幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

最胜法供养

  • 最胜法供养

音频在线听

 

同修:老师好!请老师说说“法供养”。

 

老师:法供养的利益各位应知是最高、最妙、最殊胜的,但越是如此的效果,也要有对应的门槛。

简单拆分一下,大略可以出现三大部分的法供养:

1、是类似于流布,只是简单的分发,帮助更多有缘之人见闻得知。

2、是类似于护卫,虽然对法具体是什么不甚了了,但我可以护卫教法,以整体的护卫,寻求对法存续传播的帮助。

3、是类似于如说修行,这个部分包括更多些。比如一段经文蕴含的教义有深有浅,佛自然无深浅说,但对大众而言,因种种差异而有深浅一事。循浅义而行,也是如说修行;循深义而行,也是如说修行,不管深浅都算法供养。

法供养,就是以法作为供养的主体。“法”怎么供养?也不能拿本经书烧了。佛依法要做的事,菩萨循法而成的事,就是法供养的典范。如菩萨那样,佛有教敕,马上落实。这表面上看是出于对佛的恭敬尊重等等,但为什么菩萨会如此做,还是基于这是佛所教敕,里面必合法义。我们或许理解不了,但菩萨就不一样。

如《普门品》里,佛陀告知无尽意:善男子,应该供养观世音菩萨。这个话里说的是告诉大家要供养观音菩萨,怎么供养呢?大众一脸懵呢,无尽意了然了,明白了,但手头没有什么可以做供养,大老远去取点什么又不贴这个节奏,马上把自己的珠链摘下来,作为供养的一个载体。

观音不受,无尽意说:你要慈悲,要怜悯,我可是代替一大群人做的供养。观音菩萨不受,佛说:收了吧。观音马上收了。

在这个事里,观音和无尽意都展现出“闻佛教敕,即当信受”的这个基础素质了。

为什么如此大号的菩萨,还要唯命是从?佛陀告诉无尽意,应该供养观音菩萨,这是开了一条普利人天的大路。借由经文的缘故,以后很多人知道应该供养观世音菩萨,这就和观音菩萨结缘,铺设了观音菩萨去救度、帮助大众的机缘。如果大众没有听闻《普门品》,没有看到应该供养的部分,不一定会升起供养的心,那么他们以什么心面对观音菩萨?如果只是默默叨叨求一些低级别的愿想贪爱,无疑把观音菩萨救度众生的格局给压缩了。

 

一尊大菩萨都在供养观音菩萨,那么我们是否也要有样学样的供养和珍视与观音菩萨的缘分,哪怕只是一称念、一礼拜、一赞叹?这事对佛来说是希望如此的,但大众不一定看得懂,不一定看明白这个意图,不一定理解佛陀推荐观音菩萨给我们的真实意图。

无尽意面对佛敕,马上落实,这是给大众树立一个典范:你看,这样大的菩萨了,佛说你这样,他马上落实。

无尽意是什么状态的?《地藏经》里,光目女救母时,无尽意那时已经是阿罗汉了,因福度的关系偶然遇到光目,才产生这一系列的事情。地藏菩萨成菩萨以来极其久远,无尽意成菩萨的长短能差多少呢?

佛这样讲了,大众一脸懵,不知道应该怎么做,无尽意马上落实,因为这对他来说,是在做法供养;佛在这里面有教敕,大众看不懂,那我就要演示一下供养是什么,这个法供养是什么。于是解下珠链,这个时候对观音菩萨的供养是财物的供养,但此事是对佛的法供养,佛这样教我,我就这样做的,这就是“如说修行”,也是“如佛教敕”,马上落实,这就是法供养了。

只是因为有代大众供养的成分,无尽意的这个供养就分出好几层来。最低一层是我们看到的财物的供养,价值十万金的,说给就给了,但他是代替大众做的,知道大家初听之下不明白怎么做,演一出戏,所以直接告诉观音菩萨,“我这可是法供养”。

观音不受也是法供养,因为他在落实无我、无著、无受、无取,这种境界是贼高的一种境界,已经是趋于安住实相的状态了,怎么可能有受、有收、有取的心念及动作?这也是如佛教敕的。

佛说你收吧。观音菩萨马上收了,然后化做两份,借花献佛了。这又是法供养,闻佛教敕马上落实,又是这个状态。因为大众看到的是财物供养,但他接的是无尽意的法供养,在此时自己不是讲法主,没有资格受法供养,不是法供养的主体受众,此时是释迦佛在讲法,所以释迦佛是此会所有法供养的主体受众。而释迦佛能讲说《法华经》,这是多宝佛的促成,所以多宝佛同期成为法供养的主体受众;而当下的观音菩萨在其中做了另一个法供养,做了一个表演,作为菩萨不受福德。

菩萨不受福德,不是菩萨没有福德,而是因菩萨无著,而于福德不起、不染、不执、不贪。

这一圈,除了大众还在懵,无尽意做了法供养,观音菩萨也做了法供养,皆因释迦佛的教化促成。大众在其中若看明白了,原来“如说修行”是法供养,佛这样教的,我就应该这样做,是在法供养,大众也在其中获利一分。

佛发起这个事,为观音菩萨铺设救众机缘,也是体现了如来善护念诸菩萨;对无尽意说如此,对无尽意而言,也是佛在护念他,其中密义层层叠叠,法义波浪连绵,特合无尽意的状态。

听闻法如何如何了,修得了,我如说修行,这是法供养。如果我懂得其中深意,不只是如佛告敕,还有领会佛的深刻意图,落实更深度的教义,这也是法供养。如果这个法,我落实不了,能流布护卫也是在做法供养,只是参与度略低,影响力略差,不及那种法供养了。

 

所以法是啥?你想供养一个法,法的内容要了解。比如说念佛法门,你想做法供养,怎么做?按如上来分三层:我不知道怎么做,我流布,参与护卫,以护法心维护此法;再就是能做,我就一头扎进去,不换题目,不改目标;再就是更深点的,佛如此,释迦佛如此,各位菩萨如此,我也当如此,我也要赞叹、解说、推行这个法,这就是深度的法供养了。

经文给出的法供养多是如说修行的部分,毕竟此时受众在深刻教义上不一定都了解,不一定都有条件展开落实,所以如说修行是靠谱的法供养。

我说明白了没?

 

同修:感谢老师慈悲说法。有了实例解说,更为立体鲜活。感谢。

 

人间天 幻海迷局

2021.4.4

上一篇:再聊敏感度
下一篇:洗刷阿赖耶识仓库