幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

婆罗门女救母产生效果的原因

  • 婆罗门女救母产生效果的原因

音频在线听

 

同修:老师您好,五无间罪业很大,很难消。但是,婆罗门女怎么可以不但把造这个罪的母亲救出来,而且把整个无间罪人,都救拔到天上了?

老师:你猜。

同修:造五间罪,我理解必须自己认识到错误,忏悔才可以。他母亲和那些罪人好像也没有做到这些呀?婆罗门女深信因果,有恭敬心,救度自己亲人下了大力。因为婆罗门女所作的福很大,对冲掉了五无间罪吗?

老师:再猜。

同修:难道那三日因为她母亲在地狱里知道自己错了?

老师:加油!

同修:或许有这可能。因为生前半信半疑,死后立马相信。可那些无间罪人怎么都认识到自己错了呢?

老师:如果你理解的基础是错误的,你后面的推论是否可能正确?

同修:是啊,所以就卡在这里了。关键就是我理解的无间罪的消除方法是不是有问题?

老师:所谓受罪得福,不外乎什么因缘先成熟。

同修:那些无间罪人刚好得度机缘成熟,加上婆罗门女的福德回向,就出来了。婆罗门女母是认识到自己的问题,认错、忏悔加福德回向得度。老师,我水平有限,这两条理解有没有问题?有问题我再换个方向想想。

 

老师:如果是被动捞出,你想一想呢。

同修Y:她在地狱里万死千生,哪有功夫反思呢?

同修:我想不到要点,推论也确实无法自圆其说。不过,有没有可能掉地狱前,她会认识到自己的一些错误呢?

另外,毕竟过了三日才被救出(多日),那她母亲被救度肯定是受了功德、福德回向才得度的。那么,她的母亲和无间罪人,都是因为得度机缘将要成熟了,加上彼时的地藏菩萨的福德回向,促成他们都得生天道?

同修ZJW:难道是地藏菩萨化作婆罗门女,演给众生看的一场戏?再加上,那些鬼可能确实机缘到了。而且地藏菩萨的大愿,本来就是度化地狱众生的,所以他也有这个能力。

老师:如果只是靠自己有什么能力就能救度众生,好像佛菩萨就没什么能力了哦!毕竟地狱众生、恶道众生、浊世众生还那么多。佛教的救度都是二力和合的结果,单独靠外力的救度,终究是不长久、不究竟、不圆满的。

同修ZJW:我听说,地藏菩萨不断地从苦海捞众生,但同时不断的有众生落到苦海。天人福报满了之后,可能会直接堕落到地狱。那么从地狱直接上天也是有可能的。那些鬼应该在以前的很多世,已经吃过了很多苦,算是还了一些业债吧。

老师:~~!

同修JX:老师,是婆罗门女的大愿让母亲和亲人的过去的善因遇到结善果的缘吗?

老师:不只是大愿,此时的她并没有发出大愿。

 

 

同修ZJW:佛法讲众生平等,犯了罪就去地狱,还了债就升上去。如此轮回。

老师:还了债务为什么要升上去?你还了债务,只是尽了本分,为什么要升上去?

同修ZJW:可以稍微升一点吧,比如从无间地狱升到普通地狱。上去之后可以继续还,有了力气之后,顺便还可以积点德。

老师:这是做买卖,讲条件,砍价呢?你对佛法的理解需要重新梳理,把那些乱七八糟的暂且放下吧。

同修ZLW:但是天人的福报满了,可能下地狱。如果没有精打细算,为啥会算得这么清楚呢?

老师:为什么天人福报满了,就可能下地狱?说说理由。

同修ZJW:我听某空法师视频说的,福报满了,并且懒惰不修行的天人会下地狱。

老师:升天道,入地狱道,是凭借福报和罪业而来。如果天人的天福享尽了,没有业力,他凭什么就要堕落到地狱去?这娑婆的六道轮回是你家小卖店啊,张嘴闭嘴就定了人家的罪福?

同修ZJW:看来以后还是少听点视频,要直接看佛经了。

同修JX:哦,是婆罗门女的设供修福等善行,且是以母亲名义?

老师:

@ZJW,如果一个人没有业力,凭什么下到其他道受苦?不努力,有什么不对?不努力,算是什么罪过?这个人不努力,所以他要下地狱!这是什么逻辑?哪有这条堕落地狱的原因?

