幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【115】| 阿罗汉和辟支佛

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【115】| 阿罗汉和辟支佛

音频在线听

 

【佛说经竟。五百比丘。漏尽意解。七百比丘尼。得须陀洹道。八百罗汉。得菩萨道。诸天龙神。是时树下。清信士万二千人。清信女六千人。悉履道迹。诸比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。皆得阿那含道。天龙鬼神。世间人民。闻佛说法。皆言善哉。即起作礼。绕佛三匝。欢喜而去。】

佛将此经文讲说完毕,有五百位比丘,证得了阿罗汉果位;七百位比丘尼,证得了入流果的初果阿罗汉;八百位罗汉懂得了成就菩萨之道;还有同时听法的诸天龙神,包括在树下的男居士有一万二千人,女居士有六千人,都踏上修行解脱的道路;那些随听法义的四众都得到了三果阿罗汉的证悟;天龙鬼神和世间的人民,听闻佛陀宣讲的法义,都赞叹不已。起立向佛礼拜,围绕佛陀三匝后,高高兴兴地离开了。

这是本部经最后的一大段,此类的内容也常常在其他经文里看得到,分为三个部分:一是听众得到了什么样的利益果证;二是赞叹供养,三是兴高采烈地散场。

从这三个部分来看,也能看出对应听众的不同来,为什么佛陀讲经会有人可以获得果证?因为这个人一定紧紧跟随佛陀的讲解,思维对照,以法义对照反观自己,从而在佛陀讲经的短短过程里,完成了相对程度的自我修正,采用的修正之高低决定了果证的高低。

比如说,本部经里提到了几个果证:

一是漏尽意解。这就是获得了漏尽通,也就是四果阿罗汉的高度了,四果阿罗汉前面有三个过程,初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含,本段经文里也提到了初果和三果阿罗汉。

二是得菩萨道。

三是皆履道迹。

初果须陀洹,这是破八十八品见惑,在见上没有疑惑了,得了初果阿罗汉正常还要再七次生死,才能证阿罗汉果,此阶段修得的是暖法。二果是斯陀含,这是继续破了三界修行八十一品思惑的前三品,此阶段修得顶法。三果阿那含,这是继续破了三界修行八十一品思惑的中间六品,也就是二果阿罗汉要破修行的前九品思惑,此阶段修得忍法。四果阿罗汉,这是破了八十八品见惑和八十一品思惑,见思二惑断尽,此阶段就可以称谓世第一了。

二果需要再生死一次入三果,所以二果叫做一来,也就是还要再来生死一次,三果就可以一努力直接到达四果,所以三果就叫做不来了,也就是不再生死轮回了。到达四果阿罗汉,就算是可以真正不入轮回了,也就是出了轮回,跳出三界,不在四大五行中了。

阿罗汉是小乘修证里最高的果位了,当然我们知道还有一个辟支佛,但辟支佛又叫做独觉,往往看个人的强大悟性善根才可以完成出轮回,但小乘的果证虽然很难得,面对大乘而言,还是显得很明显的不足。

这就像很多人觉得自己很牛,觉得自己非常了不得,觉得自己悟性又好,善根又厚,根性又利,其实这都是妄想,如果你的悟性足够好,和辟支佛一比就知道,自己那点悟性连有悟性的毛都没摸着。

若你认为自己如何如何根性好,可有辟支佛嚣张?辟支佛是真正可以脱离佛陀教诲,靠自己强大悟性完成出轮回的唯一的可能,若你悟性够看,可以比一比,不比不知道,一比就不用看了,和辟支佛没法比。

我们现在听着佛的教诲,还有祖师大德的注解,还有人带着,尚且很难有所开悟,如何和仅靠个人能力出轮回的辟支佛比呢?所以我常常说:不要拿自己和圣人比。那是脸大不害臊,比了就知道,根本没有可比性。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【114】| 三途八难
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【116】| 终篇