幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛教的普世精髓是回头

  • 佛教的普世精髓是回头

音频在线听

 

同修:人间天老师,请问关羽是大将军肯定是有杀业的,为何过世后却成了佛教的伽蓝护法?

老师:哦。佛教的精髓是什么?

同修:因果轮回。

老师:对众生而言,佛教的精髓是“回头是岸”!

同修:不是太明白,请老师细说。

 

老师:你说“轮回”,你在轮回里造作的杀业能比关羽少多少呢?能比白起少多少呢?能比三本五十六少多少呢?能比墨索里尼少多少呢?

每个在轮回里的众生,如果细算命债血案,都会罄竹难书,比如现在中国杀业之重,已经达到了不可思议的地步。

为满足十四亿人吃饱,或许是很不容易的事,但现在已经不是吃饱那个阶段了,近十亿人现在已经处于“想吃什么”的阶段。

这些年风行的美食:变态鸡翅、鸭脖、鸭血粉丝、小龙虾、蒜蓉扇贝等等……这些美食风潮都曾经席卷大部分中国,哪种不是杀业林立?还有很大一部分地区依赖肉食。

有的人无肉不欢,一顿不吃就没力气,都已经激素依赖了,还不自知?!这种情况的人,最好不要有病,不然抗药性很容易把他推向深渊,从哪里吃出来的抗药性?

 

现在正常人往往一顿饭要几个菜,每个菜都要有肉,这一顿就可能要有很多动物丧失生命,一天下来是多少?一年下来,又是多少?

白起坑杀了赵国几十万战俘,这事很令人气愤;二战中日本征集的慰安妇被折磨致死的就高达四十万人……所以,杀业命债这个账目最好不要细算,算完了,是非常麻烦的,你这一辈子到彻底不吃肉之间的时间,只为了这一张嘴的口腹之欲,杀了多少动物?

 

过去生活不好,一年也吃不上几回肉,杀业自然少很多,而近三、四十年造作的杀业,几乎可以和这一期文明造作的杀业分庭抗礼,三、四十年比六、七千年,想一想,怎么算这个账目?

你看到的只是战争的杀戮,古人说:想知道人间刀兵劫是怎么来的,听一听夜半屠户院子里的声音就知道了。所以,如果细细算,在轮回里的每个人,谁能比谁好到哪里、又能比谁强到哪里?

 

同修M纤细柔弱,因一个症状很久没有处理好,引导他进行沟通,返回到彼时彼地:

那是远古时期,一场部落间的战争中,他杀了对方两万多人,手段极其残忍,把粗粗的木棍削尖,将人捅死,就那样悬挂在竖起木棍上,两万多人,这是怎样惨烈的场面!

有一天,他问了我一个字:有没有*这个姓氏?

我说:不知道,中国姓氏高达两万多个,没听过也不足为奇。随后我就查了一下,连这个字都没有。

结果他说:过去的自己一怒之下,将这个字从历史上彻底抹掉了。

你我也都一样,不过是知道与否罢了;只不过时间久远,忘记自己曾经杀人如麻,还以为自己是个好人罢了。

 

有一天,受朋友之邀去沈阳,某处一个坡地上已经建起林立的大厦,同行的同修就问:这里是不是有点什么情况?

是不是呢?

高楼迭起,灯火辉煌,金屋碧瓦,觥筹交错,却做过多次的大战场,但春风一度,又芳草莺莺,只不过,不知道罢了。

不知道,方才能安心的逡巡于此;知道了,又能如何?这就如只知道别人杀人如麻,不知道自己也曾经嗜血残暴,这种思维方式,是很搞笑的。

 

佛教之所以真慈悲,是入世的慈悲,是具有普世价值的慈悲,能真诚接纳各种众生,不管他们过去如何,只要真心悔改,佛就愿意眷顾于他,所以“回头是岸”!

从茫茫业海回头;

从贪嗔痴怨回头;

从轮回生死回头;

从逼迫煎熬回头;

从粘连执着回头;

从种种罪业回头。

他既然想回头、肯回头,为什么不给他一次机会呢?如果你是一个犯错之人,如果佛教说:抱歉,我不能接纳你这种恶浊之人。你当如何?

 

前人说“可怜之人,必有可恨之处!”大批大批被恶度进门的学佛人,都有其可恨之处,难道就拒绝教化他,将他拒之门外吗?

对大众而言,佛教的普世精髓是“回头是岸”!