@JX,婆罗门女的母亲能脱地狱,是由婆罗门女的努力而得,也是有加持而得。

同修ZJW:老师,我错了,造口业了。佛经看得少,就听了点视频。我先读几本书再来讨论吧。

同修JX:天人堕落,要以堕落前悔恨懊恼等烦恼意业得?而善业如果已经穷尽,就感得恶业成熟。

 

老师:遭罪遇福,不外乎是什么因缘先成熟。就算堕落地狱,如果他的福报先成熟,他也会有对应的利乐。

婆罗门女的母亲是因为福报先成熟,这样,他们地狱的业力虽然没消减,却可以先凭借此等大福报投生天道,受福享乐去了。而如果他们福报享受完毕,又没有消减业力,自然还会凭借业力,继续投生到地狱。

靠外力的救拔是填大坑的模式,要把对应的大坑填满,才能真实地免了对应的恶报,促成善报提前成熟,获得善利。而如果被救出的众生,不懂得在对应境遇里好好消业培福,之前的地狱业并没有被消减,又造作些许,只能是“渐困渐重,足步深邃”。深邃的结果,各位也就知道了。

同修LX:就等于是提前支取了福报,比如现在的贷款。

老师:所以传统模式的救度靠“填坑”,拿什么“填坑”?如果自己的行做水水踏踏,一般一般,那就必然如光目女那样“我以母亡之日,资福救拔”,结果必然是“自别汝来,累堕大地狱”了。

婆罗门女的所做,对救度母亲起到了确定性的影响。佛菩萨的加持,也是在受众的本心本愿上产生效果的,如果没有对应的心行,可以接受加持,也不会产生这样的效果。

 

佛菩萨的加持是普遍的,是遍洒的,是遍照的。但,这不代表所有众生就一定会获得受用。为什么呢?因为有的众生接受加持,驾驭自己的身口意配合加持,他可以获得受用;而有的众生,驾驭自己的身口意抵抗违逆救度,佛菩萨的加持,如何在这等众生身上产生具体的作用呢?

所以,只提佛菩萨加持就产生了什么效果,这是骂人,在骂佛菩萨没加持其他众生。因为加持这个众生了,他就得利益了,那么没得利益的众生,就是没被佛菩萨加持到了呗?这是不是在骂人啊?这种提法想法,等于一边在靠着佛菩萨,一边又在骂着佛菩萨;一边在求着佛菩萨,一边又在污蔑佛菩萨。

佛菩萨的加持,是普遍的,是遍洒的,是遍照的,一切众生都在佛菩萨的等慈之下被眷顾着。能够产生效果是因为受众自己的信愿行身口意趋向于配合,趋向于获得救度,趋向于接受领受,这就如碗口朝上一样。而那些在等慈均悲的眷顾下,不得受用的众生,是因为自己没有驾驭身口意信愿行去配合。

这就如迷路后,问完路线,却不按指引,还凭借自己的臆想行走一样。如果你凭借臆想能走出轮回,为什么现在还在轮回?我们学佛、依靠佛,不就是因为靠自己没走出去吗?所以,总拿自己的那些观点想法,这是闹啥呢?死抱着自己的臆想,能出轮回吗?

 

 

同修NLQ:老师,婆罗门女忙活这么大阵子,得到了福报回向给了她所有的宿世的母亲,又加上他们的本心本愿才得救。她忙活的作用就是起到了这个回向的作用吧?

老师:是。

同修ZLW:佛为啥靠自己就出去了?

老师:谁告诉你,佛靠自己就出去的?释迦佛做太子时,没经过四城出游,他能想着出家修行吗?他不追随雪山上打坐的老师,他能明白那条路不是究竟圆满的路径吗?他不接受牧羊女的救济,他能在菩提树下夜睹明星吗?你来说说,他是怎么靠自己就成就了?

你这基础的观念都漏洞百出,最好没开始上层建筑,不然都得推倒重来。

 

第二个问题,就是我强调过很多遍的“心外求法”。什么叫“心外求法”?

正信的标志,就是知道佛教是心内求法的。邪信的反应,就是总能按心外求法去解读法义。在你的本心不参与的情况下,就能获得什么利益,这是心外求法。如此才走到正邪的路上,你是这样,佛是这样,众生是这样,地狱众生也依然是这样。

如果我本心不参与其中,说某某外力就能帮我如何,这都是心外求法。你不驾驭自己的身口意,你就能被佛菩萨救度吗?如果能,无量劫来出现过的佛菩萨不计其数,怎么你还在轮回?是不是在骂人,把过去和现在的诸位佛菩萨都得罪个精光?心外求法是典型的邪路。

懂得内求,是走对走错的标志性建筑。如果不懂得内求,只想着哪个大师摸你一下子,你就如何了,这都还没在正路上。

不懂又不会问。没明白还不追着想明白,这种学习的欲望、求知欲、学习态度,实在是需要反省。

同修ZM:关键是大家要跟课、听课、复习课,否则天天喊着“老师辛苦”,却根本不珍惜老师的辛苦。看都不看,内容学都不学,功课做都不做,那老师这辛苦真是一江春水了。

如果只是做个看客,做个生死的旁观者,做个文字的浏览者,做个佛法的喜好者,做个语言的堆砌者,那么这一世的生死真的与你无关,这一生的佛缘与你继续擦肩,这一遇的幻海迷局被你沽名钓誉了。

前缘枉被秋烟断,尘嚣会染忘菩提。人非人,仁非仁,任非任,枉自轮回一场空,各位终未醒啊!

 

人间天于幻海迷局

2019.7.24

上一篇:一场关于“往生障碍”的讨论
下一篇:如何实现回向法界