幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

超度中的“自我投射

  • 超度中的“自我投射

音频在线听

 

同修:老师,我看过一遍《西藏度亡经》,有经师引导亡者,不致于堕入恶道,这个与《地藏经》超度区别在哪?

老师:你确定想知道这个?

同修:我自己也说不清,两者都想知道。

老师:《西藏度亡经》我虽然没看过,但大略了解过,其中提到中阴身阶段的救度,前几天现什么佛身,后几天现什么佛身,不过这个中阴身的提法,现在要看实际情况了。

据一段时间的观察,发现很多人根本没有中阴身,也就是死亡来临就已经被鬼卒拿走,锁链扣上,押解走了,根本就没有多少天的中阴身给我们,等着什么什么佛显示什么身的机会。

这就揶揄了,中阴身这个事情确实有,却不是百分百有,又不是百分百一定是四十九天,或者五十二天,在这样一个非常现实的情况下,这个路子行不行得通,就有点很难说了。

我们退一步来说,就算这个人有中阴身,且中阴身满足四十九天,在对应的日子里,有佛现了什么什么身,可是这个亡者的灵魂是否能被引导?这又成了一个问题。

 

《地藏经》里提到,在阎浮提行善的人临终时,尚且还会有百千恶鬼恶神变作亲属接引步入恶道,所以,把希望放在咽气之后,这虽然是一种路子,可也实在是太过被动。

《地藏经》里介绍了对临终人帮助的方法,包括重病的、业道论对的情况,往往都是“高声唱言”、“高声三白”,这个细节的提出,反映出《地藏经》对临终人救度的关键点是了解且知晓的。

人临终后会有昏迷、会有颠倒、会被迷惑、会被迁延束缚、会被干扰、会随着自己的执念,在这样的状态下,就算佛陀在前,也依然是熟视无睹、见如不见的,如果不多次地高声提醒对方注意这个方向,对方的执着放在其他事物上,就根本不会观察到佛菩萨的来临,也就不可能主动配合佛菩萨的救度,所以“高声唱言”这个细节的提出是因为人死时的颠倒昏聩。

很多人会依靠某些经文说的某些方法去救度亡人,这不能说什么不好,但在这个事情里,细节决定成败,也就是说,如果在临终后,不能让对方神识关注于你的劝领方向,那样的帮助必然都是外力强加,效果会受个体的主观意图影响,如果亡人不配合,效果甚微;如果亡人能完美配合,如《观无量寿》里提到的,他可以往生极乐世界,就算是下品下生,也还不错。

 

在这个事情里,有一个非常非常复杂的问题,也是我们很多同修已经面临的问题,也是一个非常诡异、难以说清楚的问题,就是:到底是自我心念投射的图像,还是真实如此?

之前讲到“观想”分为“观”和“想”两个部分。

“想”是自己主观投射,我想有一个什么什么,就可以在脑子里去勾画一个什么图像,如果自己的能量足够,可以在空中投射这样的一个图像,可以被他人观察到,这是“想”使然。

“观”是客观观察,可以反复、重复,各种角度都可以获得对应观察效果的,这和“想”完全是两回事。

显现的究竟是自己“想”的,还是客观如此,这就成了一个非常非常要命的事情,就像我们念佛,说往生极乐世界,临终的时候看到佛来了,是你想的佛,还是佛确实来了?这个事情弄不明白,走错了,要不要命?

 

 

我们一直在盗用自性的能量,勾画的轮回如此难出,也是自性能量施加之后的结果,如果我们只是驾驭自己的想法,去投射一个什么,只要能量足够,就可以现实什么,这个情况在人群中是有较高比例存在的。

就像某同修因为某些因缘,得到了文殊菩萨赐的宝剑,文殊菩萨告知了宝剑的名字,为了避免没必要的麻烦,就起了一个另外的名字,叫做“阿耶剑”。

后来有一天,同另一个同修聊天提到,那个同修很希望获得法宝,结果就选了“阿耶”,选是选了,他的用法就很令人发指了,遇到不顺的时候嚓一下,堵车的时候他也嚓一下,结果很快路就通了,文殊菩萨的法宝在他手里就变成了开路劈车的工具。

