幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

百界千如——主命鬼王的不可思议

  • 百界千如——主命鬼王的不可思议

音频在线听

 

同修:老师,《地藏经》第八品,世尊告诉地藏菩萨:“主命大鬼王其事不可思议,所度人天亦不可限量。”这是何意啊?

老师:你怎么理解的?

同修:是鼓励地藏菩萨吗?

老师:佛在说主命鬼王的事情,为什么是鼓励地藏菩萨?这其中的鼓励是怎么产生的?

同修:主命鬼王慈悲大愿,是大菩萨现鬼身度众生。

老师:所以,就鼓励了地藏菩萨?

同修:想不出来了。也是说给我们众生的?

老师:在很多人眼里,好像众生啊、鬼啊都是极其恶浊、凶残、恐怖的,也对众生怀有极大的负面情绪,沉积许久而不得疏导,最后就是莫名其妙的情绪,反抗、反感、抵触、厌恶、抗拒、挣扎、否定、乃至排斥,这其实就是五利使里的“见取见”,或者叫做“禁取见”,在错误的见解上建立起的见解,那能对吗?走这条学佛路,绝对不是负负得正那么简单。

地藏经》里的主命鬼王是鬼身,没错,是否鬼身就绝对是鬼?

同修:对这一品里主命鬼王说的“我毕是形”,一直不理解,今天看了《地藏经略说》才懂了是鬼寿净尽。感动,鬼王太慈悲了。世尊后来说“实非鬼也”。

老师:那不对啊,他是鬼身,怎么就不是鬼了?你说说。

同修:一百七十劫后,他就要成佛了,所以是菩萨。现鬼身,度众生的。

老师:他是鬼身啊,他也说“毕是身形”,也还是以鬼身出现的啊!

同修:是啊,这怎么理解呢?

老师:哪位同修想说说吗?

同修:这是不是应化身呢?

同修PH:我在想,他是现鬼王身度鬼道里的众生。

老师:那还是我说吧。

《法华经》里有一个极其重要的概念,叫做“百界千如”。“如是因”,“如是缘”,到最后的“如是本末究竟”。在十法界里,每一界都是如此;而每一法界里,又可以体现十法界;这样就变成了“百界”,每一界都有这十个“如是”,就成了“百界千如”,也可以叫做“百界千如是”。

 

“百界”是什么意思呢?

十法界是因“法”而成立的,因行做了不同的“法”,而招感对应的“界”,从而形成十个大的法界,也就是说,佛是因为行做了佛的法(十如是)而成佛,而在佛的法界;菩萨因为行做了菩萨的法(十如是),而成为菩萨,而在菩萨的法界;如此推演,地狱众生因为做了地狱的法(十如是),而成为地狱众生,招感在地狱法界。

这个能懂了吗?

 

每一界又可以再次细分出十法界,比如人道——

理论上是做了成为人的法,如是因,如是缘,乃至如是本末究竟,从而投生为人,招感在人法界。但是人法界里的人,有的就如迪拜那样,好像活在天堂;有的就如非洲难民一样,活在地狱。

在人法界,如果行做了佛的法,他就会招感以后成为佛,处在佛法界;同样,行做菩萨法,就可以招感进入菩萨法界;成罗汉也好,成为辟支佛也好,只是因为他做了不同的法,招感到不同的法界,形成不同的结果。

这样来理解,九个法界里都包含着无限的可能,可以上升,也可以下坠,要看在秉承什么样的“法”而行走,因为遵循了每界都有十个“如是”,在佛法界,是佛法界的“如是因”;在地狱法界,也是处地狱法界的“如是因”,所以众生到底显示成什么样子,这完全不重要了。

 

如果明白了“百界千如”,虽然此时他可以是这样的身相、身形、状态,但如果他能行做不同的法,他就可以跳出现在的法界,可以超度自己、超脱自己、超拔自己、超荐自己到其他法界去,至于到什么法界,就要看他秉承了什么法。

众生显示的身相如何,完全只是一段段执着,和他归处、去处、来处、究竟处,可以不一样的,如主命鬼王“却后过一百七十劫,当得做佛,佛号无相如来”,如果没有佛说的类似授记的话,我们很多人可能根本看不明白主命鬼王是什么位面的。

经文的神奇之处就是我们可以看到他的行做,从他的心念、行为、言辞中做出大略地判断,然后再去对照他是否如此奉行坚持的,是否只是挂个幌子、装个面子、蒙事的?

