幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

出“火宅”,顺佛意

  • 出“火宅”,顺佛意

音频在线听

 

同修:老师,被“三车”吸引岀“火宅”的孩子,其中会不会也有我们在内?出了“火宅”后,发现不止有“三车”这些好东西,还有更好的大车在那里,既庄严又舒适,又惊又喜。于是对长者说:“宅中尚有好些伙伴未岀,待我进宅叫他们岀来一起玩”。于是进宅劝伙伴出来,但因无长者的善巧方便,劝岀未果,久之又和伙伴玩一块了,至今只能等着被火烧的份。老师,有这可能吗?

老师:再进去,又玩起来的可能就微乎其微;但被火烧,这个可能是极大的。按娑婆来说,成阿罗汉呢,没那个呼朋唤友的心量;做菩萨呢,又不是三言两语的事情,更不是一下就能成的;去极乐呢,也不可能马上一转身就回来,再回来,还得重新接洽缘分,这都是非常繁琐的事情。

同修:我们对“三车”就没有感兴趣过吗?

老师:有。

同修:被吸引岀“火宅”外面了吗?

老师:有。

同修:又回去劝亲人了,对吗?

老师:是。

同修:好的,这回得把工作做彻底了,不想再回来了,宅要塌了。

老师:这是重点所在。无数次进入轮回,那时候,并不完全因为“火宅”,也没有“火宅”的逼迫。所以进入轮回,所谓劝亲人,也没有逼迫可言。

同修:都是要行大乘,具足菩萨道。

 

老师:每个轮回众生,无量劫来,可能出去过无数次,成就圣位无数次,但为什么又滚回来了?“具足菩萨道”,这提法很笼统,虽然方向是对的。说到这呢,我想起最近的一则案例。

前些日有同修沟通到了一个众生。因为某个身体症状反复,煎熬逼迫得很,所以这个沟通也非常艰难。但是,这个众生怎么说呢?因为干扰的这一段日子,也多多少少看了群里的内容,多多少少知道一些,但没有了知全部,仅是依靠些许片段,就养了其魔心、魔性了。直到和我交流的时候,他说:我也是和你们结缘。

这话,怎么听?

如果你想救度众生,去和众生结缘,这当然没有问题。可是,如果我想往生极乐了,你和我接洽这种恶缘,你这是有病吧?!这缘真需要接吗?真需要这样接洽吗?

我强调无数遍,菩萨和众生接洽恶缘,那是没办法,实在迫于无奈之下才去做的;如果能接洽任何形式的善缘,都不会主动、刻意、专门接洽恶缘的。而这个众生,却以接洽恶缘为荣,这不是颠倒混淆吗?

这无量劫来,转恶缘的法子是不少,但哪个是轻松容易的?就算我们的路子,转恶缘也不是件容易的事情,当然较比之前的方法是快速神奇了很多。但法的形成,是因缘和合而来,不是说这个方法跨越几千、几万年后还依然好使、依然神采奕奕、效果棒棒的。

所以就算是我们的这套系统,能如此效果,也已经是无量无边的努力下才促成的,而且细节众多,繁复非常,虽然看着是简单,但你真正做起来就知道了,没那么简单,也不容易的。

 

现在才想起和众生结缘,还很自豪于接洽恶缘,这明显是没踩在节奏上,而且用心极其傲慢!这嘴脸明显是油头粉面的那种佛油子、佛混子的样子了。

随后我说了一串话,不外乎是说恶缘难转,当你有一天想救度这个恶缘众生的时候,你就知道这恶缘多难转了。其中简单描述几种,他说我太狠,我没有诅咒他的意思。这类众生得少为足,拿着些许的道理想走全程,这想法就属于“不经打击总天真”了!

菩萨和众生接洽恶缘,内心是没有善恶之别的。但以为“不以善恶心去结缘就是万事大吉,就可以蒙混过关”,这太天真!你现在是清醒的,几十、几百生的轮转下还会清醒吗?到那时,恶缘来了,你还能如今天一样不思善恶地面对吗?

各位自己想一想,如果没有佛法的眷顾,我们有几个人能做到,面对善恶缘分时不喜不怒、不粘不厌?

