幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

什么样的愿可生极乐

  • 什么样的愿可生极乐

音频在线听

 

同修:师父一直跟我说,心外无法,不要向外攀求,弟子这么多年也多有触动,一心调伏自己的心和习气。

 

老师:什么是“心外无法”啊?你是怎么理解的?

 

同修:我理解是,要向内修向内觉照,外在的一切都是自心的显现。

 

老师:那你是谁的自心所显现呢?

 

同修:我也是虚妄,就是要堪破这个,就能解脱。但我不行,所以我想往生极乐

 

老师:那多心外有物啊!和你师傅的教导悖逆了哦。如果你不能遵循某教导出轮回,那么何必拿这个说事呢?

“十念必接愿”是阿弥陀佛的愿,是他的心生之法;“愿求生净土”是众生的愿,是参与众生的心生之法。净土依然遵循心外无法的大原则,只是对这句话的解读太硬、太干,就会太偏。

不要拿其他宗门的观点来看待净土。净土有独立成系统的观点,不需要其他宗门的观点做支撑、做评判、做标尺。就像禅宗不需要净土的观点做评判是一样的,净土也不需要禅宗的评判,我说这个意思你懂吗?

 

同修:我看一些居士临终通过助念或没有,也有不少往生成功的,并没有多少修为。但是吃不准,究竟如何才能确保无误,我可以在此用功。不希望在我死后,别人摸着我的遗体,然后给我判断,我去了哪里,我希望在生时,我就能真切地知道自己将去哪里。我明白,净土就纯粹地用净土的内容来解读。

 

老师:我外甥小时候有个很大的梦想,就是当公交车司机,因为可以随便开车各处溜达。后来大一点,把本地几乎所有公交车的路线和站点都做了梳理背诵。

两条不同路线的公交车是否需要在相同站点停靠呢?偶然有几站重复是可以理解的,但不可能全线都重复。

一个宗门独立出现,其实就约等于一条独立的公交线路,不受其他线路管辖,也不受其他线路制约,相互之间是平等关系。

如果打算靠净土出轮回,就别拿禅宗那些说事,这本身就很拎不清。

什么是“净土”?净土以什么立宗?什么是净土宗门的核心纲领?世人多知道发愿念佛求生极乐。学佛人,哪个不知道呢?可是做到的,又有几个?就像很多人做生意,失败的那个会被大家听闻传诵吗?往生的案例也是一样的,100个人参与,有多少个人往生?用概率回答,那就是寥寥可数,几乎约等于0,无限接近于0。你还想依靠这样的净土出轮回、解脱生死吗?

学佛者众,能往生者少,历代如此,现今依然如此。这是哪里出问题了呢?

 

同修:是的,为什么呢?很多出家人都不行,难道他们信不真、愿不切、不会持名?真是让人惴惴不安。

 

老师:为什么呢?

如之前常问:学佛人,尤其净土人都知道信愿持名,知道真信切愿,那么什么样的愿算是真愿,是可以满足往生标准的愿?什么样的信是真信,是满足往生标准的信?

这问题,不能说问一百人都答不上,但在外面也几乎没有准确答案。一个净土人怎么信是真信,怎么愿算真愿,若都不知道,靠啥往生?靠实修的念佛一心不乱、念佛三昧吗?这本身就是小路,能有人走得通,但绝大多数的人众走不了这路的。可是,走不了,他还要走,是因为啥呢?

若信是真,愿是真,确实可以简单持名,这个“简单”就如经文所言“乃至十念”,“乃至”就是哪怕的意思,就是不一定需要十念的意思。那些咣咣只拼佛号数量的,这是闹啥呢?奔着实修解脱去了,而这对绝大多数的人而言,是走岔纰了。走错路了,不及时转头回到正路,那就往生无望了呗。

 

修行最基础的一品发心叫做厌离心。

如韦提希夫人因为老公被儿子囚禁,自己也身陷囹圄,痛苦无处安放,升起了厌离心,祈求佛陀挽救,才有了《观无量寿》。现在好些人没有厌离心,说这娑婆多差劲、多恶浊、多坏、多不想待,其实也还能忍,还没有到实在无法忍受的地步。就这种厌离心,出啥轮回啊?洗洗睡吧。

各位有厌离心吗?佛教的厌离,不是世人眼里的厌世,对象吹了,生无可恋,然后一个猛子跳河里了。韦提希为什么能生出真切靠谱的厌离心?好好的生活被儿子搞得稀碎,自己再不给老公送东西吃,就快要饿死了,而自己被囚禁了,这生活一点希望都没有了,才想到佛啊!我们有这种逼迫煎熬吗?就算有过,过了这村,还会想起自己低谷时日吗?