如鬼王所言“念念拥护”,这厉害了!身口意合一了,心行合一,知行合一,言行合一,这级别可能会低吗?就算没有佛陀揭示鬼王“老底”的情况发生,我们也可以在经文里看出鬼王的境界已经是不一般了,最起码可以判断他是不是行了菩萨法,对不对?

 

“菩萨法”是啥?“菩提萨埵”是觉有情。

他做了菩萨在做的事情,他做了菩萨才能做的事情,他做了菩萨努力在做的事情,这就是行了菩萨法。

以“百界千如”来理解,他就可以是菩萨,只不过是我们暂时没办法判断:他过去是菩萨,现在是菩萨,还是未来是菩萨?

再通过他所做的事情来判断:这个事情是一个鬼身能承担的吗?

阎浮提的众生生死之时,他都主之,这事大家想一想,简单吗?他是大鬼王级别的,说对阎浮提众生主命,这绝对是谦虚低调玩深沉,就算他不是超大号的鬼王,最低也是整个娑婆的大鬼王,很可能要管一百亿个阎浮提,也就是娑婆一百亿个南瞻部洲的众生生死都归他管,他可能是鬼吗?这活,就不是鬼能做得来的。

 

诸位要知道,小世界间是有结界的,就算天王,想穿越结界到其他小世界,也是很难的事情,如果没有佛菩萨引路,想在世界间流动是不可能的,何况只是鬼身。

当其他某世界众生来到娑婆,我们就应该知道,这绝对不可能是众生自己的力量使然,如果背后没有给力的推手,这事就不可能发生的,所以他自己说“主阎浮提命”,这其实就是“装深沉”。

 

摩耶夫人问地藏菩萨阎浮提业感罪报的事情,地藏菩萨怎么回答的?“或有地狱,或无地狱,或有女人,或无女人”,这哪是我们熟悉的阎浮提?我们的阎浮提很明确,有地狱,有女人。

地藏菩萨说没有地狱,没有女人的阎浮提,是不是也在主命鬼王的管辖下?他太谦虚了,揣了高大上的身相,扮了个矮挫丑的形象。

为什么没把话说到这个程度?只是不希望把话题引到这上来,避免没必要的疑惑思障,而是把话题引到怎么利益大众上,这就是菩萨的行事作风了,其他的都可以不管,轻飘飘一笔带过,但怎么帮助众生的事情要仔仔细细地说。

通过“百界千如”,我们就可以清晰地从某个众生表现的、表达的、所做的、所坚持的种种里,看到他在做什么,看明白他做了什么法了,也就知道他的去处和结果了,大概可以推断出他的状态,和以后必然经历的境遇了。

 

想学佛,你就得知道佛在做什么?在怎么做?在怎么考虑问题?在怎么处理问题?你才能落实佛的法。

所以,佛说“佛佛道同”,你得走一样的路,就是十如是,才能走到一致的结果;这路差分毫,结果就不一样了。菩萨也是,罗汉也是,辟支佛还是,你做了什么法,秉承并坚持到最后,你就可以凭借这一生的努力,以此十如是,促成招感某法界的结果。

但这个法,得是真的,不能掺水,不能似是而非,不能含糊其辞,不允许有半点的混淆颠倒,更不可以一厢情愿,不能和十如是矛盾。

 

 

古德说:“一切皆因遇缘不同而有差别。”一切不同的结果、有差别的现象,完全是因为遭遇到不同的因缘而导致的;因为不同的因缘,触发了不同的法,才会形成不同的结果。

虽然鬼王显的是鬼身,但他做的是菩萨法,而且全部身心完全投入其中,已经处于在不念相的阶段了,已经完全不受相的约束了,他成佛时,号“无相如来”,这就太应景了。

他已经到了这个阶段,他之前走的路,是不是也很漫长啊?也很努力啊?所以成佛了,度无量众生,是因为他在行菩萨道时候,接洽了无量众生,和众生的缘分深厚,才能在自己成佛的时候,招感到自己的国土,再继续教化,所以,“所度人天亦不可限量”。

虽然那是成佛后的事情,但如果行菩萨道时不和无量人天有接触,以后怎么度呢?

