幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

往生的障碍

  • 往生的障碍

音频在线听

 

有一日,某同修的亲人离世,自己也做了些努力,当然也想知道亲人哪里去了,结果各处问,问的情况还不一样。后来的消息涉及到了一个很现实的情况,就是:一般般的众生能不能很容易的往生?

这个事,我许久来都想和大家说的,在往生面前,每个众生往生的促成都不是轻而易举的,其中的艰难困苦真是说不能尽的。就说这个案例,这位亲人临终咽气的一瞬间就被锁下地狱,连发出一声哀嚎的机会都没有,别说求救了。当我听闻这个消息,也有些诧异,什么样的业力会有如此的结果?后来的消息是此人堕阿鼻地狱,确实是最深最深的那个地狱。

正常用道理推,大概知道五逆是无间的罪,诽谤是阿鼻的罪,如果堕落阿鼻必定会有诽谤之事。之后果然找到对应信息:一个画面是此人拿着经书,非常愤怒,恶狠狠地摔在地上;第二个画面是此人在生时喜欢吃肉,且其中果然吃到了自己的前世母亲。因吃母和摔经书的罪业叠加,临终没有什么中阴身,一句呼喊都来不及就已经堕落地狱了。

但这样的消息怎么出得来?已经在阿鼻地狱了,我们也没有那么大的能力做保障,后来也询问了这位地狱众生,回答有两个,一个原因较为私密,不多说了;第二个原因是本系统的加持,虽然罪应如此,但阴司念其阳间还有亲人追随系统学习,所以特许照顾,才能发出求救信息。

可是阳上的这个亲人,还以为做了点什么就送走这个亲人了,结果默默叨叨也是没送得走。

为什么?原因本就不复杂,按超度走不上的原因就那么几种,用脚指头都掰得过来,可事到临头,真的会毫无智慧,一点这种想法都没有,只是按正规流程做了所谓超度,然后亡人就被自己往生了。这就像助念一样,前一阵子某同修的老公公离世,助念团辛苦拼命干了几天,最后宣布亡人已经成功往生了。可彼同修一扫,哪有什么往生?还被困在黑洞洞的屋子里,等着下一步的审判。这个好点,起码还有个中阴身。

为什么不能往生?从来往生都没有多容易的,哪个人众往生不是千难万险,各种努力、各种坚持才走得上?诚然,一场超度往生的众生数量很多,但其中任何一个的往生也都不是轻而易举的。

这套系统到现在,我预见的各种效果大半都已实现,很庆幸在这不到十年间见闻如此。所以,越是这样越能懂得,佛不欺我、菩萨不欺我、法不欺我,因为这些见闻、这些效果,也是循法而得。往生是循法而得;不能往生,暂时没有往生成功,也是循法而成。

本系统特立独行的地方是借由送众生来探路。如果你只是觉得我说得没有错,可你没有扎实落实下去,没有送众生往生成功,你的往生也会千难万险。为什么呢?因为你不知道往生有多难,自然不会帮助众生规避那些危险。当无数众生随着你的引导,面临各种各样的危险困厄时,你一副胸有成竹的样子,结果一群众生被你往生了,被你主观定义地往生了,和助念团忙活一顿后的宣告一样的荒谬。不要去做那些华而不实的表面功夫。

在普门超度的筛检下,不能往生的众生就那么几类,每一类要怎么对治,也都有大略的方案和细节。换句话说,也都有过很多的案例和所谓的事迹在这些事上,但最后落到你自己身上,能不能把这些理解透、整明白、做完全,最后见得好的效果?

 

可能很多同修是新来的,我略啰嗦几句,把超度过后,不能往生的和你们逐一说一下。至于怎么解决,看时间,不一定会多说。

五逆诽谤,这是按十念必接本就不会接引的众生。但在召请里,我们可能会召请到这样的众生,走不上很正常。五逆包括大、小五逆,《地藏经》里有说无间地狱的那些原因,各位自查。

诽谤,这其中包括的很多。因为诽谤这个事,针对的对象不同,可能是针对人,可能是针对经文,可能是针对教义道理,不管是诽谤哪个部分都是诽谤。有时我们会强调诽谤大乘、诽谤正法,这个强调不过是划分出大小乘来,但都是诽谤,最好不要做。诽谤小乘能避免就最好,除非你非常确定对方不是正经教法,否定批评这是没有问题的。

