幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

一场关于“往生障碍”的讨论

  • 一场关于“往生障碍”的讨论

音频在线听

 

同修:请问老师,“世间债务没有还清,往生就不稳妥”这说的对吗?我个人感觉,平时尽力做好五戒十善,能做几分是几分。虽然五戒十善跟往生极乐没有直接关系,但是咱们也必须尽力做到五戒十善。但是咱们不要去执着五戒十善,因为往生定业是专念南无阿弥陀佛。因此,平时专念南无阿弥陀佛,愿意求生西方极乐,一定能顺利往生极乐世界。

同修CBMYZ:看你什么缘先成熟?恶缘,还是善缘。

同修ZM:每天说这么一堆一堆的话,可是你连系统的一个字都没细看!不了解这个系统,不了解这个群在学什么、做什么,却死抱着各种执着说往生!往生是这么轻易与你有缘,怎么那么多人没去?

恶缘、善缘的成熟不是往生的前提。

同修:ZM师兄,我只是在说明我的观点而已,我平时也好好修行了。

同修ZM:靠说,去不了极乐。回头看看你的问题,再回头看看群里的内容。外面的世界很精彩,杂学不利。

同修CBMYZ:你要是一辈子一句阿弥陀佛专心下去,怎么可能去不了的啊!可以的。一直善下去,行善积德下去,善缘大于恶缘就会一直顺利的,但恶缘、善缘跟极乐没直接关系的。每个人位置不同,每个人都有自己的道理。

同修ZM:善缘大于恶缘,但不代表一直顺利。

同修CBMYZ:嗯,比较复杂,也有因果在的。我的意思是说,尽量行善积德改变命运。

同修ZM:学佛若只停留在求顺利,这只是在求有漏的人天福报,不是学佛的根本目标。比较着学佛,就是在给自己设障,带着分别计较。

同修DZ:师兄啊,如ZM师兄说的,群里的内容如果系统一点学习了,这些问题都不会成为问题的,这样自然少了疑惑。没有了这些疑惑,就没有了“讨论”的必要了。因为学习了,就明白了,已经清楚了。

同修:嗯呢,明白,师兄。其实,我只是让老师纠正我的观点。南无阿弥陀佛。

同修DZ:师兄,可……您知道老师有多辛苦吗?毕竟现在群里、博客、微信公众号都有大量的老师答疑、开示,可供我们查阅、学习、借鉴,并受益其中。因此,群里的老同修们一般都是先自行学习,学了还不明白,还不能解决的问题,再问老师的,是不太忍心让老师总是如此辛劳地重复“劳动”。不知道您是否认可这样的做法?

同修:嗯呢,好的。

 

 

老师:看大家说得很热闹,我插个话。

“世间债务不还,不容易去极乐”,这个提法是对的。虽然经文并没有这样提,但从实际效果来看,世间债务会形成往生的障碍。而“世间债务”这个提法还算是略轻,当按《地藏经》的提点来说,“业力甚大,能障圣道”。也就是说,消业的问题,不是因为要偿还业债,而是要消减能障碍圣道的那个效果。为了避免产生这个效果,才要极大地、主动地、踏实地消减自己的业力。因此,眼光不能只停留在“世间债务”这个层面,要深入到“能障圣道”的这个层面来思维。

因为我们没有足够的水平能力,很难知道一个业债的效果是否会障圣道,所以才要小心谨慎,并持之以恒地消减业力。而我们在群里提的消业,更多是侧重消除外业,还没包括消除内业,还没包括消除业障。换而言之,外业是这三者里最容易消的。如果外业都消不了,就想消内业,这是痴心妄想;如果内业都消不了,就想着要消业障,也是隔靴搔痒。

那些能障碍圣道的业,表现为业障,是有内业在从中作梗,外业作为辅助。所以我们提消外业,是瓦解业障的一个路径,虽然不能直消业障,但因为业障的成因如此,要寻求方法解决,而不是硬挺,或者如某些人一样“求佛菩萨加持消除自己的业障”,这就开玩笑了。

既然知道“业力甚大,能障圣道”,那么怎么解?只知道闷头忏悔,只知道念经回向,只知道磕头祈求,这或许都可以有效。但从业障的形成来看,这些做法的效果都是曲线来的,不是直线产生的效果。而直线效果,必由之路就是先消减外业,以外业不能形成囤积,不能形成恶恶交互的堆叠,才方便去进一步解决更深的问题。

所以同修提醒你,你不知道幻海迷局提倡了什么,这话我觉得没毛病,因为你根本就没认识到消减外业的必要性和重要性。

 

学佛人几乎都知道“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”可是我们的状态够得着吗?就像某国的运载火箭,连地球大气层都没出去过,非要叫嚣自己可以登月,这不就是纯粹开玩笑了嘛。连最容易消减的都处理不了,非要去嗑“贪嗔痴”那些够不着的,这是咋想的呢?所以,还要认清这个现实。

你们时间都很宝贵,没必要在我这浪费,看这些连篇废话。我的时间也不应该浪费在看某些废话连篇中吧?

做人要学会换位思考。你有必须要解决的问题,若我能帮助,我乐意参与,这只是我乐意参与,不是说我必须参与,不是说我有责任参与。同样的道理,我说的这些废话,也是如此,不是你们必须参与的,我也没要求你们必须参与。

但如果你们学佛,想有个企图目标,或者想求生极乐,我们这有大量的案例,是热乎乎的案例,不是那些几百年前的“馊饭”。什么叫“热乎乎的”?就是在这几年间发生的,就是在这套系统下见证的,就是在这套系统奉行下产生的。

所以,谁谁谁和我说某某大师如何如何说,诚然人家是大师,我最多就是个草根,比不得人家,但佛法讲求论资排辈吗?佛法讲求的是唯证!什么叫“证”?众多的案例就是证,就是证明。你和我说,犯不着的,说不上的。那么多案例在册,在这套系统下实现的,在各位同修亲身发生并见证参与的。

如果你们需要那些隔了几百年的指导,这诚然没什么错,但有近期的,且是大量的,却对此不看不听,这种心态和行为,实在让人不解。

你们要什么样的佛法啊?不是现实就能在你身上产生影响的吗?不是那种做了就能见效的吗?这群里推荐给各位的就是啦,怎么非要等我死个几百年了,等这锅饭馊了,你才肯吃吗?

群里的内容,建议而已,乐意做,就做,不乐意做就算了。不强求,不勉强,自己看着办就好。又说多了,诸位思维。

 

人间天于幻海迷局

2019.7.31

上一篇:岂曰无凭?与子同泽
下一篇:婆罗门女救母产生效果的原因