幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【106】| 你和众生是什么关系?

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【106】| 你和众生是什么关系?

音频在线听

 

【因缘合会谁为亲    五戒十善除去嗔 

    不望他许自为亲    世间荣乐如浮云】

世间种种亲亲爱爱也都是因缘和合而来,因缘不和合而散,所以并没有纯粹意义上的亲。因此当知,要借助五戒十善等法除去嗔恚。

如果能不期望获得他人的回报,这样的相处行为自然会和睦融洽,也要知道世间泛行其道的荣华快乐,都如被风拥簇的云一般不定。

这四句偈的信息量非常庞大,我试着和大家简单地说一下。

世间的所谓亲,不管是姻亲或是血亲,或者是超越血脉亲缘的其他亲近关系,也都只是在因缘和合之下才呈现的。

这句偈可以说洞若观火,通透彻底。你现在的亲人,上辈子和你是什么关系?上辈子的亲人,这一次相遇又是什么样的结局?大家稍微想一想就知道了,轮回中的各种各类,无外乎因缘和合之下的结果。所谓亲的一种结果,也只是和合之下才呈现的,如果不和合呢?这个所谓的亲就不成为亲。

于是仇又是哪里来的?不过是亲的因缘不和合,仇的因缘和合了;不过是促成和睦的因缘不具足,而促成仇恨的因缘具足了。

我们把众生分出三六九等,是因为以我为出发点去衡量评判,是以我为中心,拿了一个三六九的尺子去衡量众生。在三的范围内是亲人;到六的范围内,就是一般般的关系;到九的范围了,这就变成陌路,是可以轻易取舍的。

所以哪来的真正仇人?哪有真正债主、恶敌、宿怨?无外乎是我们走在轮回的路上,某些因缘成熟了,促成了某个结果;某些因缘不成熟,不能形成某些结果。善的因缘具足了,善果呈现;恶的因缘具足了,恶果呈现。在这样那样的因果线索里,每一生都在千头万绪的因缘网络中头出头没,这因缘牵一发动全身。

而我们没有能力去照顾如此众多的因缘关系,所以只能在其中不断地取舍、不断地取舍,不断取舍后,我们的关系出现了疏离,出现了隔阂,出现了裂缝,出现了矛盾,出现了不同的立场,出现了背离,出现了出卖,出现了伤害,出现了互相地踩踏吞杀。

这辈子无比亲近的关系,上辈子也会如此吗?这辈子形同陌路的二人,上辈子难道不会如胶似漆吗?这辈子看不顺、看不上、看不起、看着恶心、看着就烦的那个人,上辈子会不会就是亲人?

无量无边的众生在轮回的舞台上,你方唱罢我登场,走马灯一般地来了去了,这次拿了这个剧本,下场换了另一身行头,再出场又是另一番任务。这轮回才是痛苦的根源、烦恼的根源、煎熬的根源、贪婪的根源。如果站在出轮回的高度鸟瞰世间种种,就如过家家,就如堆沙成塔,就如垒泡为城,就如砌云为墙,就如塑风为屋,这一瞬间是他,下一刹那就不再是他。

这一刹那因缘和合,你和他成为亲人,成为这样的一种关系,有了一种坚固的纽带;但下一刹那,这一切可能都将彻底颠覆。所以冤亲债主怎么来的?可能这辈子是亲人,上辈子就是债主,或者大上辈子又是亲人,无外乎如此而已。于是看一看你周遭的所谓的债主,或者感受一下你周遭的所谓债主众生,哪一个又是纯粹意义上交恶不断?

很多人不会和众生沟通,不懂得如何沟通,因为不知道你和他是什么关系。如之前也说,你想入这大乘,必须彻底明晰一件事情:就是你和众生到底是什么关系?这个事情你搞得懂,可以借此一路涅槃门;这个事情你搞不懂,轮回甚难出离,恶缘甚难转变,仇怒甚难化解,冤恨甚难平息。

鉴于这个问题十分重要,所以你们需要自己想明白,已经说到这个地步了,话不能说尽了,那就没有你们觉悟的空间了。诸位若想入这大乘门,这个问题是基础之基础。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【105】|佛法促成格局
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【107】| 如何与众生沟通?