幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三类众生的范围

  • 三类众生的范围

音频在线听

 

同修:我们做的普门超度,度的是自己身上的众生,还有过世的众生吗?还有在生长过程中无意伤害的生灵?

老师:所以呢,不止于这些。

同修:因为我每次做这个的时候,只想到了和自己密切相关的亡去的六亲眷属。再延伸的话,所能想的就是亲戚的亲戚,以及和自己打过交道的众生。

老师:也不止于这些。首先,我们常常说“虚空法界一切众生”,这个称呼没什么毛病,但问题是我们不能很好地理解“一切众生”是什么概念。

按法界分,一切众生就是十法界,只是我们依然很难体会,所以虽然这个提法非常官方、非常书面、非常正统,但十分不亲民。

亲民是在大众的角度来看,而不是官方怎么看的。

我们提三类众生:

冤亲债主、六亲眷属、有缘众生

“冤亲债主”,粗略地涵盖了:与自己有过恶缘的,接洽过恶业的众生,在轮回里互相以各种形式追讨的对象。

“六亲眷属”,包括和自己有亲缘、血缘关系的。血缘就是直系的血亲、族人这一类的;亲缘也包括姻亲,比如有通过夫妻关系覆盖到对方的亲人,虽然和自己没有血缘,但也应该纳入到亲缘范围,从而形成一个非常庞大的对象群体。

“有缘众生”,虽然说着简单,但内容也更丰富了,比如你的朋友、邻居、同事、同学,暂时挂不上“冤亲债主、六亲眷属”这两类关系、又和你有过交集的,都可以归类到“有缘众生”里,所以就很丰富了,推演到最后就一定和虚空法界一切众生都有缘了。

 

在“法缘”之外有三大类“缘”

一是 “地缘”,就是共处一地,因为大家都在一个地方,低头不见抬头见,这是一种缘分。

二是 “亲缘”,就是血缘和亲缘,等于“六亲眷属”这个范畴。

三是 “业缘”,这就宽泛了,比如你是做什么的,他也是做这类的,做了相同事情的,虽然你不认识某某人,但很可能他也是同单位的、同系统的、同领域的,这就是业缘关系,因为这样的关系,也会形成一种纽带。

 

佛教说的“业”,绝对不是行业领域这个概念,所以“业缘”包括共同行做、共同业行。如某人是银行领域的,他们和明清的票号也是业缘关系;某人现在是养殖业的,他和历代从事养殖者就有业缘关系;如木匠奉鲁班为祖师,这就是业缘关系。

缘分纽带是非常微妙的,其中最难理解的还是“有缘众生”。每天从出门到回家,我们会和无数人“擦肩而过”,而这个“擦肩而过”,虽然表面上没有产生任何的影响,但也可以归类到“有缘众生”里;如果没有缘,连“擦肩而过”都不可得。

 

佛说有轮回,我们行走于世间,这一生是走在人世间,但前生宿世,是不是也在以各种身形走在轮回的各个道、各个角落里?

如果是,如果我们承认轮回,接受轮回的概念,必然因为轮回关系,和非常多的众生接洽过各种各样的缘分,或者是六亲眷属的缘分,或者是有缘众生的缘分,或者是冤亲债主的缘分,不管是什么样的缘分,在轮回里,一定会有。

 

在无量劫的过去,我是轮回的,你也是轮回的,他呢?也一定是轮回的。在轮回里,我们和某个众生的交集可能很久才遇到一次,但放在漫长的轮回里,在这样巨大的背景下,我们和对方一定见过无数次,只是这个关系可能不会非常固定。

轮回就是在有高有下的变化中运动,所以我们和众生的关系会随着轮回的延伸而变化着:这次可能是亲人,下场可能就是仇人,下场可能就是路人,下场可能又是亲人……这种关系是没办法细说并明确的。

在这样大的一个框架下,

我们当以什么心态、什么心念对待众生?

 

就像某人发现了和某人某世是夫妻,然后这辈子就黏黏乎乎的,这就错了!你轮回多少辈子,那得有多少辈子的夫妻关系,只不过是你不知道罢了。如果某一辈子是夫妻关系,就一定觉得这辈子也要成为夫妻,这不就乱套了?所以对凡夫众生来说,隔阴之迷是保护,不知道这些前缘宿事,我们才能重新开展生命;如果知道了,没办法玩了。

我多年前有一个学生,她处了个对象,这个对象是她下级单位的,工作上两人是上下直管的关系,她父母不高兴,不想接受这个男孩,毕竟有太明显的地位差距,但父母没能拦住,最后还是成为夫妻,现在一家三口过得还不错。

他们两个的前缘是什么呢?

