幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

极乐更殊胜

  • 极乐更殊胜

音频在线听

 

同修:老师,报身佛所在的色究竟天好还是极乐世界好?既然报身佛在色究竟天带领数百千万亿十地菩萨讲经说法,那为什么高僧大德劝咱们发愿往生极乐世界,而不是发愿求生色究竟天听法呢?

老师:色究竟天是五不返天,也叫五不还天,是高于四禅四天的存在,是色界天里最高的那五层,入驻标准是三果阿罗汉。如果你能去,你可以去。

同修:老师,报身佛所在的色究竟天好,还是极乐世界好?它俩到底哪个更殊胜?

老师:极乐好。

同修:为什么呢?其实我想求生西方极乐世界的,但是突然看到色究竟天,说有报身佛在讲经说法,我就有点动摇往生西方极乐世界的愿心了。我感觉报身佛所在的色究竟天,比极乐世界还要殊胜,这是不是完全错误的?报身佛所在的色究竟天,是不是远远赶不上极乐世界?

老师:三果阿罗汉才能去的地方,如果你想去,当然也可以。问题是,恐怕这娑婆以现在这个状态,百十年里,能有几个有资格的就很不错了。以此推,就知道这五不返天,是不可遇也不可求的事情。相反极乐是可求的!

极乐为什么好呢?在极乐的正常众生,最低水平的,一天可以亲自见到、供养到10万亿尊现在佛。

经文里说的当然很简单,可是“供养”就只是供养吗?不听法吗?不参与法会吗?不咨询疑惑吗?如果每一天都能有10万亿尊现在佛,可以如此供养、咨询,乃至受教,这岂是报身佛可比的?

同修:老师,你的意思是报身佛所在的色究竟天远远赶不上西方极乐世界呗?

老师:不在一个位面上。虽然都是佛在教化,这自然不好说哪多哪少,也不能说谁胜谁劣。但就其他条件来说,远远不是一个段位的事情。这就如农村合作社里的大喇叭,和中央台的黄金时段的广播。

现在佛,法身佛,在极乐。

过去佛,报身佛,在色究竟天。

色究竟天,你能不能去得上?如果你一咬牙能上去,那我恭喜你,我祝贺你。如果去不上呢?那就别惦记了,死了这份心就好。

同修:好的,谢谢老师了。明白了,我只是想让我往生极乐世界的心更加坚定不移而已。

老师:很多人会有各种各样想去的地方,但要摸摸兜里是否有那门票啊!

 

 

同修乙:佛的报身?哪尊佛?过去佛,报身佛,在色究竟天。老师,报身佛为什么在色究竟天?

老师:如果你看《华严经》应该明白,释迦佛的报身佛恒常讲法,不只是在色究竟天。但是如《华严经》开讲的状态一样,是小智之人根本无法睹见听闻的,就算在灵山恒常讲法,也依然没几个人能听到。

当初隋朝的智者大师读《法华经·药王菩萨品》,去到灵山听了一会《法华经》,这就是见到报身佛讲法了。可是各位想一想,两千年啦,又有谁说过,听到报身佛讲法了?

换句更实在的话说,听了报身佛讲法,也已经非常非常了不得了。在这娑婆能做到如此,也足够称师作祖的了。可是,这和去极乐亲见阿弥陀佛,乃至见无数无边无量现在佛,又不是一概念和水平了。

读《华严经》,就知道佛的能力很夸张。一处讲法,可以做到纵横无数无量世界都在如此讲法。所以佛在哪,这完全不重要,重要的是我在哪?

懂了为什么在色究竟天了?

同修乙:没懂。我也觉得他恒常讲法不止在色究竟天。

老师:《华严经》有一个次第问题,就是佛在什么什么地方讲法,那是逐层天都有的,也在龙宫,在忉利天,在夜摩天,不只是固定在哪一层天。

同修乙:所以为什么要去色究竟天,这是舍本逐末了。

老师:所以我刚刚说,佛在哪不那么重要,重要的是我们自己在哪。

同修乙:对对对。

同修:谢谢您,其实我就是害怕因为这个问题削弱我往生极乐世界的愿心,因为往生极乐全看信愿的有无。

 

老师:没有愿,是《地藏经》没看明白。多看看《地藏经》,看明白点了,就乐意去极乐了。

同修:没有坚定往生极乐世界的愿心,很难往生极乐世界。往生与否全看信愿有无,品位高低是看的是念佛功夫的深浅。

老师:嗯,所以呢?

同修:所以,我就想坚定我往生极乐世界的愿心。老师,平时怎么增长往生极乐世界的信愿呢?

老师:读《地藏经》。

同修乙:那你现在坚定了吗?

同修:哈哈哈,我就害怕我命终的时候,冤亲债主对我说:你不用往生极乐世界了,报身佛的色究竟天比极乐世界要殊胜。假如我听信了他们的鬼话,我绝对不能往生极乐世界了。

坚定了,我现在明白了报身佛的色究竟天远远不如极乐世界了。

老师:就算释迦佛没入涅槃,这娑婆虽然有佛陀教化,也依然和极乐不能对比。如果有人说,哪哪多好,那可能会很好吧。但所谓的好是对比下的,看和谁比。就像有人说,自己也算有钱人,但要看和谁比,这是一样的道理。

我们不舍分别,而取用分别,才能舍娑婆,取极乐,这是分别使然。所以净土一路,绝对不可能舍分别,而讲空、无、平等。如果讲空、无、平等:虚空法界一切众生等如诸佛,诸尘世界平等无差,诸菩萨等无二至,这境界当然很好,可是也就无法取极乐、舍娑婆了。

你在哪?这很重要,拿地图看看,不要只盯着目标。最先找的,应该是自己在什么位置,如此目标在哪才有价值;如果不知道自己在哪,怎么走得到目的地呢?

诸位思维。

 

人间天于幻海迷局

2019.7.1

上一篇:三问净土往生
下一篇:“守”在娑婆