幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨的“头头救拔”

  • 地藏菩萨的“头头救拔”

音频在线听

 

同修:老师,地藏菩萨在婆罗门女时就可以救空无间地狱,而成大菩萨了,为什么还“头头救拔”呢?成大菩萨了,心量心态都大了,和众生关系也更清楚了,婆罗门女如此就能救空地狱,地藏菩萨如此做也可以很容易救空地狱啊!

老师:所以呢?

同修:老师,我还没有想明白呢。

同修D:不把入轮回的因解决,救出地狱有什么用呢?往生到善道快活两天,福报用完了,凭着习气造作业力,又回去了。“如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。”

同修:但是地藏菩萨就算是救到善道,也是“头头救拔”。

老师:“头头救拔”怎么了?于是呢……你要说啥?

同修:就是为什么现在只能“头头救拔”?婆罗门女的时候就可以一下子救空无间地狱,而现在只能一个一个很费劲地救?

老师:救空了,有用吗?

首先必须强调一点,《地藏经》里说啥了?“无间地狱”,那只是一个名字,但不是只有一个地狱,而是有好多好多的地狱。婆罗门女救走的,只不过是当时她母亲所在的那间地狱而已,并不是全部地狱都被救走了。所以,那时的救度,虽然很厉害、很嚣张、很神奇,但面对无数个地狱来说,也只是杯水车薪。你是被几个字给“诓”了。

同修:明白了,谢谢老师。

老师:经文里没说,每一地狱又有很多小地狱吗?好多人把“地狱”理解得太小了,就那么三间房啊?要多读,好好读,继续加油吧!

同修:“非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。”

老师:嗯,把后文联系上,每个地狱都有很多小地狱,你就懂了。

而且刚刚有同修提醒你了:就算救走了,又怎么样呢?一回头,地狱又满了。那么这个救法,可是有用的?

救是救了,但如果在最底处的救,显然是费力不讨好的,效果也不好,所以最好的是源头救度。

“源头救度”,谁理解了?可以说说看。

 

同修:现在明白些了,刚才那个同修提醒的时候,还以为这样救度和地藏菩萨的救度没有太多的差别。以为地藏菩萨也是不究竟救度,也是救到善道,但是现在想起来了,是“拔出根本业源”。但是拔出这次的根本业源,还有下次的业源。所以,地藏菩萨的“头头救拔”也不究竟,这样也是永远救不尽;只有都去极乐,才是最究竟的办法。

老师:菩萨有菩萨的做事方式。他靠这样的方法多次把一切众生都救度出去了,那么这个方法是否就一定没效果?显然不能这样说。只不过说,因为有极乐的出现,才显得这个方法略慢些了。

虽然说有极乐,但极乐的事情,也是这些年来才算兴起。所以对菩萨原本行事的方式来说,也仅是因为这个超度下,才有些许显拙,可是他就是那个作风,不善投机取巧。

我是脚底板抹油那种的,所以各种“偷奸耍滑”,但地藏菩萨不这样,任劳任怨,无怨无悔,勤恳不辍,坚持不懈。

同修:只是因缘出现的法不同,极乐没有出现前,那个法是最好的。

老师:之前说,你们要了解菩萨的行事作风,就能大致明白他能做什么事情,他能做什么选择,他会如何做,他会如何说?这不是一朝一夕的事情。

对地藏菩萨而言,还是不改愿心的好,毕竟他这次成为菩萨以来已经许久了,如果再改愿念,岂不是又要从头做起?这不合适。他做大菩萨的时间,比极乐早得太多了!

 

人间天于幻海迷局

2019.11.22

上一篇:用佛法及时帮助离世亲人
下一篇:聊病说因