幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

大乘如何“转八识”?

  • 大乘如何“转八识”?

音频在线听

 

同修:老师,请教个问题:自性是圆满无缺的,各种种子俱全,成凡成圣乃至轮回皆因所遇因缘而有所不同。那么,在我们学佛修行清净身口意业过程中,是把外部因素清除,使不良种子没有发芽的土壤,还是把自性里不良种子清除掉,使回归自性不再退转。

老师:你确定想了解这个?

同修:是啊。很期待。

老师:所谓“自性里全是各种种子”,这种提法是需要订正的。更正后,应该说是在“八识”里有这样的情形,而不应该说是在自性里。“八识”理论上说是挨着“自性”,但“八识”不等于“自性”。所以经文中有说到,染污的是阿赖耶识,清净的是如来藏,也就是我们很多人知道的“转识成智”的部分了。

如果一直停留在“识”的层面,走到八识,会蕴藏无数无量无边的各种业力种子。只靠杜绝外缘这种做法是非常被动和疲劳的,因为对绝大多数的学佛人来说,根本没有能力发现妄念波动。妄念是“想”的层面,也就是六识的高度,后面还有七识形成的我执的效果,后面还有八识形成自动释放、自动招感的效果。

如守着八识的种子不让遇到合适的外缘,这对绝大多数学佛人来说,几乎是无法完成的任务。因为连意识流最外层的“想阴”都没能力触碰,何况是再靠里两层的“八识”呢?而“想阴”是属于最为粗重的意识流了,在妄念杂想的层面,如果我们都不能及时发现,乃至控制约束,想约束“八识”,这实在是不可能的。

所以控制外缘不接触种子,理论上是一条对的路子,毕竟种子无缘不起,要提到缘起才能发展成种子的各种效果。但这个路子对使用者的要求不是一般般的高,门槛太高,十分不亲民。

 

如果能达到菩萨位面,自然可以在这个层面如此做,从而努力清理八识里的宿世积业。但,如果到了菩萨位面,又不会这样去做了,因为菩萨要救度众生,不管是狭义,还是广义菩萨,没有自利利他是不可能成就大乘果位的,哪怕是圆教广义五十二阶段菩萨的果位也是得不到。所以,对行于大乘者来说,不去追求完全清理八识的业力种子,反而是要学会转换,从而消磨掉对应的影响,这就可以了。这是走捷径的路子。

你可以看一下群文件里的《漫话菩萨四摄法》,那是几年前和大家聊的一个部分。也就是说,我们以什么样的态度和高度去面对宿世积累下的业缘,或许这个部分对你这个疑惑能有些许帮助。

消磨掉,不如好好地利用它。既然都是前缘旧事,为什么不如文殊菩萨那样“愿悉共与我有缘,渐令度脱”呢?

所以很关键的点就出现了:那些广义、狭义的果位菩萨,严格来说也都不是一般般的水准,而我们水平太凹,怎么去学习那样高大上的行做?这就必然要谈到我们需要一个基础的、行之有效的、并且可以更安全长效的自利利他的方法。有了这样的方法,才好说“我可以臭不要脸地站到自利利他的队伍里”。如果没有这样的方法,只是拿了一大堆的名词法句,非要凭着一厢情愿,站到自利利他的队伍里,那就实在是“臭不要脸”了。

转识成智,转凡成圣,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,“转”是关键,而不是直面去硬磕。好像是多大仇恨一样,非要把他拼倒弄死,这是没必要的。如果有“转”的路子,“转”的法子,能达到效果,为什么不轻飘飘一个转身,完成移步换景,换了人间呢?

可能我又说多了,你思维。

 

人间天于幻海迷局

2019.7.29

上一篇:婆罗门女母的信仰危机
下一篇:超度中的“自我投射