没过多久,第一个同修总觉得有点迷糊低沉,就观察是否有能量空洞,结果发现是这把剑被滥用了,文殊菩萨不支持这样的用法,而宝剑的能量还要有地方出,只有征用这个同修的能量,能量被用,他自己不知道,那就会昏聩低沉了,经过修补解决,类似的反应就消失了。

对第一个同修来说,菩萨赐的法宝,自然有菩萨做能量补充,只要是正常使用,不会出现亏负或者失效的情况,但如果再转赠、转发,这事就变成你自己的事情了,由此产生的能量消耗,就你自己承担了,且你的能量是否足够支撑法宝产生对应的效果?这都是未知数了。

这就使得原来可以反复观察、客观存在的一个法宝,变成了想出来的一个赝品,或许某些效果也会有,但终究不如原版的。

 

这不外乎是“色不异空”的一种用法而已,不是多难多深的部分,但门槛却要求很高。

如果只是自己想出来的,就算可以自己投射西方三圣,乃至清净海众的影像,可是否能达到真实如此的效果?

如果自己能量足够高,如此使用消耗是没问题的,但对接引往生极乐来说,靠自己投射的佛是无法往生极乐的,毕竟极乐太远了,若非佛之力,菩萨依自己的力量都很难到达。

这种自性弥陀的提法要求极高,门槛极高。

以自己的能量投射一个佛相,这事简单得很,靠想呗!也可以实现,毕竟念佛里有四种方法,其中一种是观想念佛,一种是观相念佛,这两种观法用好了,加上自己心念较为清净,状态保持足够好,可以自己投射佛像,但依靠自己投射的佛像能不能实现往生极乐世界,这就存在了一个巨大的未知数,或者说存在了极大的不确定性。

 

就像在普门超度里,为什么我们不描述佛光是什么样的,却提醒大家可以观察佛光是什么样的?其实就是不想养成“佛光就是这样”的固化认识,也就是避免后期形成自我投射。

如此来说,《西藏度亡经》里提到的四十九天里的四十九幅佛的显像,就很难界定是客观如此,还是主观自我投射,如果是自己投射的,这事可就麻烦大了。

大家如果看过《观无量寿经》,就会发现,怎么弄得那么复杂啊:五百天冠上,每一个珠子都要放几百万亿的光,这景象靠自己怎么想得出来?这种提法,就是避免自我投射,避免以自己心念想象出一个图像,所以佛说:“如此观,是为正观。不如此观,是为邪观。”你看到的图像和这个描述不一样,那你就观错了、看错了、整错了。

你整错了,和现实不一样,那就不对,那就不能依靠,更不能依此解脱生死,但现在人不讲这个啊,念佛啊,佛来了,佛显现了,佛如何了,是不是你自己投射的?咱们不得解决这些问题吗?对你们来说,真假无所谓,好像假的也无所谓,但如要引领你的路程,那我就必须要明白这些事情,必须知道这个事情的麻烦程度。

很多人有观力,或者有自己的能量投射,做超度,他想召请自己的什么什么关系的人,可以招感来,可以超度走,可是那个人是否真来了?你可能没办法确定,我可能也没办法确定,那最后就只能如我常常提的:是谁都不重要,能走就得了,不必去攀缘,来了谁都好。只要在佛光里,机缘成熟的,他自己想走了,能听明白要发愿念佛,他自己发愿念佛了,佛就接引他,至于你我在其中扮演了什么角色,可以慢慢地淡化掉。

可能对某些人来说,这种提法不解渴,觉得不痛快,可是这种提法是避免自我投射的方法,如《金刚经》里提到:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。这句经文也可以用来对治自我投射,但我们毕竟以“有”的层面在学佛,直接破除“有”,后续的内容跟不上,也会很麻烦。

 

 

佛接引想往生极乐的众生,十方世界若有一个众生想去,佛都肯接引他,这是佛的愿。

你我虽然不一定能理解,但基于对佛的信受,不应怀疑,不应该担忧阿弥陀佛没能力接引发愿念佛的众生(满足佛陀接引愿的众生),所以,要把这层疑惑从内心层面卸载掉。

然后就是众生是否乐意去极乐?如果是你,你受了各种苦恼,在生死里各种逼迫,你听到有极乐这样美好的世界,是否愿义无反顾地去?

