幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

狗粑粑上的答案

  • 狗粑粑上的答案

音频在线听

 

同修:人间天老师,因为根和尘接触,识工作,心就现前,因为与狗粑粑这个尘接触,识工作,这时候的心就在狗粑粑,与咖啡接触,心就在咖啡。我的理解对吧?好像心用现前这个词更贴合。

 

老师:就像镜子反映出对应的物相一样,“识”不过是参与了分辨工作,初步判断了这个的大概。那么看到什么,就是心在什么上吗?当然不好这样说。

这里有一个误解,比如你听到的声音,在这一刹那,可以有很多种,也可以只一种,可以暂时没有什么明显的听闻,这一刹那说心在哪都是不合适的。因为“识”的工作是非常快速的,说在哪也是不合适的。说功用现前,这提法是合适的。

 

同修:谢谢老师。

 

同修xyj:还有刚刚的问题,弟子理解这是否是一个体相用的问题。识作用,便聚焦在上面,好比梦中,无五识作用,但外界耳尘接触耳根,产生耳识,又唤醒。梦是心的一个相,醒亦是一个相,心体是无处不是的。相是聚焦的,功用则类似于动,是起用,如梦中各种场景转化,如梦中唤醒,总之是各种动。

 

同修:老师,可能是识综合工作,专注在了狗粑粑,在咖啡,这时候心就是狗粑粑,就是咖啡,是这样理解吗?

 

老师:不是。

 

同修xyj:弟子理解,专注在咖啡,难道咖啡外的就不是心了吗?只是聚焦而已。

 

老师:如此禅的一个内容,咱们就别钻牛角尖了。理解就是理解,心领神会;不理解,再怎么解释也是蜗牛赶路。说心在狗粑粑上,这是等于做了最少两个跳脱,从固化认知、名词物相等等的关隘中跳出来,你把“心”与“狗粑粑”又重新固化了,这方向已经是相悖了。

xyj,感觉你在走回头路,最先你钉在实修里出不来,现在又在这些内容里很上心,法理最后要落在效果运用中,而不是纸上谈兵。

 

同修xyj:嗯,弟子再下去想想。谢谢老师。

 

老师:你明白了体相用,对此一刻或者彼一刻,有具体的价值作用吗?研究完毕这些东西,到底要用在什么地方?怎么用?如何用?如何配备其他条件来使用呢?

 

同修:好的老师,先撂下吧。

 

老师:亦如之前和大家总提“标准的0分答案”。什么叫“标准的0分答案”?方向是对的,路子对,理法对,什么什么都对,就是没有可落实的地方,没有可以攀附着力的具体,这个答案理论上再完美都是0分的。因为没有实际的价值,所以是0分;因为答案大方向、路线、理法是正确的,所以是标准答案。


同修xyj:没有,我只是看到这个问题,产生这个想法,所以顺便问一下而已。体相用离目前的我太远了。

老师,弟子思维《见宝塔品第十一 》中,多宝如来说:“其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。”于是后面世尊说:“我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。”尔时十方诸佛,各告众菩萨言:“善男子,我今应往娑婆世界、释迦牟尼佛所,并供养多宝如来宝塔。”这时候就各分身佛中断所说的法了,转到法华会上了。

这样一推,是否就可以得出一个结论:这有一个优先级问题。因为是一佛乘,最终要归于法华,才会中断其他说法。所以这也是一佛乘,不曾听闻法华便不善行菩萨道的例证,也是多宝如来在行菩萨道发这个愿的一个原因。这样推可以吗?

 

老师:这个地方好像有些抠得偏狭点。佛讲法这本身就是第一优先的事,其他国土中断讲法,这是在另一个层面在做广告,不能以此作为最优级的论据。

 

同修xyj:如果是打广告,这种行为就好比要中断其他台播放的节目,就好比是在春晚上打广告。佛是正遍知,就算事先做了讲法的调整,这个优先级也很高。

 

老师:诸佛来集,对佛而言,此时法华当场是一尊佛,彼处彼国土的分身佛,难道就一定是完全离开了吗?如果佛不是演戏,不是为了给大家上一课,那些其他世界的佛不会来到娑婆法会,连一个分身都不留的。

 

同修xyj:明白了,我想窄了,以为是必须就完全离开了。谢谢老师。

 

老师:之前说阿罗汉可以分一百个身,比如此时我们喊来某个罗汉,很可能就是其一百个的之一,原本的没有动摇,也可以不动摇。罗汉尚且可以如此,佛难道这边一喊,马上手里的所有事都搁下,然后唰就离开了?这显然不符合佛的那种能力和境界。

 

人间天 于幻海迷局

2021.4.24

上一篇:探秘《净行品》的核心
下一篇:业力是自己在惩罚自己吗?