幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【43】|诽谤佛法的罪业

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【43】|诽谤佛法的罪业

音频在线听

 

【为人喑哑。谤毁人故。】

诽谤他人,姑且还只是在诽谤人的层面,虽然有罪业但也还是个人对个人的业力关系,就算在大众面前诽谤他人,形成一对多的荼毒伤害,也姑且有较为固定的受众数量。

但如果诽谤佛法这个事情就非常麻烦。首先我们一定要知道:诸佛所说的法教,可真没几个是独创唯一的,往往是N多佛陀都曾经宣说的。所以这一个法教言辞,看着是他说的,但其背后是N多佛菩萨也曾经说的。如果轻易的去诽谤了,或许因为和讲法者有恶业因果在前,所以招感诽谤在后,但因为连带诽谤佛法了,也就顺带把这条法教涉及到的一连串的诸佛菩萨都诽谤了。 

因此诽谤佛法的罪业是三界里最大的罪业、最恶的罪业;是贤劫千佛不度的罪业;也是当堕阿鼻地狱的罪业;是阿弥陀佛没办法十念必接摄受的罪业,所以这个罪业非常麻烦。

 

佛法是什么?为什么有人总要变着花样去诋毁诽谤?佛陀住世的时候还有几群僧人在里面搞破坏;还有提婆达多另起炉灶改弦更张,带僧团叛逃;还有一些国王受外道蛊惑坑杀比丘,搞灭佛运动呢,何况现在?

佛法是解脱法。解脱啊,人人都想获得,可是怎么获得呢?你想获得,你的债主答应吗?你想获得利益,你的仇人会开心高兴吗?你想获得顺遂安乐,你的怨怼看着不开心,要搞破坏,要把你的好事搞砸。

所以我们有恶缘,这是我们接触到诽谤佛法的原因,不管是主动诽谤还是被动诽谤,还是他人诽谤,还是听闻信受诽谤,还是被蛊惑唆使诽谤,可能表现形式千差万别,但无一例外,我们本人有恶缘。

当解决这个恶缘,方能从诽谤的泥淖里抽身出离,也就获得解脱了。这个恶缘无外乎二大方向:一是我们宿世以来接洽下的恶浊缘分,和多寡不一的大众形成各种形式的恶业;二是我们自己养成的恶劣习气。

和众生接洽恶缘,这个事情对轮回里的众生而言很平常普通,所以要消解外在的业力,其中以消冤亲债主的业力为先、为优、为基础。

为什么一定要先消除外业恶缘?你想走下去,想顺利,想能一直听到最合适你的教诲,恶缘不处理,你希望这样种种好,想是没用的。

 

之前也说过:如果你能系统地学习任何一个正统的法门,其中一定会有系统的消业的手段方法态度等等。

你没学到,那可能是你还没学明白;

你没学会,那可能是你不努力;

你没用明白,可能是你没上路,没扎实跟随。

如果你努力扎实跟随学习了,心量心态等等也都调整到位了,但消业反应迟迟不出现,也就是没有消业效果,那么你要审视自己学习的内容是否有问题了。

扎实消业了,你的恶缘减少了,或者说恶缘在你的控制范围内了,你想顺利、想好、想如何如何,才有得谈,才有可能。

而消解我们养成的陋习就很难了,需要认识到自己这样做是不对的,然后如何做,拿什么方法能去对治,是否能控制不令恶习升起,这都是系统学习下才有可能触碰的,才有机会、有资格、有条件、有基础去触碰的。

 

诽谤佛法的罪业就是阿鼻地狱的罪业,《地藏经》里提到可以消五逆罪业,也就是可以消五无间罪业,在第九品有提到;而其他品提到的消业多是到五逆之前,没到五逆罪业本身。

五逆罪业也已经很难消了,诽谤佛法的罪业比五逆还难消。这类众生是阿弥陀佛没办法接引往生的,就算千万次的求,千万次的请,佛陀不会接引他去。

而他想投生善道也不现实,因为现在娑婆的恶缘炽盛,恶业成熟非常快,或许你有投生善道的因由,但恶缘炽盛,恶果成熟迅猛,善果的成熟就很难迅速体现了。

求佛菩萨若足够至诚,又有足够强大的原因动力,或许佛菩萨加持下,你的善缘会提前成熟;但恶业不消,依然会凭借此恶,招感对应恶果乃至对应地狱。

所以佛菩萨慈悲一切众生,但众生自己不想好,自己造作五逆诽谤的罪业,那就不是佛菩萨能无条件慈悲他的了,而是要消解这些极重罪业,才能重新返回到佛菩萨慈悲的范畴里,成为被佛菩萨摄受加持护佑的众生。

因此口业还算简单,诽谤如果只是口业范围也还可以,但如果诽谤到佛法头上,那就是自寻死路了。

 

我们学佛人更容易造作诽谤佛法的罪业,这是因为学的不精导致的,也就是没学明白,然后又管不住嘴,什么都说,有的没的都说这非常麻烦。

还有一种情况诸位要小心,尽量不触碰,比如现在有的圈子流行那种——佛说什么什么什么的,一看就知道是心灵鸡汤的内容,肯定不是佛说的,不要传播,不要听信,闲着没事看看也就罢了,如果你想确定是否是佛说的,可以找经文对照。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【42】|触犯口业很容易
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【44】| 不要私设佛接引的资本