呢?

4、老师之前又讲过:《法华经》中提到了轮回不尽的原因,就是因为这个门每次都留了一条缝,一些顺利出得轮回的众生又一次次地进轮回,想救度亲友却自己也再次变被救的落水狗。所以,我们强调的是只此一生、尽此一生、仅此一生,今生在娑婆将宿愿圆满七七八八,没有救度完的移交给还在娑婆的菩萨们。

我们可以这样做,因为我们付出了努力,今生确实努力救度了,或许我们能实现这个目标,但是那些刚刚够到往生极乐边就被送到极乐的众生,他们出轮回的门关严了吗?还是说他们未救度的众生也移交给我们,或还在娑婆的菩萨们救了;或者在他们成佛时,将他们这些未救的众生招感到他们的佛土救度;或者他们在极乐修到圣果之后,会分身无数,有一部分可以再返回娑婆,以非轮回身的形象继续救度圆满宿愿呢?还是说,这些众生之所以能找到我们顺利往生,已经在过去付出了不下于我们的努力,他们能机缘成熟往生极乐,而我们还被困色身里不能往生,说明我们的往生机缘还不够,福德善根因缘还无法匹配这些能通过我们的帮助往生极乐的众生?

老师一篇讲解中说,并不是真在乎我们救的那几个众生,因为我们救的众生数量还是很少的,而且也不是我们救的,只是当了个司机,搭了个平台,所做功课及超度真正目的在于度化我们自己,帮助自己临终时不颠倒,能顺利往生。

5、老师在《漫话菩萨四摄法》时提到,众生都是菩萨,有病的菩萨,浑噩地在轮回里与其他众生结缘,而只有他那一车众生装满之后他才能带着往生极乐,否则车没装满,早晚还得回来继续装。那么如何判断这车装没装满呢?

6、这车的大小可是如小乘大乘一般随我们心量而来,随我们的愿心而来吗?但是寻求真正解脱,小乘不是究竟,大乘才是,我们需要不断扩大自己的心量,那这是否说明我们的车也越来越大,就一直装不满,就一直得救度,也就一直得出去了再回来。

7、发愿“只此一生”的目的是老师为了让我们将这辆拉众生去极乐的车的大小恰好控制在刚好装下临终往生时已经救度众生的大小,是否是如此呢?

不好意思,老师,可能我叙述地有点复杂,也可能随着继续学习也就会懂了,但我还是鼓起勇气想问一下。

 

老师:嗯,勉强看完了。辛苦,打那么多字。我试着逐一回复你的疑惑。但你问的不少内容已经超越了十方群的密级,看看是否需要暂时放开吧。

1、在解决八识里的种子问题,古来就有两个路线,也就是两个走法。这就是《地藏经》里“二王发愿”的部分:一王发愿早成佛,要救度如是众生;一王发愿,众生度尽再成佛。所以,八识里的种子问题也依然如此,要么是在菩萨道时各种努力,遗留、培养、铺垫后已经不那么多了,这时可以先成佛,通过佛身行走,将应度尽度、可度尽度、能度尽度;稍微差些的,铺垫救度机缘。一般菩萨行到此处,往往多会选择这个模式。成佛后再度也可以,度完了,也就可以涅槃了、灭度了、度世因缘结束了;不一定非要成佛前全部处理完毕。

 

2、刚刚往生极乐的众生面临几类情况,如果是上品上生,入莲花马上开,马上出来,马上可以自由行走,这当然是以菩萨位回归,或者说相似于菩萨位回归;稍差一点,上品中生,需要在莲花里待那么一会,也就是待半天,在极乐的半天就是娑婆的半个劫。这类众生出莲花,虽然也是菩萨位回归,但等他能在极乐自由行走时,娑婆已经坏尽如虚空了。如想回来再捞人,非上品上生不可得;就算差那么一丢丢,也没有这样的机会,因为世界会坏掉的,那时候所谓娑婆只是一个虚空范畴的名称,而没有众生安住,回来度什么呢?

