幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

净土 “一力法门”与“二力法门”

  • 净土 “一力法门”与“二力法门”

音频在线听

 

同修:实修和获佛菩萨提携这两条路,是什么区别。自接触佛法以来,实修一直是想走的路,空性正见是最高的知见,而念佛往生极乐世界的路,并不能全心全意地接受。请老师略以指引。

老师:如简单解释,“实修一路”可以粗暴地推定为靠自力;如单独解读,“获得加持”可以粗暴推定为靠外力。

这两条路,只有靠自力能走通,其艰难,非是常人可忍受;而依靠外力,这是邪路,纯粹的外道想法,是心外求法。

古德对净土的评价中提到:净土是“二力法门”。除净土这种靠接引为主的法门外,其他的实修路子都要归类到“一力法门”,也就是只依靠个人能力才行,但凡一点点的外攀外借,都走不通的。

这里存在一个误解,就是很多人把“实修净土一路”当成“二力法门”的净土来理解,这是极其错误的,这个错误可谓杀人不见血的沟壑。

在净土里,包括了“一力法门”靠自我能力的实修一路,也包括了“二力法门”靠自我努力和佛菩萨接引完成解脱的一路。

很多学佛人对这个区别茫然不知,以至于以盲引盲,令众多念佛人不能往生极乐,这也是我说了很多次、提了多次的,学习净土的人必须要弄明白的,如果不明白、不清楚、不知道这个差别,如此学佛人,死不足惜。

说句不好听的:作为一个念佛人,求生极乐,意欲借助净土往生实现解脱,如果你不知道净土法门里的“二力法门”和“一力法门”的区别,往生不了极乐,怪不得任何人,只能说你自己没有悟性,连极乐为什么被无数佛赞叹的基础原因都不明白;自然就更不可能明白为什么净土可以“万修万人去”了;也就自然不理解佛菩萨说万修万人去的路子,走通者却依然寥寥可数。

实修一路就是“一力法门”。

但凡裹挟任何的外求,你都无法走通,也就是说,你必须百分百、完全、纯粹地复制粘贴了对的心念行为,才可以出得了这个轮回,才可以修行到一个足够高的状态。

 

所谓的见空性、得正见,这都不是最高的知见,这些离解脱来说都还可能是隔着十万八千里。

之前同大家说过“开悟不等于证果,证果不等于成佛”,换而言之,就算你亲见空性、亲悟空性、亲解空性,也只是实修的一个很初步的阶段而已,离解脱,离出轮回,还有可多可少的距离。

如果你认为“证了空性就到家、到站、到终点了”,很抱歉,你离解脱的距离还相当多,越多地执着于这个状态是终点,就越难到达终点。

如果你知道就算证了空性,还要如《楞严经》里佛陀说到的“理可顿悟,事需渐修”,起码知道这道理上的通达还不是终点,后续还有路程,离解脱就可以更近些。

我们换个更普遍的现象来说明这个事情。

任何一尊罗汉是否见了空性?

理论上说,初果阿罗汉可观两万劫内的因果,证暖法,生相似智慧的受用,到了四果阿罗汉就要证无生法忍,以二果顶法、三果忍法,来推断四果的无生法忍,肯定已经见性了,且这个状态应该在二果或三果就必须出现的,换而言之,任何一尊阿罗汉必须在之前的进程里“见性”。

但见性不代表就能证果,如果见性就到终点了,阿罗汉之上的诸圣位,广义圆教的五十二阶菩萨位都是摆设了,这种理解就等于“见性就到终点”,这是妄想,直接把庞大、丰富、立体的圣人团队压缩为见性等于成佛,以此类推,是否那些还没成佛的菩萨们都没见性?

若如此庞大的菩萨团队都没见性,你凭什么见性了就可以成佛?在娑婆救度众生的菩萨,《普门品》里提到有“六十二亿恒河沙”那么多,《耳根圆通》里提到大法王子级别的菩萨有“六十二恒河沙”之多,这些菩萨是否都没有一个见性了?若见性了,为什么还是菩萨?若他们都没见性,你的种种根性会比他们更利、更厚、更深吗?

