幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三问净土往生

  • 三问净土往生

音频在线听

 

同修:人间天老师,你可以讲解普贤十大愿王导归极乐和阿弥陀佛是佛中之王、光中极尊的原因,就是想让大家发愿求生西方极乐世界。

老师:哦,是大家,还是你啊?如果你可以代表大家,你可以这样问。

同修:我是替大家问的,因为我想让这个群的师兄,都知道西方极乐世界和南无阿弥陀佛的无上功德。

老师:每个人的愿念不同,或求生、或惧死、或慕乐、或觐圣。因此,非一句话可涵盖,也非一部经可囊括。

因愿念不同、求索不同、心思不同、因缘不同、境遇不同、根器不同,所以才有“三草二树”之喻:法雨普洽,各种草木皆得滋养,皆得饱满。佛以一法而普利含灵,各自所得,因各自而有差别,此差别不因佛法,却不离佛法。

如佛欲令众生开示悟入佛之知见,而众生是否随而行之?是否信而不疑?是否行而不悔?是否持而不失?非佛之差。

如极乐种种,我说无数遍,无数次了,但我说有什么用?佛说有什么用?都没有用。

你慕求极乐,只求极乐一花,也是求极乐;只求极乐金屋碧瓦,也是求极乐;只求极乐百宝盈满,也是求极乐。

人天乘,以贪欲求极乐。虽贪极乐种种,实则贪轮回之种种,所以人天乘不当得生极乐。求极乐种种,而不舍轮回种种,是以求轮回种种而求极乐,是人天乘的求生极乐心。虽然可能有信、有愿,但其愿在轮回,而不在极乐,遂不能得生。

无数所谓学佛人,以此等心求极乐,终错失大利。

 

大乘讲利他,为利他,行利他,思维利他。大乘核心不离利他,大乘一切行做不离利他,若不能利他,说出千万种种,都不是大乘心行。如何利他?这是大乘必修课,必由之路,必履之迹,必思之事,必究之理。遂,大乘种种功德利益、境界状态,从利他来,为利他用。若失利他心行,即失大乘诸利。

我在群里推荐的是“大乘净土往生一路”,并不是说我就反对小乘、人天乘的内容。我们的内容里,这类的方法也非常多,所以我不拒此等种种。但可用,而不可执;可得,而不可求;可习,而不能依靠。

若想求生极乐,在此娑婆,研究极乐种种殊胜,虽然路子不错,是对的,但明显是拎不清,不清楚状态。也就是说,根本不明白自己在什么处境,所以才希望借助极乐种种殊胜刺激自己慕求,培养求生愿念。说拎不清已经很客气了,不客气地说:这是死都不知道怎么死的。

这极乐,多少人都说容易去,可是真正靠自己能力去的又有几个?一千几百年来,靠自己去的人虽然看着很多,实际上和庞大求生极乐的基数来说,不啻九牛一毛,凤毛麟角。为什么绝大多数学佛人,求生极乐而不可得,乃至成了学佛路上的炮灰?

这愿不真!!!

愿不真,就是求生极乐的心不真。或许某一刻某个事情下,确实真心想去,但这心没经历打磨,风雨一度,便丢弃了。此等心,如何求生?所以求生愿不真、不诚、不炽、不坚,随便几波业障,便成了炮灰。为什么?因为各种高大上的愿和自己脱节严重,好像说的都是别人的种种,而和自己并无真实关系,所以才会在各种事情下,往生愿成为被舍弃的选项之一,而不能成为唯一!若不能理解求生极乐是你我唯一希望,则此等往生愿都不够结实,经不住风雨盘剥。

 

我对你说读《地藏经》已经几次了,你不理解,那是你不理解而已,不代表我没回答你,没指引你,没眷顾你。

为什么求生极乐要读《地藏经》?不懂这个道理,就是《地藏经》也不懂,极乐也不懂,佛法也没懂。

懂了佛法,知道当凭“离苦”和“得乐”两条路而寻得解脱,所以《地藏经》是在离苦上获得支撑;

懂了极乐,当知道求生要信愿坚固,加之略持名,即可往生,而不应该死拼持名,是为下下之策,舍本逐末之行做。

愿不坚固,是因为和自己脱节,和自己生死脱节,没有逼迫,必然懒癌泛滥;没有压力,必易涣散成性,此是娑婆众生劣根如此。

懂了《地藏经》,当知苦,当求离苦,当知现身即是半人半鬼,一只脚已在地狱,另一只脚若不能牢固,必定地狱报到。《地藏经》读不出个冷汗来,求生极乐的愿,很难是真的。不畏惧轮回,不惧怕地狱,不忌惮因果,如何能生极乐?