有些众生因为不懂,在生时造作诽谤,所以很难往生,这是很正常的反应。如果那么轻易就往生了,众生早度尽了。这类的事情对应解决方法过去说过,因为较为敏感,且不支持你搞诽谤,所以不会多说怎么解决。如果这个事冠冕堂皇地出现在大众面前,会让大众造作诽谤时毫无忌惮,那么恶道、痛苦、罪业的惩罚机制就没有震慑力了,这样的众生恐怕就非常难救了。所以不要因为知道怎么消诽谤,就有恃无恐,这是不对的。

那些无心造作的,我们有方法帮助,且也多有实践,虽然略有波折,确实可以完成。

造作诽谤最大的一支力量就是魔众了,大的小的,包括一些精怪之类,他们为了蛊惑活人,为了自己的目的,故意歪曲抹黑佛教、诽谤佛法,这种罪业就比无心、不懂造作诽谤要严重得多,救赎的窗口非常小,机会很小。一般这样的众生,各位尽量不要触碰。如果非要升起你那可怜的慈悲心,非想救一下子,你最好不要去碰,这不是你能解决的事。

 

 

信愿行的部分,也就是信得不对、愿得不对、做得不对,导致不能往生。

比如早期有人在一场超度里发现,有几个众生就是不走,后来询问下才得知他们是有任务的,也就是有活要干,还没有干完,做完了就可以往生了。在超度的众生里,这类众生占比不会非常大。如果有这样的众生,超度完毕,随他去就好,不要强制对方必须往生,也不要强求阿弥陀佛必须接引不剩。

还有那种狐疑的,也就是对极乐不信的。这类众生在《无量寿》里可以对应投生到边地去,投生到疑城的。因为超度的模式有别,他有疑惑,但他没有功德,又没有愿力,往生不了的。如果他有愿力、有功德可依靠,就算信力不够,可以往生极乐,大不了边地疑城,也算是往生了。

 

对极乐信心不够的这类众生,我们要调动愿力,也就是借由愿力的刺激,逼迫他的愿力此时最为强悍,可以抵消信力不足的减分。这个部分在超度里也有对应的补充,只不过并没有拆解出来专门做。如果信力非常不足,那真是整不了的。但信力稍微差点的,还可以,毕竟在超度里有大量的见证和体会,这个过程可以适当弥补信心的不充分。

 

再就是愿力不够的。

这可真是一大块的问题,超度不走的众生绝大多数是这个愿力不够导致的。

为什么愿力不够啊?你没给人说明白,他还在那执着自己的猫猫狗狗,还在惦记自己的花花草草、老婆孩子等等。这种情况必须断喝、必须呵斥:不能执着于自己的贪爱。如果打不破这种执念,往生是没有机会的,就算阿弥陀佛站他对面、放他眼前,也是往生不了,因为不想去,就是一心想别的了。这种情况非常高发、非常多,也可以说,如果你往生不了,绝大多数的可能是你的愿出了问题。

就像现在很多人那样:极乐好,极乐妙,极乐非常棒,我想去极乐!他说得好听,心里根本没有这样想,他心里想的是去也行,不去也行,去不去都行。这种发心要是能往生,那真是见了鬼了。

稍微好点的:我想去极乐,极乐多好,这娑婆多不好,这轮回多糟糕!但内心里的比重不是100%比0 ,而是60%比40%,因为你就没有真想往生,想的是能往生那最好,不往生也行。这种念头必须掐死!但凡你觉得不往生也行,你就根本往生不了,因为愿力已经出了漏洞,被蛀空了,徒有其表。

还有那种众生,想着自己的什么什么,和往生无关的。比如某众生去世,亲人一顿救,累得要死,结果得了回向,有点福报了,在鬼道被尊重啊,做个有福鬼,走哪都有小鬼谄媚阿谀。哇塞!这个感觉很好,往生极乐干啥呢,做鬼多爽?这种众生也往生不了,愿有问题。所以,提前的铺垫非常重要。

我们这套系统也常常被一些众生当成大蛋糕来贪求,有的来了要做官,要好看衣服,要有什么什么,就是不想往生极乐;说去极乐就好了,人家不去,我就想做官……

怎么激发众生的往生愿?这是技术的问题、能力的问题,但也是对方福报不够的表现。他解脱往生的福报不够,只是填补了世间福报,在轮回里不受苦了,一下就没有逼迫了,往生极乐在此时没有吸引力,自然也就没有愿力。

我们用《地藏经》激发、启发往生愿,就是这样的缘故。如果你们不能深入扎实地了解《地藏经》,不能很好地预支地狱的苦,往生极乐的愿也会如这种众生那样:我不落恶道,不受大苦就挺好,极乐去不去就无所谓了!这就是预支地狱苦没有做到位。这类众生,要么你有能力后续救度,要么你撤回给他的回向,要么你继续回向,促成他的解脱机缘成熟,也就是小回向里提及的离苦得乐机缘成熟和法缘成熟,这是小回向的投放方向。