 

 

实修出轮回,理论上说到达三果阿罗汉就可以稳妥出轮回,因为到了三果阿罗汉后,可以去到五不返天,也就是色界最高的五层天继续修行,以此最后一生完毕,可以证四果阿罗汉,彻底成为圣人,彻底出了轮回。

之前说过,阿罗汉为什么不敢发心救度众生?不是他不慈悲,而是因为他们要保持自己不造作十二种心,避免招感轮回的种种心念行为,他们在努力地克制自己、约束自己,乃至宁可被佛骂为“自了汉”、“焦芽败种”,也不敢轻易突破这个心念范畴,就是担心重蹈覆辙,引发诞生到对应十二类的生命形态中,重新掉进轮回。

所以,走通实修的路子,可不是一个见性就结束的,见性也不是一个多么保靠的目标,更不是一个得到就能一劳永逸、再无退堕的状态。

极乐殊胜的原因很多,其中有一条是诸多菩萨都很难理解的,即进到极乐的众生就是“三不退转”,而在娑婆,必须要到七地菩萨以上才能拥有“三不退转”,也就是说,在娑婆的修行,如果达不到七地菩萨位以上,都要面临退堕的风险,登地菩萨尚且如此,何况初涉圣果的罗汉?

这个巨大的差距令人咋舌!

 

对修行佛法而言,“见性”才哪到哪?没有看不起的意思,但在学佛的全程来看,也实在是不够看的,说“啥也不是”好像有点狂傲,但从三不退的果位来看,确实“见性”实在是什么都算不上。

如果把“见性”作为修学的目标,这无异于把门槛当成终点了,这就类似于有的人说“去极乐就成佛了”是一样的,玩了一个缩略,把中间巨大的过程省略掉了。

知道全程是什么,你可以省略来说,借以鼓励大众努力拼搏;如果你不知道全程是什么,把这类的缩略当真了,那就是坑人不够、害人不浅、杀人不见血、吃人不吐骨头了。

实修一路证阿罗汉,需要破的东西很多,需要证悟的很多,我们最最应该知道的就是:

一果阿罗汉要破三界的八十八品见惑,因见惑得除,才可观两万劫因果本末;二果到四果要破三界修心的八十一品思惑。

这些内容你不需要去找资料专门学习,就算有人给你讲,你也不要听。

见思惑,这就是实修必须要破的,就像一道道门一样,必须一扇一扇逐一推开,你得逐一走到门前,可不是一下就过得去的,不是你学习了、知道了、明白了、懂得了,就能破的。

古来圣人有很多能一下过去的,到了多少地的,那是他本来就是那个高度,不外乎是回归了原本的高度而已,而不是从零起步,一听之下就证到几地菩萨的。

所以,把“见性”当成最高知见,这明显是严重错误,错得离谱了。

 

从实修出轮回来看,没到三果阿罗汉,还没资格谈出轮回;不到四果阿罗汉,根本就还不够稳妥;就算到了四果阿罗汉,不继续突破到七地菩萨以上,拿不到“三不退转”,就永远有一把叫做“退堕”的刀悬在脖子上,这就是实修出轮回,乃至永不退转的门槛了。

想获得这些,或者说想证一果阿罗汉,破八十一品见惑,起码是天眼开;但天眼开,不代表就是破了见惑,有很多人天眼开了,也还是被各种相蛊惑,《维摩诘经》中记录一位菩萨连魔王都认错,还当成了天王。各位想一想,想在见上没有毛病、没有疑惑,可是那么容易的事情?

实修一路的门槛众多、要求众多、条件众多,苛刻严肃,容不得半点错谬,只是一个出轮回就已经如此难了,后续的更不要提了,如果没有极其长久时间的支持,后续的路都很难继续,这也是为什么三果罗汉要在五不返天修行的原因,没有那样的环境和条件,他们怎么破余下的七十多品的思惑?

在这娑婆,尤其在这人世间,想破这些见思惑,难如登天,难是难,不代表走不通,如果你能走得通,理应赞叹;但如果你走不通,你又会面临什么样的局面?古人说:“地狱门前僧道多”,这话说来让人觉得恐惧,为什么修行人很多要到地狱报道?很多人以为自己会念了个什么圣号、什么咒语,皈依了一个什么什么厉害的角色,就不用堕落地狱了?乃至还有一类蠢人,以为花了多少钱,办了一个什么法事,就关了他的地狱门?这都是开玩笑了,和自己有仇吗?恨自己不死吗?

 

 

佛在《法华经》里提到,出轮回的路就两条:

一条就是刚刚提到的实修一路,各种拼实力,差那么一丢丢都不好使的;另一条就是佛陀出现于世!