 

 很多人以为:一念空,一念成佛,一念自性,就完事了,没其他事了!这就是整个大方向的路都错了。

这些菩萨,大菩萨、小菩萨,哪个境界差?到达某些人宣扬的见性标准,对他们来说,有什么难度吗?没难度,为什么不马上成佛?大菩萨数量无量众多,在这娑婆就有六十二亿法王子级别的大菩萨在忙于救度众生,他们水平差吗?不知道自性是啥吗?没证悟自性吗?如果水平差,能堪任法王子菩萨吗?他们为什么不成佛去,在这蹲着,是不是吃撑了?

如果我们对菩萨在做什么都不能理解,说自己了解菩萨法,这是胡说。菩萨做啥都不知道,说自己了解佛!这简直不知所云了。

 

觉悟的理可以很快地懂,但事还是得慢慢办,佛陀在《楞严经》中说:“理可顿悟,事需渐修”,你想事也一下完毕,那是不现实的,这些大菩萨、小菩萨、各种级别的菩萨,在忙啥?成佛前的事情,没做完呢!

如主命鬼王,为什么要一百七十劫以后做佛?为什么不转身就做佛了?为什么不说鬼身毕就做佛?还有成佛前的事没办完,当然需要时间了。

什么事啊?

他成佛时候要度的众生,现在要接洽缘分,他需要一百七十劫内,继续和众生接洽缘分;需要在余下的时间里,等待机会和对应众生建立新的缘分、刷新关系,从而为成佛时能顺利招感到他、能顺利受教化而努力。

如果需要度的众生越多,这一百七十劫就会很忙的。

因此,可以判断《地藏经》法会时的主命鬼王最低状态已经达到了等觉菩萨位,虽然只是显示了一个鬼身。

 

我们遇到的众生又是什么?

希望大家记得“皆因遇缘不同而有差别”,也就是说,因他能行持的法而有区别。

如果他抱着仇恨怨念、贪婪残暴,他是什么法界的?如果他求解脱、求自在、求长寿,他这样做下去,会是什么法界的结果?如果他不知道要做什么,遇到你了,你能给他一个什么样的建议?推荐他一个什么样的路线?帮助他到达一个什么法界呢?

 

这就如《地藏经》里大长者子的例子一样,他看到佛的相太好了,想得到,就问怎么才能得到呢?正常佛应该说:相由心生,慈悲心,柔软心,包容心,清净心,无垢心,就可以得相好了,为什么却告诉他要“久远度脱一切罪苦众生”?因为遇到的缘不一样。

如果问我们,怎么才能长得好看?往往会说,多做善事啊,慈心软意啊,善待大众啊,微笑示人啊,这些只能招感人法界而已。

同样的一个情况、一个问题,因为遇到的缘不一样,所给的法不同,奉行的路不一样,结果就不同了。

 

我们现在所面对的众生,你当他是什么都可以,但我们千万要注意称谓众生的流弊,动不动就喊众生是“菩萨”,他做了菩萨的事情,你喊他菩萨,是可以的;如果他没做菩萨的事情,你喊他菩萨,你犯了妄语,懂吗?还有很多学佛的,动不动就喊人“老菩萨”、“小菩萨”、“男女菩萨”啊,这种称谓就有触犯妄语之嫌了。

他做菩萨的事情,还得按广义菩萨来说,你可以这样称呼;如果他没做菩萨的事情,你这样称呼他,你妄语;他接了话茬,他妄语,他很可能妄想也造了一大堆。

如果他没有行做菩萨的事情,行不是,心不是,念不是,言辞还不是,他没有丁点是在落实菩萨业、菩萨法,他怎么可能成为菩萨?

 

众生来了,你的沟通、你的引导、你的劝领、你的帮助、你的促成,就是他所遇的缘,也就是说,你的水平和高度很可能局限了对方的成长。

我们为什么要学习、要提升、要敦促自己努力、要好好地读经、好好地了解理解教义?因为众生通过你接洽佛缘,你能帮助众生到什么程度,直接显示了你的功底。

为什么要练习表达?

为什么要提高敏感度?

为什么要锻炼沟通?

你不清楚,只不过是没把这些通盘考虑;如果通盘考虑观察了,就会发现这是有机整体,而不是零零散散的一堆零件。

说多了,也不知道能理解多少。

 

人间天于幻海迷局

2019.6.21

上一篇:警惕混乱的“众生平等观”
下一篇:把自己送出轮回