 

 

撤回回向,这个方法是有危险的,不建议你们轻易使用。包括其他更为危险的做法,能不能见奇效?或许能,但或许就会被搞砸。就像那个亲人掉阿鼻的案例,这个众生提的要求是:要大做佛事才行!如目犍连救母摆盂兰盆那样。但因为在生时关系也不是多亲密,这种大做佛事几乎等于没有机会的。所以这个信息就被压下了,别说了,说完上火,再搞砸了更麻烦。

 

对这种机缘不成熟的,那就慢慢回向救呗,但在地狱的,无间也好,阿鼻也好,要先消对应的业力。可是你想外力消他业力,他本人不配合,就算你带的方式、方法、方向都对,效果也不会有。所以这种事就难做了,你想单向沟通,还隔着一个地狱,你的信息够呛传得到,你想召请人家,你老几,地狱给你随便开门吗?召不到,沟通不到,带领不到,外力解决问题就只剩下回向了。

如果回向的标的再少一点、弱点、薄点,念经忽忽悠悠,念圣号若有似无,你能回向多少给对方?如果定课忙完,所剩无几,你还能回向多少给对方?这都是非常现实的问题。所以,我过去无数遍地告诫过各位,当你真正开始救一个众生的时候,才知道那是多难多不容易。

 

五逆、诽谤、不信、不愿完毕,就剩下一个不配合的了,这种众生也很常见。如之前有同修去地狱捞人,其他众生见机会就都跑了,一溜烟,可就有众生背着身子不配合。别问为什么,就有那样的情况。亦如和你们说过很多次了,“功课要保持”,但就有不保持的;如“某个方法要怎么怎么用”,但就有乱用的。

遇到这种不配合的众生,按我的脾气就直接跳过,不管了,能力有限,水平不够,整不了这种,惹不起这个气。等什么时候他自己苦吃够了,如果那时候还有机会,那时再说。没有机会就算了。

但对于你们来说,该努力的要努力,该解决的要解决,遇到困难也不能一拍手就撤了。对你们的成长来说,丢失了锻炼的机会,也就等于丢失了成长的机会,所以遇到困难,不要想着绕开、避开、躲开。

当一个超度下来,剩下众生了,有自己意愿要去干什么活的,你也不方便多阻拦,他也不是去炸太阳,随它去就是了;还有些是机缘差那么一点,告诉等回向,或者自己配合自己诵念,自作自得呗;差得多的,哪来哪去,不请不送;五逆诽谤的,先解决这些罪业问题;不乐意去的,怎么调动对方的意愿;不相信的,怎么在其中增加信力效果。

 

这是一个很复杂的话题,各种情况都会有。单向沟通就辛苦些,无外乎就是面对两类情况:一类是愿意去,差点什么事没能往生的;一类是不想去的,不管是暂时不想去,还是什么原因不想去,只要不危害你及他人,还是要放人家离开。有的众生已经自己可以往生了,你非要劝人往生,这就有点话太多、招人烦了。

这些事情,如果你们不能扎实面对、扎实解决,不能帮助周边众生顺利解决,你是否也会有这样的情况?你是否也是不乐意去的?你是否也是五逆还在、诽谤未消的?你是否就是懵懵懂懂不配合的?

你掌握的那个所谓往生的方法,是否能在众生的校验下送众生往生?如果众生都往生不了,你就能依此方法往生吗?这很显然,有一种傲慢、自大、自以为是作祟了。

 

学佛人如果有傲慢,想往生是很难的,所以你们还得回向自己的往生。虽然系统铺垫了各种设置,预设了各种力量来帮助实现顺利往生的效果,可也不代表你就拿得到。亦如之前和同修说过,系统是提供了非常多的往生保障的部分,但你看不懂、拿不到,这份力量没有获取,这效果就出不来。如之前有同修上品上生去了,回馈信息说系统还有漏洞,因为往生的保障性不完全。然后我和他说:是你没有拿到,不是系统有漏洞。

总说扎实学习、扎实落实,什么是“扎实”啊?怎么能往生、怎么往生不了、如何是障碍往生?种种这样的事,各位都要自行解决,要预解决、预梳理,不要等事到临头才想起“头痛医头,脚痛医脚”,那就为时已晚了。

说得有点多,很啰嗦了。各位自取。

 

人间天 于幻海迷局

2021.4.5

上一篇:洗刷阿赖耶识仓库
下一篇:“心”到底在哪?