 

 

对于任何一个六道众生而言,面对善恶必然会做出善恶的回应,此善恶并不是由心而来,是逐境而生的。到那时你还会想着:我和你是恶缘,我和你是接洽缘分的,我只不过是为了救度你才这样的?

于是,你想去救度他,他诽谤你,你怎么救?

你想救度他,他不信你,你怎么救?

他不跟你,你怎么救?

他不学你,你怎么救?

他不认可你,表面上阿谀奉承,口蜜腹剑,你怎么救?

你想救他,他想杀你,你怎么救?

你想救他,他却惦记着怎么坑你,你怎么救?

你想救他,他却破裤子缠腿,甩不开,讲不明,理不顺,你怎么救?

这类众生我们遇到的少吗?这不就是恶缘来的众生吗?这类众生就算放在系统里,也不是一朝一夕就能解决的,有的可能就解决不了。有的人没有那么大的耐心,解决一点,努力一下,就希望马上见到效果,马上就看到改变,这事就无解了。就算找到了对的路子,但自己不坚持,能走到终点吗?

因鉴于恶缘难化,所以我对这个众生如此傲慢天真的做法极其厌恶。如刚刚说,群里关键的部分,如果知道了一星半点,是足够养魔了。他的这个情况就已经是奔这条路去了,如果没及时沟通到,便下场堪忧。所以,这还得说是后台硬,才能很及时地止住被打脸,不然,继续走下去,后果可想而知!

 

这个众生怎么办?最后他害怕了,忏悔了。然后他问:“那我是现在抓紧走吗?”走?往生极乐?能那么便宜你?先别走,你先按你的意图去看看,干三天活试试,看看恶缘多难解,多难化,多难度,完了再说别的。

毕竟他也有救度众生之意,有大乘之心,也不能一把按死直接送走吧?如果他能做出点成绩,岂不是可以多送几个众生,那又何乐不为呢?三天而已,对他来说,试试又没有什么损失。三天试用期满,这个众生回馈信息:“非常非常地不容易。”这回知道什么滋味了,还那么傲慢,随随便便接洽恶缘了吗?

菩萨不知道善恶啊?他们知道,还要避免恶缘,何况众生在这听个三句两句,就要随便接洽恶缘,岂不是作死!这类的众生,依然非常多。因为还有很多沉睡着的、蒙心造作的,他们也在例行菩萨四摄,只不过是闷头在做,而不像这个众生明白了道理,还在做恶。这类众生怎么办?

今天开始群里已经在发《文殊菩萨十愿》了;之前是同修在发《念佛圆通章》;再之前是发《阿弥陀经》。希望大家能看一看,哪怕看不懂,也要多少了解点相应的事迹。

为什么发这个呢?当然和这个众生的事情有关。虽然这类众生非常多,早晚都要解决,可是我也是迟迟没什么好的办法解决这类众生,所以借助菩萨的智慧,或许哪天能想到什么法子。毕竟,我们不可能如对待这个众生那样,一个一个地去嗑明白了,然后让他去做;他明白这事不对了,然后再求解脱。这链条太长了,而且过程太繁琐。

 

在轮回里的众生,可以断言都是这样的来路,但要及时醒来却不容易,没有足够的机缘、福报、善根,这是不可能的。

这娑婆已经着火了,只不过火在外围,而暂时还没烧到这罢了。其他有佛的世界,几乎没有这个情况。释迦佛这是特例,太特殊,无始劫来就两位,暂时还没有第三尊佛陀是在恶世成就的。

所以“火宅”逼迫度完全不一样,而我们已经是在“火宅”里了,你认可不认可,知道不知道,那是你的事情,不影响事实。你出不去,就被烧。你就不要想:出去了,然后再回来,再劝再说再出来,这链条明显太长。也就是说,这娑婆,虽然现在给你机会出去,但没给你机会重新进来然后再出去。说电光火石之间,是有点过分,但也实在不允许再做过多迟疑。

闲聊如上,你思维。

 

人间天于幻海迷局

2019.11.16

上一篇:极乐为什么是大乘人的世界?
下一篇:用佛法及时帮助离世亲人