一厢情愿的学佛人大把大把的,就像海浪一样,一波一波地冲过来,一波又一波地倒下去。我废话那么多,只不过是不希望你们也如此罢了。

 

 

同修:老师,其实你说的这个问题就是信不真愿不切。其实这个问题很好解决,多读经和多听高僧大德讲经,这样坚持时间长了,就真正的真信切愿了;然后利他的大菩提心就发出来了;然后平时在精进念诵佛菩萨名号和平时做到五戒十善和净业三福,很快就能真正的信愿念佛了;然后一旦真正的信愿念佛,那么一定会往生极乐。所以真心精进努力修行,一定会往生极乐的,关键就是咱们是否是真心精进努力修行了,修行最怕懒散了。

老师:你这一段话,可以给你打个分吗?

同修:可以的。

老师:描绘的路程如此漫长,各项的要求如此硬性。你要生活的,你有多少时间可以听闻这些?你要工作的,你要有各种圈子、各种应酬、各种交集的,你有多少精力放在持戒上?能持到什么水平?你有善恶业缘的,你有无常逼迫的,你能保证有多少时间可以使用?还要不被无常打扰,能让你安安稳稳把听闻的事情做足了?这些事情都很难保障。

在种种条件下,才能升起的菩提心,那么轻易就来了?那得向天再借500年才够吧?

同修:每天拿出一个小时就足够了。半个小时读经,半个小时念佛,就完全足够了。而且假如时间真的不够的话,那你可以提前半个小时起床,科比每天凌晨四点钟就起床,咱们学佛的应该学习这种精神。

 

老师:就只是这净业三福,诸位摸摸良心,你做得来吗?你得多少时间能把这三福做得差不多?你现在没有什么事情叨扰,等你走上社会,面临自己的生活,要负责自己的选择了,你再来说这话,我佩服你的勇气和精进。你现在的生活状态不会一直如此。

就这个五戒、十善、净业三福,有谁敢说,自己这一辈子就能做得好的?

同修:有一种办法能让自己做到净业三福,每天拿出半个小时读《地藏菩萨本愿经》,或者每天拿出半个小时看《某礼旭老师讲解弟子规》,或者每天拿出半个小时听某空法师讲的《地藏菩萨本愿经讲义》,这样长期熏修,很快内心就会升起善心善行,然后很快就能落实《弟子规》和净业三福了。

老师:你已经有了三个办法了,每个看着可容易了。但没走进去,就像玩迷宫游戏是一样的,很快就找到出口了。可是你真的进到迷宫,就会发现没那么简单,就算真迷宫不那么复杂。

我不想打击你,能有这样的热情真的很好。如果你努力了几年,你会明白我今天和你说的是什么,现在你还理解不了。

同修:老师,我向你推荐一本书叫《走向光明》,这本书虽然是戒色,但是也能完全用在学佛上,而且这本书是利用佛法来戒色的,里面有一句话我特别喜欢,就是说修行是在现实生活当中去修行,修行即是生活,生活即是修行。这本书主要讲的是实际修行,而不是空虚的理论。

老师:没有脚踏实地真实的解决问题的方法手段,都在谈高大上的理想抱负,那支撑不了多久的。忽然觉得自己好老!唉,人老了,所以爱唠叨吧。瞎操心,让人笑话了。

同修Y:老师多大了呀?

老师:心态太老,无关年岁。

 

人间天于幻海迷局

2019.7.1

上一篇:从《百年虚云》话学佛
下一篇:极乐更殊胜