幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

人间天答同修N问

  • 人间天答同修N问

音频在线听

 

同修:老師您好,有問題想請教一下。

我學佛多年,最近才接触到老師的讲法,公众号的文章看了一部分了,很多的剖析和讲解很受用。

想了解老師对于某宗的破瓦法,关于往生淨土的部分怎么看?据说破瓦法也分成几个层次,在接引往生这个层次上,其利弊老师怎么看?是不是也算实修,属于难行道?

老师:依我看来,这不是难行道,而是纯外道。往生极乐呢,有往生极乐的标准。不管我们用什么方法,如果和往生极乐的标准不匹配,那是根本驴唇不对马嘴。

什么是往生极乐的标准?不要依靠净土经典以外任何不被广泛认可、没有广泛流通的所谓佛经。也就是说,往生极乐的标准必须清晰、准确、直白。在这一点上,能驾驭身口意满足往生标准,用什么方法,那都是不重要的。相反,达不到往生标准,搞一大堆乱七八糟、云山雾罩的东西,那也是吃撑了。

往生标准是什么?《无量寿》里提到三、四层往生标准,你完成不了,你达不到,你就不能依靠这个标准求往生。

就说“十念必接”吧,这是对普罗大众最契合的往生标准,但还需要注意,不能有诽谤和忤逆这两种情况。如果触犯了这两种情况,“十念必接”这个标准,摄受不了这个众生,这个众生想靠这条标准就往生不了,那就需要“忏悔得生” 的补充条款。可是会忏悔吗?怎么忏悔?忏悔到位没呢?

 

同修:是啊,细节决定成败。

老师:忏悔没到位,忤逆之业就消不了,十念必接依然摄受不了这个众生。这是最低的接引标准,也是最低的往生标准,不能再低了,经文没有再低标准门槛的任何描述了。

也就是说,这是往生极乐国土最低、最差的那个标准,如果这个都拿不到、达不到, 往生那就没门了。所以这诽谤和忤逆业,造得可容易了,但难消,尤其是诽谤更难,不是一天、两天就消得完的。

再往上是罗汉往生极乐的标准;再往上是菩萨往生极乐的标准。菩萨厉害,听到阿弥陀佛佛号,一声称谓,乃至一合掌,他就可以往生极乐,这事放在我们这好使吗?

同修:那么如何知道自己今生是否犯了誹謗和忤逆,以及如何有效忏悔啊?

老师:恕我直言,这个话题不是好话题。过去你不懂,你可能随便说两句,或者随便附和几声,很可能就已经是诽谤业了,很可能就有触犯忤逆罪了。

佛教看待罪业,不都是指你自己造作的。比如,你看到别人造作,你没提醒,没警醒,没劝阻,没及时离开,你都可能被波及,虽然你没主观去做。

所以深度忏悔里,有那种唆使、赞叹、支持、鼓励造作恶业的行为,也等同造作恶业。于是别人说了诽谤的话,你随口附和两句,你都倒霉到家了。如这两天分享《法华经》,其中提到有的菩萨离痴眷属。那些愚蠢的眷属,愚痴的人,菩萨要远离才行。不是说不慈悲,而是没办法救度他。为了保护好自己,必须远离他,这才不触犯菩萨戒。

 

同修:比如,有人认为哪個經是伪經,或者原始佛教里流传的大乘非佛説,這些属于诽谤罪了吧?

老师:嗯,这都是要了亲命的大罪。

如果说的是对的,某部经确实是伪经,这不算诽谤;但如果不是,那就是诽谤。

同修:侮辱佛教或者侮辱一些高僧大德,也算吧?按照老師刚才說的,看到別人説這些,沒有制止,也受影响。

老师:这些如刚刚说,你如果不懂,可能很容易触犯,那么这类不应该归类到诽谤罪里,这是无心、无意、不懂导致的。

同修:这么算下來,學佛以來,遇到一些场景,很难説自己完全沒有任何触及。

老师:所以诽谤罪,这往往最应该针对的是学佛队伍里的人,而不是那些没学佛的人。比如外道,比如基督教打击诽谤佛教,这是他教义使然,不是他本人的意图。所以这个罪应该归到他教义的本身,而不是他的本身。

同修:我多年前,在南传佛教短期出家過一段時間,周围身边有很多人抨击大乘佛教的。

老师:嗯,这类言辞很多,在网上也很容易接触到。所以要离痴眷属,就算是你的眷属,如果愚痴如此也当渐离,不被影响。这里还有一层保护的意思,不是说不慈悲,而是因为慈悲,才更应远离。比如说,对方因为你的缘故,听闻些佛教内容,然后各种构陷诋毁。如果你远离了,他没有机会接触,也就没机会诽谤。

