幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【108】| 佛法的魅力

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【108】| 佛法的魅力

音频在线听

 

【因缘合会谁为亲    五戒十善除去嗔

    不望他许自为亲    世间荣乐如浮云】

第三句偈,不期望他人许诺什么,不寄希望于他人的回报,自然和睦快乐了。

很多人做了什么总在计较得失,这就如播种了什么作物,每天都在计较能得多少回报一样。如果你相信种瓜得瓜,种豆得豆,那么你计较这个结果又有什么价值意义?所以之前说,真正的随缘是过程努力,而结果随缘。因为只有过程才是我们能掌控的,而结果是诸多因素和合下的结果,不是你我能掌控的,也不是我们投射希望就能左右影响的。

在能控制的范围不努力,却把精力放在不可掌控的范围,这是很愚蠢的。如果受此影响,纠结、缠缚、烦恼、计较、杂妄横生,岂不是更愚蠢?

我们做了什么,就得到什么结果,这是宇宙法则下的铁律,不是你想不承受就能逃避的,也不是你贪婪于此就能盆满钵满的,天道好轮回,因果饶过谁?

所以只管做应该做的事情,而至于对方是否回报于我,是否会许诺给我什么,这都不要寄予希望,也都不要去设想、去勾画、去套路谁,实在没这必要。

因为这个事情就是我应该做的,那么我做了,在其中参与的其他人做什么,那都是他自己的事情。亦如我在观音菩萨前发心想和大家分享佛法,所以才在QQ平台这一蹲就十多年,期间去过多少群,加过多少人,被多少人拉来扯去,请来邀去,被多少文字评头论足,那都是因为我发心要分享佛法而来的副产品。

我做了一天,这一天就做了应该做的事情。至于别人如何看我、如何待我、如何对我、如何说我、如何审视、评论、诋毁、咒骂我,那是他的事。 
既然是他的事情,于我实在没有什么关系,因为我在做自己应该做的事情。所以如第四句偈一般,世间的荣华享乐于我如浮云,因为这不是我所要追求的,因为我也没在这些方向付出努力。

既然我没为此付出努力,怎么可能希望获得这个果报呢?所以才能安下心来,不管风雨如何,继续做自己应该做的事情。

世人的烦恼,如第四句偈提到的一般,执着追逐着荣华享乐,却不知道这些都是过眼云烟,逐风来,随风散,聚是如此,因缘和合,种种巧合之下;散也如此,因缘离散,种种巧合之下。

这四句偈世尊以极高的视角,帮助我们审视了轮回生死的每个侧面、每个细节、每个角落、每个章节、每句台词、每个眼神表情。确实要感慨于佛的智慧之高深莫测,简简单单的四句偈,横看成岭侧成峰,刀剑风霜惊雷,厮杀呐喊奔走,无一不在其中,可谓纳大千于一芥子,容无量于微尘中。

学佛为什么可以成长迅猛?正是因为我们站在了巨人的肩膀上。虽然我们种种样样都与巨人望尘莫及,但不影响站在肩膀上的加持受用。这一份加持容纳于简短几句寥寥数笔中,碾开了,发现其中包含轮回无尽相,喜乐、悲欢、爱恨、离别、忧愁、苦雨、烦火、嗔毒。解得开,天高海阔,风清云淡;解不开,哀风冷雨,凄凄惨惨戚戚。

这也是佛法的魅力,法味无穷。能得其中指点,自然在此生死段落里可以悠游自在,何等幸事,何等乐事,何等荣耀,何等安然。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【107】| 如何与众生沟通?
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【109】| 三界