“佛陀出现于世”是一条什么路?

对我们而言,释迦佛已经示现涅槃两、三千年了,后一条路到底是什么?如果我们不明白这一条路的所指,那就只剩下实修一路才能出轮回了,走得通,你出去;走不通,就继续轮回;证三、四果阿罗汉,你出去;没证到,就继续轮回。

后一条路到底是什么?

这是佛陀涅槃后,所有学佛人都要思量的,要深刻思维的。

为什么佛陀在《法华经》里没有明说?可是佛陀还是悲心殷切,就算《法华经》里没明说(在第23品侧面提到),却还是说了无数次极乐相关的经文,让“净土法门”以另外一种形式出现在我们面前,并作为我们出轮回的依靠。

很多人对净土不感冒,不客气地说:那是不知道死活的货!

实修出轮回,各种拼实力的路子,各位扪心自问:是你能走得起、走得通得吗?如果是,自然恭喜你、预祝你、赞叹你;但如果不是呢?要有点自知之明,知道自己是什么水平、什么样子,才算是一个不傻的人吧?你只要不傻,就应该知道,那条路要求的门槛是不是你有资格触碰的?

 

净土说“三根普被”,所谓“三根”就是最好最利根的、一般般根性的和根性很差的,这三种众生都可以被摄受,都可以借此法门出轮回。

净土法门里被宣扬很多的,往往还是下根的路子,某些祖师也常常提到上根才能触碰的净土,这就形成净土法门的受众范畴,只描述最低水平的,不合适;只提最高境界状态的,也不合适,那都不是“三根普被”。

《无量寿》对极乐的描述是更为细致的,对自然状态的描述还是《观无量寿》更详实。

在《无量寿》里,阿弥陀佛的四十八愿中提到了几种往生极乐的方式:

最上一种,以善根、功德回向就可以往生,你有功德吗?你的善根够看吗?祖师大德有提、有不提这种往生极乐的方式,因为门槛太高。

还有修行自己的状态,达到足够合适的境界,如《阿弥陀经》里提到的“一心不乱”,或者再高点达到“念佛三昧”,这就是拼个人能力了,可是,这是你我能够到、能触碰到、能努力就获得的吗?

这两大类投生极乐的方式,可以对应上根、中根的众生。

最下根性的众生要依靠另外两种设置往生,就是——

“十念必接,带业往生”和“忏悔得生愿”。

“忏悔得生愿”作为“十念必接”的补充条款,描述出往生极乐的下线,最低、最差、不能再低的门槛。

如果我们是下根的,又对“十念必接”没有信心,往生极乐就不用寄托希望了,还想自己出轮回、解脱生死烦恼,就走实修一路破几品见思呗!

所以,现在不是你选什么法门的问题,而是你有什么资格选法门的问题!

 

就像《楞严经》里,佛陀为开显法门方便,让诸圣者讲自己获得圆通的过程,于是有了《二十五圣圆通》,这块内容非常好,但对彼时已经一果阿罗汉的阿难圣者来说,他没资格选,文殊菩萨在佛的加持下,帮助阿难选了《耳根圆通》,也就是观音菩萨做代表的修行法门。

《耳根圆通》的修行法门是后世指导禅宗几千年的纲领性的教义,我们是否有资格、有条件、有能力去走?

这些年来,禅宗发展得也是怪怪的,好像成了放松心灵的东西,完全和解脱生死脱节,成为了喝茶都可以聊的谈资,失去了法门的基本功能(解脱和救度)。

用句不客气的话说,现在是落地凤凰不如鸡,因为失去了基本的解脱功能,就像某些寺院失去了宗教功能,只是一个旅游商品而已,你把旅游商品当成具有宗教功能的寺院,想去礼拜求学,却只能看到浓厚的金钱味道。

一个法门、宗门,如果失去基础功能,他的殒灭就为期不远了。佛教在古印度为什么一蹶不振?就是因为失去了佛教的基础功能。

鱼失大海鸟失空,

似法丢失契机众。

诸圣所示解脱路,

只剩大乘净土宗。

一力艰难拼实力,

二力信愿接引生。

若愿求出轮回苦,

不遑弥陀信愿中。

因为这个话题较为复杂,话头太多,所以稍微混乱些,废话也多些,请诸位海涵。

诸位晚安。

 

人间天于幻海迷局

2019.8.4

上一篇:“守”在娑婆
下一篇:婆罗门女母的信仰危机