幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从“冷漠”与“慈悲”谈修行基础素养

  • 从“冷漠”与“慈悲”谈修行基础素养

音频在线听

 

同修:老师,我们平时该不该同情或者怜悯别人呢?或者说,该不该有这样一种情绪呢?

老师:你猜。

同修:平时看到我们眼中认为可怜的人,心里有这种感觉。但我发现最近有时候,会遇到这样的情况:开始觉得这种情况好苦,好可怜,好同情他,可是好像后面又冒出来一个声音说,这样的情况,不知道他之前造作了什么原因,甚至有种也不该可怜、同情,他的命就是这样的。然后心想着,希望他们能早日佛缘法缘成熟吧。

老师:嗯。没了?

同修:我感觉我好像没有同情心了,害怕以后会变得内心冷漠。甚至感觉到有时候冒出的念头是“可怜之人,必有可恨之处,谁叫他以前造作了这样的恶业。”

老师:你的基本意图表达完了。

这个事情,理论上来说,应该激发慈悲心、柔软心等等。但是,既然他造了对应的恶,承受了对应的苦难逼迫,那么他是可恨的人,也是可怜的人。

“可恨”是他也曾经恶贯满盈;“可怜”是因为他不懂得这些道理,蒙心做恶,导致恶难逼迫。想到这就可以了,再继续,就会有各种衍生问题了。

刚刚说理论上,正常途径学佛人,尤其是大乘人应该慈悲柔软,不取分别。可是,我们现在面临的情况不同。首先,我们没有多少次的后世来生可以允诺,所以我们只能靠这一生出轮回。而就出轮回的结果来说,就算往生极乐,也得本人乐意、同意、愿意,外力是没办法强加的。

 

现在学佛的第一大逼迫因素,就是这个“不能允诺来世”。就像过去很多修行人,可以用来世去回报些什么。比如说,某寺院求子特别灵。原因是什么呢?就是这个妇女,花很多钱财,专门供养一个僧人,这个僧人有一定的修为境界,但是离证果出轮回还很远。那么这个僧人为了报恩,或者说不想欠债,会提前舍报,然后投胎作为这家的孩子。

一个妇女怎么就知道谁能提前舍报呢?这里面就有背后指点的人了,也就是寺院里的长老,他知道某个僧人的状态,所以才能在背地里撮合这个事情。只要供养极其隆重虔诚,令小僧人没办法回报,就能达到求子的目的了。

那个时候再轮回几辈子,不是什么大事,毕竟法运还很长。但现在我们能允诺来世吗?有足够的法运等着我们解脱,然后再法灭吗?过去是可以的,但现在不行,所以我们没办法允诺来世的任何。因为如果你想出轮回,就只能是这一辈子的努力,再牵扯未来都是错误的。

再有,我们也可以扪心自问,看看自己的水平状态,现在就一个净土法门,修得都如此艰辛困难,再轮回,状态会更差,佛法的状态会更差,法门的状态会更差,那么我们的解脱机率就更低。所以,如果这辈子错过了,这成本就太高昂了,短时间内不可能再有第二次机会。

 

但现在市面流传的,经文里陈列的次第步骤,很多还是有悠久法运可期可许的。当这个条件不具足了,那些次第步骤,也就必须慎取了,或者都不能取信依赖了。所以大乘对我们来说,是唯一一路,唯一的机会。但那时的大乘,和现在状态条件不同了,所以具体的走法,也必须调整。

如我强调N次的《漫话菩萨四摄法》,过去菩萨都要大面积落实这四种法,借以和各种众生接洽缘分。但我们现在没办法再搭上几百世、几千生地去接洽这个缘分,没办法再从头玩一遍四摄法。那么这四摄法的具体使用,就必须调整。

现在的外部环境调整改变了,能适应,那就还有效果可得;不能适应,不肯适应,不愿适应,再折腾再辛苦,也是没利益。这就是法的本质,条件满足,效果呈现;条件不满足,白忙活。

任何一个法门、一个方法、一个宗门,或者现在的大乘,不也是这样的吗?得知道现在是什么情况,有什么条件可以利用,有什么环境可以借用。现在,我们没有办法再按原先的次第步骤,按部就班地、步步为营地走这条学佛的路。过去可能要几百、几千生的事情,现在只能是压缩在这一辈子里来完成。

所以这所谓的慈悲心、菩提心等等,我们是需要,但如果重头提,从头做,我们没有时间,没有条件这么玩。

 

 

再继续深入,就把爱恨情仇,过多地裹挟其中,你的心可能因此多愉快自在吗?显然这是不可能的。

理智摆在头里,一切众生轮回生死、孤苦荣华,都有前因。知道都有前因,看到种种结果,也就应该不惊不怖。见到各种结果,惊吓害怕,这都是对因缘果报的信受不扎实。

各种事情发生在自身或周边,我们只能是来了什么就应对什么,去直面什么,去解决什么,而不应遇到什么事情了,闹心啊,静不下来啊,烦恼啊,抓心挠肝啊,逃避啊,推诿指责啊,暴躁啊,这些情绪有啥用?裹挟了那么多情绪,事情还是那个事情,你还得解决这个事情。逃避多久后,还会再和这个困难照面,还会遇到,是逃不开的。

不要忌惮于自己的所谓“冷漠”,理智不等于冷漠。要把这个事情分割开,看到什么事情了,不乱动心念了,这是正确的。

很多人需要走过这样的阶段,然后再拉回来,在理智足够的情况下,慢慢地把感性代进去,从而完成慈悲的提升。我们需要把情绪从自己的潜意识里拖拽出去,不能动不动就一大堆情绪上来了,对于这个事情,能解决得好吗?