净土独立于其他宗门之外,是因为立意不同,走法不同,所以其他路子和净土的路子,能不能融汇合并?这不好说,也是一个很复杂的工作。之前说“不要揽罪上身”,尤其是忤逆和诽谤这两类罪业,更不要揽罪上身。不管是大五逆,还是小五逆。

 

同修:后來我陆续接触了大乘《楞嚴》,《唯識》等,以及某宗,然后很多人要么説《楞嚴經》是偽經,要么又抨击某宗法門。

老师:拿《楞严经》看某宗,可不就是邪教吗?你又问了一个送命题。如果《楞严经》与某宗不能两立,那么你信什么?你舍什么?如果二者可以并立无伤,那自然很好;可是如果不能呢,怎么办?

同修:我不排斥,也修學過一段。后來只是觉得某传佛法的风格和修法体系不适合汉地的學佛人。但現在社會上的共修小組也很流行的,很多功課,很多咒語。

老师:在幻海迷局,我是态度很明确的:不许提。我不想说它多不好,所以最好别问我相关的问题。

同修:地藏法門,八十八佛,用以忏悔可以嗎?感覺大环境如此,很难説自己沒有一点波及。

 

老师:忤逆,尚且有忏悔可消;而诽谤,想消就更难。虽然说有各种圣号咒语,但从《地藏经》的第九品,我们足可见其端倪,连消个无间罪都是不容易的,诽谤就更不是随随便便就消得了的,所以最好别触碰。遇到坚固顽固的这类人,要及时远离。你阻止不了,就会没完没了的承受他的荼毒;于是你的存在,又添加了他的罪业,这是不慈悲。

所以对于恶浊的言辞, 对于诽谤的言论,不提、不传、不说,让这些消溺于时间里,这是慈悲;但如果有人已经沾染,不说、不提、不讲、不明晰,这也是不慈悲。

同修:是啊,現在基本都是自己独自,很少去不熟悉情況的學佛大团体,公开场合更加谨慎言語,少說不說為妙。

老师:如果你的理论不能自圆其说,乃至漏洞百出,肯定是要谨言慎行。所以要把理论学扎实,把各种细节推通、理顺,并能贯彻落实。在这样的基础下,如果方便,如果有条件,如果机缘成熟,还是需要说说的。都不说,佛教怎么传递呢?

同修:嗯,是的,主要是熟悉的佛友,小范围或者一對一可以交流。說起這個,有一個亲身经历过的事情,這個不知道方不方便説?

老师:说吧,既然是亲身经历。

 

同修:去年我在雲南待了一段時間,也是认识一個很早以前在某明佛學院修行過的人。然後我有一個有一些业务联系的朋友,過年沒事从成都過來找我,我们是第一次見面。成都過來的這個佛友,是位女师兄,學佛也有十几年了,後來学的某宗,一直在國外跟隨很多,比如某宝法王的法会。

因為過年吃年夜飯嘛,我就請吃飯,把他們兩个凑到一起了,一共是三人。我张罗飯菜,這兩位呢,同一宗都接触得特別多,他們聊得熱鬧,我因为不是很熟悉,這个話題也沒插話,有些都沒注意听。

事後,雲南的這位説,吃完飯回去,发現自己的修为受很大影响,咒力失去效用了,身体也很不好。然后他回忆説,成都來的師兄,說了誹謗他法脉祖師的話,他当时想直接走,但沒起身,拖延了,結果夜裡就不对劲。第二天上午我去他家才得知的,我是沒留意到有這個說法。過兩天,我和成都的師兄單独約在滇池逛一下。晚上在她一個当地的朋友家,买菜一起做飯吃。她是一直跟随某举派的,然后這次当面对我説了一些应该算是严重誹謗某明佛學院某法王的言語。

 

老师:有人的地方就是江湖。

同修:這個我当時沒表現出來,但心裡也是咯噔一下,覺得她怎么這种話可以說出口。是的,据說雲南的,説這是犯了大事了,叫什么“冒渎晦气”。害得他不輕,差點废掉,然后説让我立刻断絕和成都佛友的联系。

“冒渎晦气”不熟悉,网上查了下,还真有因此受很大傷害的大修行人,但我也不知他本人是否這樣。因為他説自己有修為,查了半天不知到底被什么魔障干扰了,過了兩三天才緩過勁,説还好是沒受傷。还有比如當面听到了公然抨击,侮辱大德的話,沒直接反駁,是不是也算沾染了誹謗、忤逆啊?反正后來呢,這兩位我都远离了。

