幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【107】| 如何与众生沟通?

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【107】| 如何与众生沟通?

音频在线听

 

【因缘合会谁为亲  五戒十善除去嗔 

    不望他许自为亲  世间荣乐如浮云】

在此句偈里,世尊明显是半隐半露地在说,后句偈提到以五戒十善来除去嗔恚,这就明显递出方法来了。你想在这种因缘和合下的世间有善无恶吗?最起码要消灭嗔恚,拿五戒十善这种基础的戒律来奉行,若做得好就足够消灭嗔恚了。

也就是说,这个嗔恚是影响因缘和合结果走向的关键所在。我们试着思维一下:如果遇到各种缘分,我自己内心嗔恚炽盛,就算是善缘也可能被自己得罪;遇到一般般的缘分,也会交恶;如果本就是恶缘聚首,自然是火上浇油了。

如果恶缘炽盛,那必定是此人嗔恚心作怪导致的了。以此反推,当我们身处于某种关系里,如果自己的嗔恚心不能遏制,什么关系能处理得好?什么缘分够这样糟蹋?什么样的人能允许你一而再地伤害,而不离不弃?

以五戒十善来奉行,用来约束身口意,嗔恚心就算没被彻底消灭,也能在五戒十善摄受下不起现行。

以无嗔心面对一切大众,面对一切关系,面对一切众生,这就厉害了。之前说大乘无敌,不是强调大乘战无不胜,而是说大乘人不以任何为敌,在自己内心深处,身口意的行处,都没有敌对。不树敌这还不够,进而以慈悲菩提包裹融化一切杂染外缘,令其成为一味法雨。

如有命债众生讨债而来,我们要如何思维?我承认过往对你造作下的一切不善、不敬,乃至恶业,我承认过往造作下的一切结果,若推演因果也一定是互相伤害,你伤害我,于是我再伤害你,然后你再伤害我,没完没了地这样互相追讨和伤害着。这就好像一个棍子放在两个人之间,两个人交替拿起棍子砸对方一样,这次你砸我了,下次就该我砸你了。

我砸完你,是不是又要被你砸啊?我看明白这个游戏了,我不想再砸你了,我也不想再被砸了,那么我们为了避免互相伤害,是不是要停手呢?从这一刻,我明白了,那么我就停手了,过去谁欠下我什么,统统不要了,你们不必再以任何形式偿还于我。过去我欠下的,我承认、承担,你来追讨了,我不拦着,只是希望告诉你:我做的这个决定和选择是对的,会得到真正解脱和终极的快乐。若你也想获得,若你也不想再被其他众生如此追讨伤害,你是否也要参与其中,获得真正解脱快乐呢?

于是我放下牵在手中的绳索,绳索另一头的谁谁谁,你们自由了,不必再以任何形式偿还于我;至于我在谁谁谁绳索的另一头,你来,我还你就是了。

在你对我施加伤害、干扰、影响的同时,若你不希望自己再承受如此痛苦,我乐意帮助你们,劝慰你们,回向你们,促成你们,指引你们获得终极利乐。

在我有生之年,若你能机缘成熟,我都乐意送你最后一程,以告慰无量劫来相杀相啖的前缘旧事;若你迟迟不能成熟,恕我不能再奉陪了,也请原谅我的不告而别。

若有众生执意追讨债务,我们有三位配合的系统。过往互相伤害杀害多如恒河沙,在轮回的每一生里俯仰皆是,不仅你和我如此恶业纠缠,你和更多众生也是如此缠缚捆绑。我不想再承受如此了,所以我放下了过往的仇恨、伤害、背叛、欺辱;你若也不想再承受这些,也一同放下吧,借助三位配合的系统往生极乐,永出轮回,这利益才无与伦比的。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【106】| 你和众生是什么关系?
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【108】| 佛法的魅力