所以,对很多众生而言,要研究他们怎么度过这个坏劫的逼迫,三灾并起、诸苦盈满,出不了轮回就两条路:一种是靠个人修为,禅定修到四禅四天的高度及以上,色身消亡,神识能入四禅四天继续修行;若不能比这个还要好,只有一个去处,也是《地藏经》里说到的借由地狱通道,转投其他世界的地狱,直到原来世界形成,重新出现地狱,再“转学”回来,或者辗转相寄。

你现在虽然是基于对他们的大机缘在考虑问题,但前面火烧眉毛的事,是怎么免了地狱辗转相寄的逼迫?因此,对圆满宿世的大机缘问题,由每个众生自己定。如果彼时刚好大家都在极乐,都成了罗汉或菩萨,是否还需要在轮回里、在六道里、以各种恶浊身相、行为来圆满宿世?如果能同时出现在极乐,这种投入轮回的圆满也就实在没有什么必要了。

 

3、因此你对众生圆满宿愿的相关疑惑,可以以点带面,全部借此解决,而不用考虑那么复杂、那么迁延拖沓。但这是属于较高密级的部分,不宜外说了。

 

4、我们在轮回,为什么在?这当然有各种原因,不是说那些往生的就三资粮具足;我们暂时不往生,就不具足。这样说就太硬,明显不合适,“我还没死呢,代表我三资粮不具足?”这推论明显不合适。

为什么你还在轮回?这个色身,有这个色身应该承担的各种事务,比如还债,比如报恩,比如圆满宿愿,比如消减旧业,比如种种,但这不代表三资粮不具足。我们每个众生在世间的游走,到底为什么?其目的可能很大,也可能很小;可能很宏观,也可能很具体狭窄。有的人就是要过一个不同于上一世的生活,他没有什么大的追求,不过是一个痴愿牵扯,凭此投生到世间,但这种庸庸碌碌的生活,却可能是他满意的,是他追求的,是他宿愿里最需要填补的,不代表平凡的生死在轮回里没有意义。

这就引发出圆满宿愿的两种模式:一种是被动型的,一种是主动型的。

被动型的,就如在生死里,被债务牵着鼻子走,被贪爱捏着脖子走,被愚蠢蒙着眼睛走,走到什么、遇到什么、触碰到什么,随因缘而有,都是宿世沉积的业力使然。这种按业力走的生死,也是圆满宿愿的一种模式,只是太过被动,且不够清明,会出现非常大的变数。比如一边在承受业力,一边又在蒙心造作,导致这种被动模式效力奇低,乃至在漫长轮回里来看,几乎是只退不进的局面。

 

 

在过去,想主动消了宿愿宿业,谈何容易?!没有强大圣缘照临,几乎是不可能的事。你想主动消宿业,宿业得找你,你们得碰面才行,如果迟迟就是不碰面,宿业是爆不掉的,那就攒着呗。

只能靠瞎走、靠遭遇业力追讨,这种被动模式消圆宿牵太低效,但在过去却是正常使用的。然后慢慢到了罗汉位,一边咬牙持戒,一边靠神通观察,一边靠定力硬扛,一边靠佛的加被,慢慢消、慢慢找、慢慢了,才开始转到半被动半主动的状态。

不要以为主动消圆宿业是多轻松的事,你遇到,这是你的荣幸,但不代表所有人都遇得到。

 

5、这一车的事,你这样理解也情有可原,但如果我们每天都坚持送众生,如果能在系统里把各种手段方法拿到,遇到问题能及时对照、及时解决,自然会及时看到效验,就算每天送得不多,每次送得不多,能长久落实,也可以积少成多,这个“多”能有多多?

去年有同修回馈消息,说他做完超度,有声音报数说了三遍:十万、十万。他跟随系统已经三、四年了,做到一场超度十万众,就算偶然、就算机缘很好,那天凑巧十万,随后慢慢努力,这十万只是一个过程,不代表任何,可能轻松就跨过了,可能会在这个水平磨叨很久。

就说以后也不进步,只保持在十万,每天一次超度,每年就三千六百万,十年就三亿六了。一个一般般的众生所能牵扯形成干扰的宿世众生,大概也就两、三亿而已。也就是说,如果这个同修以后都不进步,且还有十年寿命,且能每天保持在十万的超度一次,宿世牵扯他的众生,在这十年的努力下,从数字上几乎都可以送得完。