 不被情绪影响,不被情绪拐带,这是基本的修行素养。

 

小乘阿罗汉,看到众生苦,他上手吗?他不慈悲吗?他也慈悲,但他们为什么不上手?他们知道自己处理不了,自己的水平能力还不够,不敢轻易伸手。所以光目女遇到罗汉福度众生,这是偶然的概率事件,不是必然发生的。

那么,你遇到了一个事情,你能上手解决吗?你解决不了,惭愧自己没能力,敦促自己去努力修行,这是正确路子;解决不了,在那怨天尤人,在那感慨,乱发妄想,哪有什么基础的修行素养啊?这和一个普通人有什么区别?

什么是基础的修行素养?就是你能多快地从一个事情的影响里走出来。好的如此,坏的也如此,不然怎么可能八风不动、荣辱不惊啊? 

发生在别人身上的事情,要如何?你有能力,你乐意帮,你有合适的机缘,你可以做;你没能力,你就得忍着,谴责自己的无能。

有能力,你却不乐意帮,这是你们间的缘分不够深厚。善缘不足,即使你有能力,你也帮不上他,那你也得忍着。而且你还得很惭愧自己,怎么恶缘那么多!如果是足够深厚的善缘,是不是我就可以帮助他了?

如果你想帮,你有能力,但是环境条件不合适,没有合适的当口契机,下不去嘴,递不上话,那也要惭愧自己,是不是自己过去也曾经阻拦别人了?所以自己想帮助个人,困难重重的。于是递上话了,话跟得很紧,说得很及时,当口契机都很好,可是对方不认可、不接受、不欢迎,你还得惭愧自己善巧不够,方便智慧不足,没办法把好事办好。

这一大堆细节都需要付出精力心思的。可不是这个事情,我一伸手,就能办得漂亮,这有多大的傲慢啊?

 

 

你看到发生的事情了,你怎么解决?如某年某江某船翻覆,几百人死亡,你想救,怎么救?拿啥救?如前几天,外国的旅游大巴出事故了,一个旅游团死伤不少,你想救,你怎么救?拿啥救?救不了,帮不了,就得低头认账,承认自己水平不够。裹挟一大堆情绪在其中,有什么用?就像某些人,动不动就哭一场,你家用水免费啊? 

基础的修行素养一个方面是行动执行力,一个方面是萃取感受了。

“行动”就是多快地把自己从这个事情的影响里拽出去,别被影响太久。有的人,一个破事影响几年,这状态哪有什么修行啊?

“萃取感受”,就是要在这个事情里有对应的收获。如刚刚提的,忏悔自己、惭愧自己、找自己的问题、敦促自己努力,这就是萃取感受的结果。

所以一个人有没有修行素养,从这两个方面来综合看,越能尽快抽离,执行分数就可以越高;能越丰厚地萃取,悟性分数就可以更高。

学佛就是理事两条腿,两个部分都有分可得,你就有前进可得。“理”上没有悟性,不会萃取感受,不懂得在事情里反观反省,不知道怎么在事情里敦促自己提升改变,学了再多的佛理,有啥用?“事”上没有执行力,正确的事情也贯彻不下去,这人能有什么前途呢? 


你们要给自己一个期许:我想成长,我要成长,我愿意成长,我为了成长可以付出什么样的努力辛劳。

如我那时读经,没想过这样的事情,没把道理梳理这样顺,只不过是想着:佛菩萨讲经说法的目的是让人明白,既然这样,那么为什么我不明白?到底佛经里说了什么?我想明白。

就是这样的一个念头,支撑了几年的困了睡,看了忘。所以,你们在这样的平台下,我给得太足了,失去自己觅食的能力了,这不是我的初衷。

希望你们中,能出现一批乃至几批祖师大德级别的人物,而不是多高位回归极乐。高位回归极乐,高位回归法身,那都是后话。但起码各位应该在法理上,执行力上,有看头,能够看。遇到事情,你能不能迅速甩脱,从事情里出来,不被情绪裹挟?没点法理支撑,能不能达到这样的状态?

我不喜欢说教,就像今天在改两篇文字,改改就不想改了,都是说教啊,我也不喜欢听。可能某些状态的人需要吧,所以还得耐着性子去说。同样,你们喜欢我嘟嘟这些废话吗?

因为我们要走的路是只此一生,要去拼之前的几百几千,乃至上万生的努力!那么我们要走的路子,为什么这样,为什么不能那样,你得知道啊!

如果说话没有法理支撑,随便几个人就把你打倒了,还做什么祖师大德啊?理论不扎实,我可以教。行持不贯彻,我没办法敦促你什么。

如上废话,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2019.8.23

上一篇:戒律对实修的价值意义
下一篇:难得的解脱之路