 

有一辈子,一个老太太临死前挂念自己的小孙子,担心自己死了没人照顾,就拖着病怏怏的身体到一个小庙里烧香磕头,希望保佑她的孙子,其实这时她内心想的是要照顾这个小孙子。没多久,老太太去世了。

到了这辈子,这个男孩就是那个老太太,彼时的那个小孙子就是我的那个学生,男孩看着非常不男人,有点老太太的气息,但又说不出怎么就有那个气息的。这一辈子两个人遇到了,唤起了老太太佛前祈愿照顾孙子的那个念头,以此念头,俩人终结连理。

是否过去世还有其他缘分?

如果继续推,也一定还会找到一大把、一大堆,但实在没有必要去做这样的事情,没任何价值,因为就算是讨债的,你也避不开,缘分如此,遇到了就激活了,没遇到那到罢了。

古人说:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”这话应该改一下:无缘不会见面,乃至一擦肩都不可能。

其实说有缘没缘,这个提法不严谨,严谨点应该说:缘分成熟与否!缘分成熟了,就见到了、认识了、有更密集的交集了;缘分不成熟,就只是遥遥相望了,或者都没有任何交集。

 

 

到底什么样的众生能在超度的范围里,能在被召请的范围里?简单说,这三类;复杂说,无量劫来和你有过任何缘分的众生,都可以成为被超度的对象,只不过他的往生机缘是否成熟?这就成了他能否往生的关键。

很多人对“小回向”是耿耿于怀的,因为在经文里看得到回向法界利益甚大,为什么我们还要做这个小回向?你都知道回向法界利益甚大,我能不知道吗?为什么还坚持建议大家做小回向?因为直接做大回向,你没有抓手,你没有方向,如刚刚说的,这做法不亲民。

 

对佛菩萨来说,大回向,没毛病;对圣人来说,一念虚空遍尽,没问题;但我们不好使。

要借助一些途径、一些抓手、一些着力点,最容易的还是从离我最近的开始,从我能意识到、能认识的、能想起的开始,这就必然是“六亲眷属”在前了,因为关系深厚。

我们一提众生,最容易想起的是亲人眷属,但在学佛初期阶段,“冤亲债主”是干扰我们的主力部队,这个时候,就得把着力点调整一下,把干扰最重的最优先对待解决,这样就形成了“冤亲债主、六亲眷属、有缘众生”的排序。

 

很多人不重视这个问题,导致一天疲于奔命,被债主干扰得七零八落,学佛的路就难以为继。这种情况下,别说什么见性成佛啦,别说什么上品上生啦,别说什么开显智慧啦,别说什么灭除贪嗔痴啦,别说什么金莲台啦,这些都是后话,有没有机会谈都不一定呢,你都保证不了学佛的路能走下去,讨论结果有什么用?

如果不解决,或者没办法解决,没意识要解决这些障碍干扰,学佛寿命会很短啊!

世间大批大批的学佛人,有多少能真正学到底的?绝大多数都是无疾而终,但我知道是怎么“病死”的,就是债主没处理明白导致的。

 

所以,你想学得长一点,哪怕比你之前既定的学佛寿命长一丢丢,也得在消业培福上求,业不能消,阻碍遮蔽就不能少;福不能培,关键时候没有助力,需要帮助的时候,没人伸手,想一想是多凹糟的事情。本想努力前进,结果打击带着节奏感来的,在这样的情况下,得什么样的根性,能咬牙切齿地选择依然相信佛法?这太难了!

债主的问题不解决,就不知道什么时候,一个无常把自己打出学佛队伍,这是一个非常现实的情况,无数所谓学佛人,正在接受这样的冲刷,虽然他想依靠、想解决,但没有路子、没有方法手段,也只能是坐着等死,无力反抗。

就算想不起来有债主,心念没包容债主,心里没有任何债主的位置,但也必须重视债主的存在,客观承认债主的存在——上辈子有债主,再上辈子也有债主,细节就没必要太较真了。

 

最后,对大乘来说,无外乎都是众生而已,扮了不同身相,领了不同剧本,演了不同的故事,说了不同的台词,其本质并不受这些影响。

既然是众生,在大乘的角度,也都是可怜悯者,都是同路受苦受难的,能帮一把,还是要帮,但又要根据自己的能力,不应攀缘,不应一厢情愿地瞎搞。

 

同修:现在明白为什么要读《地藏经》了。

老师:为什么呢?说说看。

同修:我还说不出来,大方向是消业

老师:消业的基础是认识业、知道业,然后才是怎么消。所以,不理解轮回,不知道佛法在说什么,不知道怎么做,为什么做,还是《地藏经》要多读。

 

人间天于幻海迷局

2019.6.24

上一篇:把自己送出轮回
下一篇:怎度一切苦厄