任何众生都不想自己承受痛苦,离苦得乐是一切轮回众生的刚需,但为什么要去极乐?你必须清楚去极乐的理由。

对众生来说,有一条就足够了;但对我们来说,如果你想帮助众生往生极乐,你就需要有一百条,乃至一千条必须去极乐的理由,而不是说不明白、道不清楚、讲不出、列不了,那是不行的。

地藏经》给了我们一百、乃至一万条必须去极乐的理由。

归纳总结就是:若不能出轮回,就一定会随业轮转。

 

按现在自己的业力对照,手里都捏着各大地狱的门票,每个地狱的门票就是你必须去极乐的理由,你不想去地狱受这份苦,知道地狱的痛,你就必须去极乐,避免地狱的苦痛逼迫,《地藏经》读不到这个份上,怎么激发真正想去极乐的愿心?

现在无数学佛人嘴上说的:我要去极乐啊,我要成菩提啊,我要救度众生啊,我要庄严法界啊,我要如何如何,可是心里是否真想去极乐?这都不一定的。

如果没有《地藏经》明晃晃的地狱门票在手,你怎么能知道自己是什么水平?还想着,自己修行得了什么果证,这也不错,但妄想心贼大。

有丝毫这种妄想心,能死心塌地地对极乐求愿吗?你不死心塌地地求生极乐,能去极乐吗?你不在这世间把自己的后路都撅断了,你能一门心思只想去极乐吗?因为这是背水一战,且还是破釜沉舟的背水一战,要么生(极乐),要么死(地狱)。

浅显来说,《地藏经》的超度,知道自己的苦是什么因,能对应忏悔修改,可得对应的超度,但这种层面的忏悔修改,最多是六道层面的轮转,如果没有极乐世界参与其中,这种救度的结果,必然是头头救拔,必然是分身无数,必然是因蔓不断,就必然是轮回不尽,生死不尽,所以《地藏经》的超度配合了极乐的“十念必接”,才真正地发挥了极其强横的效果。

 

我们不能寄希望于地狱众生、恶道众生都能听经闻法,破迷开悟,这是不现实的,如《观无量寿》提到的下品生,就算是地狱众生,只要肯愿往生极乐,有人能告诉他极乐的好,并告诉他要如何发愿念佛,满足阿弥陀佛的接引标准,他能做出来,他就可以往生极乐。

能做这样事的人太少,且还要在关键时刻,尤其是中阴身,告知对方的状态,高声破除对方的执念,讲解极乐的美好,引领发愿念佛,满足佛陀的接引标准,佛陀自然会来,至于众生是否肯去,那就看引领者的功夫水平了,引领得足够好,对方能跟随,就可以往生;如果引领得不够好,对方不能跟随,这次就不能往生了。

避免自我投射,这是学佛到中后期必须要做明白的事情,对十方群的很多同修来说,也实在是根本不需要解决,但需要让各位知道,并让诸位明白,这套系统所谓“提前扫清障碍”是在什么高度的。

就某部经文的超度效果来说,若非众生明白道理,能跟随,能约束、驾驭身口意,所谓的超度效果都只是外力填补,那终将是微弱的,就算这净土经文也是如此,所以明白道理,如何跟随,才是能获得什么层面的超度的根本。

同修XB:收到。感谢老师。

我们通过这套系统把债务偿还得七七八八了,临命终时干扰少了,百千鬼神变做父母或诸眷属,乃至变幻成佛菩萨的样子引导我们入恶道的情况少了,加上我们义无反顾往生极乐净土的心愿及诸佛菩萨的加持,往生极乐终极目标实现的把握就大了,老师,这样理解算是有点靠谱了吗?

老师:是。但还有第一、第二阶段功课对整个系统的支撑。

 

人间天于幻海迷局

2019.8.10

上一篇:大乘如何“转八识”?
下一篇:岂曰无凭?与子同泽