只有这种泯弃宿恶,给你一次重新开始的教义,才能真正提供给你自我救赎的可能。

 

你种了辣椒,又种了豆子,难道会因为收了辣椒,就不收豆子吗?

 

从因果自身角度来说,无所谓善恶,所谓善恶只是其中的人在计较使然。亦如一片土地,长了各种野花、野草、小树、大树,不能说长了花,就不可以长草;不能说有了小树,就不可以有大树。

对这片土地而言,无所谓谁在其上生存繁衍,谁都可以,不拒也不迎,不喜也不悲,而作为其间的花草就不同了。

对因果而言,无所谓善恶,你播种什么,就收获什么,好的你收,坏的你也得收。

要知恶,才能止恶;要懂业,才肯不造业。

 

同修:老师,是不是说除了极重罪业以外的罪,如谤佛、杀父母等重罪以外,能否转变,完全取决于自己的皈依三宝,真诚忏悔、认账改过,而得以洗脱罪业?

老师:你说的好多都是形式上的事情,形式也有用,但实际用处不太大。

如果有个人捅了你一百几十刀,以各种恶浊手段,变着花样地蹂躏你的身体、心理、家人及你在乎的一切,然后跑到寺院求大师为他做皈依,在佛前虔诚礼拜、恭敬燃香、往箱子里使劲塞钱,道歉如鸡啄米、涕泪并下,愿天咒地地发誓痛改前非,你是否可以原谅他?

 

同修:应该不会吧,因为仇恨值太大。

老师:如果你不能原谅他,你做这些,你的债主就一定要原谅你吗?你们对仇恨的理解太浅了。

我过去说:不管你们学佛到了什么位面,没有真正和众生打交道,不知道众生怎么想,不知道众生经历了什么,你所知道的佛理,很可能都是银样镴枪头,中看不中用。

 

有一道菜叫做“松鼠桂鱼”:在人们看来,鱼要活的做起来才新鲜,对活鱼做各种处理后,又在鱼身上割开密密的刀口,每一刀都要足够深;然后裹上炸衣下油锅,这一炸,被切开的肉就像花一样地绽开,最后浇上汤汁,摆好盘端到人前,绽放的肉块看着很像一只松鼠;鱼身上的骨肉被筷子叼啄,一块一块被剥离,被送进嘴里,被牙齿切割研磨,发出吱吱的声音,好像小松鼠在叫,被舌头推拖搅拌着……

如果你被人如此对待,那个人说:皈依我佛,我佛慈悲我、怜悯我、可怜我、加持我,我有种种苦,请佛不弃。你会因为他如此,而放弃对他的怨恨吗?

 

想一想,那些肉馅包子、饺子等等,还有加入肉末做的种种菜,可能你都没吃出肉味来,但这不代表他就少受了痛苦,不代表他在此间就少释放了怨恨嗔念,不代表他就会轻易地饶了带给自己痛苦的所有人,这只是死的苦!被抓后的离别苦,和亲人眷属生离死别的怨恨,又要如何清算?

 

对债主不了解,怎么可能化解呢?不知道债主经历了什么,你一厢情愿做的那些,就必须原谅你吗?你以为自己做了点什么,就要求佛菩萨必须如何如何满足你吗?

这类的想法,可以有,但没什么用。

 

你们还没明白真正的债主追讨是什么样,不知道其难缠难解,不知道那其中的折磨和煎熬,看我说的可是简单了,就那么几个步骤,轻松一做就完了,你得做出效果,而不是满足于这几步都做了。

我们的系统是可以最大化地消解外业,但也得你用得起来,这不是只对你一个人说的。

 

同修:老师,请问何为用得起来?

老师:你这样问,我就知道你没用起来,所以不用问“怎么才叫用得起来?”你做出来了,你就知道了;做不出来,你永远都不知道。

我强调过很多遍咯:“佛教唯证”!

别和我扯那些没用的,你拿到效果,你OK!没拿到效果,和我说一大趟高大上的理论,我不想给你判零分,但你没效果,自己不想一想哪有问题吗?

对外面的学佛平台来说,我们的路算是野路子,但是我们秉承六个字的基本原则:简单、粗暴、有效!目标是有效,如果没有效果,再多简单粗暴,那都不顶事。

 

人间天于幻海迷局

2019.6.14

上一篇:药师佛十二大愿简述
下一篇:警惕混乱的“众生平等观”