幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

清明众生VS七月众生

  • 清明众生VS七月众生

音频在线听

 

同修:老师晚上好。弟子想问,这次清明的众生和七月的众生是否类似?然后这次处理的好一点,是否七月压力会小一些?

 

老师:

1、没有哪次处理好下次就轻松的说法,除非都解决完。

2、阴历七月的众生多是恶道,尤其是地狱道居多。因为佛制里的休夏自恣,修夏三个月结束,僧众可以出门乞食应供了,佛很欢喜。地狱道借此机会,给了一点假期,方便地狱众生寻人间亲族后人。

其实各位也应该心里有数,这地狱进去容易,出来可很难了。那些从极重地狱慢慢熬到有间地狱,还有探亲假的,也已经不知道要经过多少漫长煎熬了,哪有什么亲人可投?除非那种本身业力不很大的,世间还能方便找亲人。因此七月众生里,虽然打的也是亲情牌,但经过地狱过滤后,亲人的比重不很高,这和清明不一样。

 

清明,这是人世间后来慢慢形成的一种节假日,是从农历来的。农历是基于耕种时节而来的,本身不应该参与到众生波动的活动里。但是,清明逐渐成为祭奠祖先的一个民俗节日,这时候更为针对祖先了,因为活人也多去祖先坟墓祭奠打扫,处理一下一年的尘土旧状。

 

为什么清明要做这个事呢?这就像房子漏了,什么时候修?如果眼看下雨了,就得抓紧修;如果下雨的事还不急,早点晚点也都行。清明这个时候,大地慢慢开始转入雨水略多的节奏里了,这之前修缮坟墓是较为理想的,如果雨水较多,会有各种麻烦。当然雨水少,祭奠时引发山火也很麻烦,这是传统祭奠习俗带来的麻烦。

对众生而言,本身在我们周遭就挺多,加上人慢慢开始不干人事,晚上不睡觉,白天不起床,众生也被影响,早就不是老人传说那种“几点几点以后别上街……”的节奏了。

你那“几点几点”已经过时了,人家可没按你的时间表出门。这种众生原生节奏的混乱是最近这几十年才有的,所以什么怕灯啊,怕阳光啊,怕鸡叫啊,怕车灯啊,都慢慢开始变成很扯了。众生状态现在大略差不多,就是不同的节点众生构成略有差异。

 

就像一大群人在惦念、呼唤,以各种方式投放各种心念,好的、坏的、各种要求的,在招感祖先类众生,众生和人道本没有必要形成交流的状态,就被这种群体招感打破了。就像很多人对祖先有种神秘的迷之自信,在有的影视剧里也常见这样的桥段:后人在前人的坟墓前祭奠完毕,然后说“请你保佑谁谁谁”。他要有这个能力,就得从坟墓里爬出来:“我要是有能力保护谁,我就不用死了”。

地藏经》里有对应部分,祭奠鬼神,有什么力量呢?“无纤毫之力利益亡人”,反而还没有什么好结果。

 

 

祭奠祖先,这是人事,但以人事求鬼神,这事历来也很多。在这块形成了巨大的市场需求,于是各种人物、各种包装亮相,要分割这份大蛋糕,比如包装成**或大师,就很好赚这份钱。

本土有一阵子各种大师雨后春笋一样凭空出现,为什么呢?有钱赚嘛!大师不够份了,就开始奔那些更高名头使劲,反正你也不知道真假,这其实就是《地藏经》里提到的“拜祭鬼神”,因为缺乏正确信仰的教育,什么歪头瘪棒都能装模作样出来骗人,可这种局势现在看来没有好转迹象,可能很长一段时间也没有机会好转。

各位也知道佛教进入末法阶段了,所谓“末法”不是说法多差,而是契合正法的人越来越少,乃至几乎绝迹,导致法的效果不显了。所以,末法并不是法没有效力,不过是人越来越做不到位了。

为什么不会迅速好转呢?之前也说到,佛教的自洁能力几乎已经完全没有了,有点什么东西想打到佛教内部,随便包装一下,炒作一下就可以。本土的佛教从*朝开始,从《****经》勘定完毕,就已经彻底失去了自洁能力,就像眼睛里进了沙子,别摸、别吹、别洗,因为你做了也白做。有自洁功能,不用这样可以很快恢复;没有自洁功能,眼睛进了沙子,沙子对眼睛说:你想待着,就和平相处;不想待,你就出去。

这种几乎完全丧失自洁能力的佛教,你指望内部做清理?做自洁?别傻了,戴护目镜吧。戴上了,你就防得了沙子进眼睛;戴不上,沙子进去,你就剔不出来。这种忧虑或许你们不需要有,和你们说这些,也不想撼动你们对佛教的基础信心,虽然你们也没啥信心。

 

就像清明不属于佛教的节日,本不应该形成大面积的众生波动现象,但因为活人的集体招感,就像一群阿凡达跪在生命之树下,和树条USB插口连接了,然后以集体力量就可以复活某人一样。

既然众生波动出现,见招拆招解决就是了。一切的机会,在大乘看来,都能用来利益一波,真正是危机就是转机,恶果就是善缘。只是对大乘的要求,还是要真实送达利益,别玩虚的,别在那玩嘴上功夫;玩嘴上功夫,会招惹很多没有必要的麻烦,比如,某众生听你这样说,有种拿板砖削死你的欲望。

之前某同修有个同学,后来又做了一段同事,就是这样的待遇了,嘴上说得多光鲜,皈依师傅境界多高,自己佛教知识多扎实,见解多正确,才四十就给自己招呼一身病,现在已经是很重的没有回旋余地的状态了。

这人要说气人啊,也是没什么机会被慈悲对待。有病不行了,你说啥都行、都对、都没毛病;缓两口气上来,有点阳气了,就开始得瑟,挑这个挑那个,这不对,那有毛病的。

 

希望被温柔以待,希望被佛菩萨拥抱在怀,希望在佛菩萨的眷顾里,一路长行终不辍目光,希望生命回归终极辉煌,别做那些与之相悖的事。

如经文所言:“祭拜鬼神,无纤毫之力”。《地藏经》你们或许读得比我多,若能信,你就知道要怎么做。不要像普通民众那样泛神崇拜,在佛教里没有那玩意,也不承认这玩意。对的,就是对的;错的,就是错的。

闲聊如上 。

 

人间天  于幻海迷局

2021.3.21

上一篇:一个一年级小孩的觉悟
下一篇:“本力”VS“本愿”