但这里有两个前提条件:

一是不招惹其他,也就是不在这个范畴内的,自己瞎捅咕、嘚嘚瑟瑟去惹事了,那么可能就不是两三亿这个数字能挡得住的。所以谦虚低调,按套路、按建议做,两三亿的数字还是很容易达成,但如果非要嘚嘚搜搜捅咕事,两三百亿也不一定挡得住,那就得向天再借五百年了。

二是“七七八八”这个提法要解决的。因为有的众生,虽然你关心、虽然你在乎、虽然你牵挂不舍,但他在你努力之下,不肯、不乐、不求往生,那么你也不能强求必须送他去极乐,在极乐没有那样事的,没有谁能硬塞一个众生到极乐的。因此面对机缘成熟众生,只覆盖机缘成熟众生,余生保持功课、保持回向、保持超度不动摇,这样谁机缘成熟,成熟多少,这就是一车到底装多少的事了。

 

若我们只是末车、最后一班车,告知你了,你不乐意上,乐意自己靠腿溜达,我也不会说“我是末班车,你必须上来”。你乐意溜达晃悠,那是你的事,我必须尊重你的选择,建议完毕、告知完毕、推送完毕,余下的选择随你自己,不强求。

因此,系统把这类问题也算是规避完了,只是各位可能不理解,每个提法、每个做法、每个配合到底是要面对什么的,所以感觉好像挺零碎,其实都是为解决某些很现实的事情而设立并调整完善的。那些现实事情是我们必将面临的,这是预解决的路子,就像治未病是一样的。但这种高明不及那种咽气了、拉着手、哭天抢地做助念来得感人肺腑。

 

6、你对车满与否、扩大心量、车永远不满的推论,还是有偏差。因为对系统的各种提法、设立原因不理解,形成这种误解的。

大乘是要扩大心量,所以你不应满足于当下一场超度送的那些众生。如果你们一场超度可以达到百万,余生努力保持,就算只有几年的余寿,你也足够把无量生对你牵扯、拖拽、干扰、阻碍的众生送得完了,是大面积、大覆盖、大层面地完成,余下那些只是七七八八的余部而已,是你努力下的结果了,移交就好。

形成这个问题的困扰,还有一个原因是对超度的不了解。可能很多人根本不知道这个简简单单的普门超度到底是个什么玩意,我也不乐意太过夸耀,好像转个头是在夸自己一样,觉得这样怪怪的。不理解,也很正常,因为好久也没有说这个部分。没有提,没有重新加固,很多人本就对此陌生。

这个普门超度不捡择众生数量,只要机缘成熟,多少都无所谓。这是大器,不是那种抠抠搜搜的小玩意。简单说,只说一条,若各位能信,这是你自己的福报:

此普门超度及普门救度系统,十方诸佛共垂念,十方菩萨共维护,十方善圣皆羡慕。

 

7、能问这样的问题,很好,虽然关乎密级,不方便广说。能这样思维,能替众生谋求,这确实挺好,只是不要只放纵眼睛和思维,还要脚踏实地。 

你所思维的种种,或早已在这系统里给出答案了;或许多已经有了预解决的方案;或有的早已经推行落实了,只不过暂时你并不知道罢了。

这“幻海迷局”平凡如尘,一个普普通通的网络空间,也不足为奇,于无声处听惊雷。多思维佛法,有什么问题也可以多挂靠系统提倡的部分,或有答案,或有所指,或有所得,或无所得。

如上,如是,自取。

 

同修:感恩老师耐心一一讲解。许多东西捋顺了一些,自己对系统的了解还是太浅显了,有时确实容易陷在思维里,拔不出来。

老师,以后要是再有这种问题,是否还是自己先记下来,及时放下吗?然后慢慢学习,再补充回答,而不要像这样一样陷在思维里吗?

 

老师:往系统的各种提法、做法里挂靠,看一看,这里有什么部分是对治你疑惑的。你可以用这个方法来试着解决。

 

人间天 于幻海迷局

2021.3.13

上一篇:八天的煎熬送胎儿往生极乐
下一篇:“分身”的秘辛