在逼迫下,世人或许能升起厌离心,但因为苦本无常,逼迫自然无常,这种极不稳定的地基上,厌离心能是恒常的吗?连个厌离心都发不起来,这样的学佛人想出轮回,想如何如何往生净土,那都是说说而已,没真那样想。

 

 

往生极乐的愿,依靠厌离心够吗?且不说厌离心不稳定,就算稳定,厌离心的高度格局也不行,因为厌离心的“厌”,与阿弥陀佛的“信乐我国”明显是不对等的。

很难得的厌离心,很重要、很珍贵,却在往生上没有什么大的助力;或有一瞬一时的动力,但因其本质上的无常属性,厌离心不足够支撑难度强大的修行,也不可能为长线努力提供动力。

没有往生的强悍动力,往生的愿不可能真切。这个“强悍”要够硬、够用、够稳定,而不是那些可能瞬间变化的东西。啥玩意能满足这些标准?这些标准,经文里也没有明说啊,为什么要关注这些经文外的标准?

基于种种缘故,群里建议的功课第一步、第一大阶段选《地藏经》为主,配合地藏圣号,配合“小回向”,配合普门超度。

我们取用的是“借由《地藏经》来预支地狱苦”。所谓“预支”就是提前支取。那么你是否会下地狱?不少学佛人有自信,觉得自己和地狱无关,和地狱无缘,自己不会堕落地狱。这种货就没得救了,和什么就差一撮孜然辣椒面了,还自我感觉良好中。且说学佛应该是一个很理智、很理性的事,这种盲目自我感觉良好,也实在是……

过去说《地藏经》启愿,是“启”字,而不是别的什么,拿《地藏经》来开启你的愿。这愿里最大的基础是——我不想去地狱!但现在来看,不想去地狱,又能去哪?在娑婆的轮回、恶浊、五浊、末法深深、诸业爆棚、共业贼大,你不去地狱,还能去哪?

想去好地方当然没毛病,但凭什么就出得了这个门?如果没有明白《地藏经》的苦心,不理解那些地狱就是我要去的!他会以多强烈顽固的执念要出轮回呢?没有这种稳定的、准确的、逼迫的动力,“我愿往生极乐”,怕也只是说说而已。

因此各位要懂,你现在的处境就是这样,要么下地狱,求出无期,累堕大地狱,其苦穷劫说不能尽;要么咬牙切齿要去极乐,此时的愿,勉勉强强可以算是真愿。但这还不够,就算以此往生,品级不会非常高,因为刚刚提到和阿弥陀佛说的“信乐我国”在基调上不协调。起码走到这,这个愿是稳定的、够硬的、也够用的,虽然品质不很高,但能满足往生极乐愿的诸般标准了。这是我们现在能上手操作促成的愿,而不是祈求那种凌空飞度来的一个什么愿,把这个愿扎实做好,往生愿的问题初步解决。

 

这个愿的根在哪?你得认账啊!要认清自己就是地狱客!!

可是凭什么下地狱的?把《地藏经》读好,会有大把大把地支撑。如果《地藏经》拿不下来,读得太敷衍潦草,启愿的事也很容易泡汤。之前也说过,各位可以按十恶、大小五逆,和《楞严经·精研七趣》提到的十习来做个对照,看一看自己要吃多少年的铁丸铜水。看明白了,也就没有那么多傲慢了,没有那么多侥幸了,没有那么多自以为是了。

这块吃下来,铁定明白:出不了轮回,去不了极乐,那就只剩下地狱一条路了;于是这时候的往生愿够硬、够稳,因为有个无常在屁股后面追,没到咽气,你不敢放松。

只是这个圈粗略看来好绕啊,为什么不《无量寿》直接求生极乐呢?很抱歉,如果能这样简单成功,净土也不会沦落到这个地步了。

 

净土的地基大家都知道“信愿持名”嘛,现状却是地基不稳,怎么把地基做扎实,也就是怎么把地基的地基靠自己努力做出来?这才是可行、可研究、可努力的事。在市面上没有这样的方法,也没有这样的思维,没有这样的操作步骤。

 

功课建议的第二阶段就是增信部分了,也就是把原先飘飘忽忽的信扎实做出来、做稳定,达到满足往生标准。也依然是一大趟的内容,不是两句话说得完的。

“信”更难做,所以多方上手,多角度努力,才能勉勉强强得到点回应。有的人学佛多少年,点滴回应都没有,他怎么信呢?或者拿着错误的事,以一句法理就要挟佛菩萨必须满足自己,这样的人也大把大把地存在于学佛队伍里。这些东西不梳理,难生真信,难生清净、坚固、持续的信;没有这样的信做基础,“信愿持名”只剩“愿”和“持名”了;如果愿再做不明白,就只剩下一个持名了,因为别的不会了。

这种情况怎么往生?靠嗓子喊阿弥陀佛来接引,结果还是法身工作。这种事与愿违是因为无视地基,轻视基础,把佛法理解的和心灵鸡汤一个水准了:以为看了挺对、挺有道理,就学了佛了!这都是逗自己玩罢了。

时间关系,打扰各位了。

 

人间天 于幻海迷局

2021.3.5子夜

上一篇:杀生之痛——九字读经练习
下一篇:我们拿什么往生?