老师:嗯,会受影响。你说这些,不知道你是怎么理解的,产生作用的原理是冲击了对方的信心根基,而并不是其他的。

这就像你去过云南,那里少数民族有不少建筑是下面一层养猪用的,二、三层是居住用。如果冲击了对方的信心根基,就像支撑这个房子的几个柱子被攻击,乃至有的已经出现倾倒不受力的情况,那么上层二、三楼能继续住吗?当然也可以,只不过会提心吊胆。

有的修行非常考验信心,或者说非常依赖信心,但是信心哪来的?长久劫来行做才有,这辈子的行做对信心的影响也会有,但本质上不大。

 

同修:心裡有不少陰影,因為有很多東西,只能自己默默承受。某宗接触了几年,因為這段事情敬而远之了。是啊,从我自己來說,信心就比較欠缺,在諸多佛菩薩里,就对觀音菩薩特別有感覺。剛剛學佛時,就是比較喜欢药師佛,而不太喜欢阿彌陀佛,不知道為啥,后來一直想調整和扭转。

老师:哦。

“善男子,若有众生于熙连河沙等诸佛所发菩提心,乃能于是恶世受持如是经典,不生诽谤。

“善男子,若有能于一恒河沙等诸佛世尊发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,爱乐是典,不能为人分别广说。

 “善男子,若有众生于二恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,正解信乐,受持读诵,亦不能为他人广说。

 “若有众生于三恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,受持读诵,书写经卷,虽为他说,未解深义。

 “若有众生于四恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,受持读诵,书写经卷,为他广说十六分中一分之义。虽复演说,亦不具足。

 “若有众生于五恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,受持读诵,书写经卷,广为人说十六分中八分之义。

 “若有众生于六恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,受持读诵,书写经卷,为他广说十六分中十二分义。

 “若有众生于七恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,受持读诵,书写经卷,为他广说十六分中十四分义。

 “若有众生于八恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,受持读诵,书写经卷,亦劝他人令得书写;自能听受,复劝他人令得听受;读诵通利,拥护坚持;怜愍世间诸众生故,供养是经,亦劝他人令其供养;恭敬尊重,读诵礼拜,亦复如是。具足能解,尽其义味,所谓如来常住不变,毕竟安乐。广说众生悉有佛性,善知如来所有法藏。供养如是诸佛等已,建立如是无上正法受持拥护。”

——《大涅槃经》

 

同修:謝謝老師分享的這段。

老师:过去说,我们在信力这块,几乎是很难有大的作为,过去努力到什么程度,就是什么程度了。这辈子多努力一点,可以对信心影响一点,但其影响度并不会非常大,只要不经历巨大的砍伐,所谓增减都是很有限的。

同修:是啊,如老師所説,确实有体会。

老师:但不能因为这样,这余下的路就不走;不能因为这样,这轮回就不出。所以就必须要筛选,乃至要抛弃依靠信力为基础的修行路线。有强大信力固然好,但现在很多人信力不好,所以那种依靠信力、拼信心的路子不合适大众,可能也不合适自己。

某些宗讲论辩,净土不讲求这些 ,“是”和“否”不需要辩论,经文里明明白白。需要辩论了,那都是半斤对八两了,是自降身价。只是很可惜,净土那么清晰的路子,现在也是被搅合得昏天暗地,最吃苦的还是普罗大众,东一脚,西一脚,摸不着门路。

 

同修:嗯,是啊。确实啊,就是在老師這里,摸到清晰的脉络了。

老师:还有什么要问、要聊的吗?

同修:老師的群,不止這一個吧?其他怎么样才可以進入學习,深入地跟隨老師啊?

老师:十方群是接引群,虽然其他群有门槛,但大略的部分是一致的,只是其他群,常常要讲些略拔高的,但有时也会有同修转发到这里来,所以现在这几个群差异并不大。

比如说在十方群,允许有合掌啊、发图片、发感恩的情况。在雷音群,这种就不那么被允许了,你发合掌,啥意思?说话,别拿图来对付我;发感恩,可以,但你感恩什么了?得说个一二三,不然不接受。

同修:希望可以进严格的群學習。這個好啊,能更好地对治自己的毛病和习气。

老师:所以还是十方群略好点,自在点吧,看到的内容也不差。

同修:老師,看到以前有线下交流,現在不知有沒有。有條件和時間的,想短期一段時間专修,怎么样?

老师:现在没有。

同修:好的,謝謝老師。

 

人间天于幻海迷局

2019.10.6

上一篇:文殊菩萨与《法华经》
下一篇:法眼与天眼