幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【114】| 三途八难

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【114】| 三途八难

音频在线听

 
【阿难前整衣服。为佛作礼。而白佛言。演说此经。当何名之。佛语阿难。此经名为轮转五道亦名罪福报应。若有善男子善女人。讽诵宣传。功德无量。当见礼侍贤劫千佛。奉侍供养。不堕三涂八难之处。得戒定慧。】
三途这是指代三恶道。刀途是鬼道,鬼类从福报上分三大类,有福报的鬼可以做一些阴差,也可以获得些供养,吃穿不用发愁;福报一般般的鬼不受什么大苦,还算可以;而鬼类里为数最多的就是饿鬼,这是福报最差的一种鬼了。
福报最差的饿鬼中最差的鬼,几个劫都听不到浆水的名,就不要说看到、听到、吃到了;略好一点,几千年能吃到一点点东西,而且还是极其恶浊败坏的,其余时间基本都是哭号哀求;再好一点点,为了吃一点东西都要和其他鬼去抢,刀砍斧剁抢得到才吃得到。饿鬼道也被称为刀途,就是这个意思。
血途是指畜生道。我们熟悉的动物往往是人圈养驯养的,但这类动物只是全部动物里的极少部分而已,绝大部分的动物还是生活在和人类没有交集的地方。动物在食物链里往往都是扮演食物链的一环,绝对的食物链顶端的动物为数也极少,绝大多数动物就要在吃和被吃里过活,有的动物直接面临的是杀和被杀,一路走来血肉林立。所以畜生道被称呼为血途。
火途就是指地狱道了。这就不用多做解释了,《地藏经》读一读就知道了,整个地狱都是在烈火之中的,上面下面都是火。 
三途也就是三恶道的另一个称呼了。为什么叫做恶道呢?是因为一进入这样的环境非常非常难从其中出离。 
 
八难也是类似的情况。但从八难来看,我们要懂得在佛陀的眼里所谓的末日这都不算啥,所谓的杀身殒命这都不算什么,所谓的烦恼纠缠、痛苦逼迫,这都是小菜一碟;而在佛来看,真正的灾难是没机会学佛。这八难就是八种没机会学佛的灾难了。
比如投生在北具卢洲。人寿一千,没有病苦,没有早夭,衣食自然。一千岁死了,就投生天道去做天人了。这北具卢洲因为没有痛苦,就算死了还能上天道,于是离苦对他们没有吸引力,他们没苦;得乐也没有吸引力,因为他们马上要上天了,你说其他的快乐,没有投生天道来的实在。
比如投生在长寿天、无想天。寿命极长,因为不会去想什么,佛出现了他也无动于衷,没什么诉求,佛法对他们没吸引力,就像冻带鱼一样。佛菩萨如何如何了,他们眼珠都不转一下。往往外道修行可以投生到这类天中。还有那些学佛修行,虽然很努力但是没有闻性的,不肯去学习经文的,也会凭借修行投生到这种冻带鱼的天道。因为不能接触佛法,不能学佛,不能求解脱,这都是灾难。
比如盲聋喑哑。这类残疾人虽然可以投生在有佛法的地方,但因为自身条件限制,业障深重,很难学佛。就算想学,也会因为残疾障碍,乃至业障爆发,这就更加艰难了。就像很多人没学佛前也还好,但学佛了,感觉不对啊,为什么反而不顺了呢?你学佛了,你有机会解脱了,你的债主能让你解脱吗?你不学佛,债主倒无所谓,放你先跑二百里,可是你学佛了,有机会解脱了,债主就要看着你、障碍你,直到确认你没有机会解脱,他才不会干扰你。如此追讨一来,道心荡然无存。正常人尚且如此艰难,何况残疾人呢?所以这类残疾人不学佛也很难,学佛更难,学出成绩就难上加难了。
比如生在佛前佛后。应该说生在法运前后,虽然身体健康,也没有其他难临身,但是他从出生到死亡的全部过程,和佛的法运没有重叠交集,他就算想解脱没有佛法可学,怎么出轮回呢?也不是没有人在这样的环境下出轮回,但那得是辟支佛的悟性了。
比如世智辩聪,我较为习惯这样称呼。这类人也不是没有学佛的需求和条件,但因为他学了太多世间的所谓聪明才智,而这个聪明才智并没有用到学佛上,是用来巩固自己的知见。想打破这种人的成见,引导这类人学佛,其中的难度就太大了。之前说“文人相轻”,这是文人的陋习,所以才说“文无第一,武无第二。”如果比拼武力,你高一畴,就直接碾压对方,可以很轻松地比出胜负;而文无第一,你说你的好,别人也说自己的好,这又没办法比,所以很多人就逞口舌之勇,打嘴仗,整个过程都是吐沫星子乱飞。
想引导这种人学佛,你得在世间聪明才智上比他还高,但是就算你比他高了,他还可以不承认。所以这类人不学佛还好,若学佛了,也是很灾难的事情。我们见过很多的佛油子、佛混子,和这种情况没有什么差别了。 
如上世智辩聪难、佛前佛后难、盲聋喑哑难、长寿天难、北具卢难,加上地狱、饿鬼、畜生就组成了基础的八难了。
 
因为这八种情况没有机会学佛,失去解脱的机会,这比承受无尽痛苦还要悲惨。如果你知道可以解脱,就算前路艰难,你还有一丝希望,还可以鼓励自己排除万难,继续努力。但如果没有解脱的希望了,就算投生在天上,寿命几百劫乃至几万劫,又能如何呢?不还是要轮转生死无休无止?
想不堕落在三途八难,那就要避免造作堕落其中的业因。我们就可以试着在经文里找,是什么原因堕落三途的,又是什么情况招感八难的?这样一对照,自己不去做,能奉行到临终,就可以不堕三途八难了。所以这个利益也是如说修行才能获得的。
想功德无量,你得传播推广,这样才能让一盏灯照亮无量空间。一盏灯的能量终究是有限度的,但一盏灯可以复制出一万盏、一亿盏,这样就算自己的能量微弱,但能形成集群效应,那就不是一盏灯能达到的效果了。所以功德无量从分享、流通、推广、普及中来。
最后一款利益,见到、礼敬、侍奉贤劫千佛。我们若按如说修行来思维,发现想达到这个效果是不现实的,贤劫千佛就算从当来弥勒菩萨的无能胜佛开始到最后一尊当来韦陀菩萨的楼至佛,这中间的时间是相当漫长的,如说修行得做什么程度,才能都投生到千佛面前,并能有极其亲近的缘分完成礼敬和侍奉?
 
我们如何凭借此一生学佛的机缘和行做,去预定千佛的面授机宜,能供养千佛、礼敬千佛?如果按如说修行来做,这一生太短了,不够用的;如果换成流通呢?这就微妙了。你能流通法义,能以佛法利益到他人,你以后是不是也可以被佛法利益呢?这样贤劫千佛的面,就好见了。
在流通的过程中,你能礼敬诸法,你能为法献身,见佛面、礼佛、侍佛,这也就不难了。因为你能舍弃一切为佛法续明,为佛法肩负重担,佛会舍弃你吗?若你做得很好,所有的佛都希望你能在佛法里获得利益、获得受用,那么被佛摄受,投生在佛的周围,就没有任何难度了。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【113】| 流通分
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【115】| 阿罗汉和辟支佛