幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

我们拿什么往生?

  • 我们拿什么往生?

音频在线听

 

同修:老师您好,之前群里有一位师兄临终往生极乐了,我想知道是如何判断的?

 

老师:判断这个可不简单了,首先得有对应的信息回馈能力。再有,彼时有几个交好的同修,因为听闻去世,当时并没有告知已经上品上生,随后他们各自梦到彼同修回馈,或有交流,整个状态指向往生成功。公布成功往生乃至上品上生,那是之后的事,当时并没有马上说,毕竟活人波动太严重,不关他的事,也能计较个此起彼伏。

从那日的时间来说,晚上九点一刻其妻报丧,大概半点时就已经往生。但因为群里发起临终助念,此时不方便再进一步说其他消息,另一天才公布这个消息。

 

同修:什么是对应的信息回馈能力?

 

老师:信息回馈能力,复杂点说可复杂了,比如说情绪拆分,比如说敏感度;简单说,就是要有天眼,但就算有天眼也不一定有资格和方法做判断。

 

同修:是否有如网上所说的各种瑞相?

 

老师:没有。很多网上说的“瑞相”,往生善道也可以具备,并不专指往生极乐的。

 

同修:哦,大概明白了,就是有能力的人可以观察到、感受到。

 

老师:这个事,很难给大众一个靠谱、平价、无门槛的判断方式,因为阿弥陀佛没有义务向你述职,向你报告谁往生与否、往生状态等等。

 

同修:那时候我看到这条消息《为做证明之——特记普拙往生》,还问过老师,他有没有预知时至,老师说没有。

 

老师:对于一个学佛人来说,也没有权利和胆量要求阿弥陀佛报告谁往生与否的消息。因为这样的一个状态,古往今来的判断都是较为复杂和隐晦的。

 

同修:所以他当时有信心往生吗?如果我遵循这路走下去,如何保证自己,或者说能找到这种往生的信心?而不是通过他人的验证?

 

老师:对他的状态,我大略了解,虽然说理解谈不上。

之前和他也就有过匆匆一面之缘。往生前一天,他和我说:已非常辛苦了,是否还要坚持功课?因为他的病程已经很长了,对一般积极治疗的癌晚来说,算是少数活得长的了,后期的困难也少有人知,我们没有涉及这类病苦逼迫的人很难体会和理解这些痛苦。但是不管之前多困难、多难受、多痛苦、多喘不上气、没有精神,他都保持定课,坚持做到了往生前一天。

我就想问问各位:你们是否也能做到如此?有多少人,有点小情况就耍起脾气,不干了、不信了、不做了?虽然他情况很困难,我与他也接触不长,但每每说话都很多,且是情真意切,是一个真实、坦诚、掏心掏肺的东北人!

病程的后半段,在和我说的那些信息里,基本可以判断已经是时日无多,但还有一口气吊着,就是他内心深处的欲望:我若多活一日,我就要用普门超度多送一天众生、多利益一个众生。

所以,他把定课保持到临终前一天,且又来询问我,是否可以停下?我回答说“放下功课,专心求佛接引。”他才在临终那天没有做功课。如果没有这个对话,可能他那天还会把功课做完。你们来得久的,愿生极乐的,是否能落实如此呢?

这是第一例随本系统走到最后的同修,佛法诚不欺我,他得上品上生!

你们想往生,想离轮回六道苦,这姑且是一切众生的刚需。但如何离?怎么往?只是道理知道,不能坚定落实奉行,也是见道远矣,在山之皋;闻道鲜矣,居海之渊。

我们不拼念佛的种种境界、能力、功夫,所以没有往生时的那种瑞相,也没有请助念团,当然也不好遥控亲人给我们看这摸那、刺探消息,所以具体是什么、有什么,并不能扎实知晓。但基于对系统的坚信和落实,果如此,验证不谬!谬的是大家对此的理解不够深入扎实,系统提供的众多保障难拿其一二,自然还是在临终上心有惴惴。

不拼实修的那些,我们拼什么往生?拼大乘格局!

若你们也能做到,就算以后遭遇各种穷困、考验、干扰、逼迫、痛苦,也抱定:我活一日,就把系统落实一日,就把超度做到这一天,就把众生送到这一刻;能做多少,能力有限,但我心如此,哪怕一个众生在其中得利益,诸苦尤甜。

若能如此,你亦可以上品上生。

 

同修:阿弥陀佛,感恩老师回答。这位师兄的精神真是令人敬佩和感动。或许我们眼看他在受苦,而他内心毫无波澜,实则已在极乐。

 

老师:不拼实修往生,我们拿什么往生?大乘格局。

 

同修:如何界定自己达到这个“大乘格局”与否呢?若说为利益众生的心念,弟子也有的,只是很有限。

 

老师:有限不怕,我生也有涯,但心可无疆。利益众生的心,若能有, 若是真实不欺的,就会找手段把这种利益的心念转化为具体行动,促成具体利益。所以之前也常常说,我们不搞那种所谓的、虚头巴脑的发心,也几乎不提什么慈悲心啊、菩提心啊,因为我们在做菩提行,把利益真实送达就好。

在这个系统强调的、敦促的、说了千万遍的,也只是怎么把利益扎实送达,除此之外别无其他。你若能坚定如此,行做保持,这就是菩提行!自然比只空发一个想利益众生的心念要强诸百倍。

 

同修:我想成菩萨、成佛,或者成阿罗汉也都好,然后就可以利益他们,救度他们。

 

老师:换换思维才好。世人多知,成就圣位可以更好地利益大众;世人怎知,不成圣位,也可以利益众生?如果不用成就圣位,就可以利益大众,和需要成就圣位才能利益大众,你选哪个呢?

 

同修:不成就圣位,如何能真实地利益大众呢?那些有漏的利益并没有什么价值。

 

老师:有漏的,确实没有价值。了解一下普门超度。

 

同修:好的,老师。

 

人间天 于幻海迷局

2021.3.5

上一篇:什么样的愿可生极乐
下一篇:解套“知识的诅咒”