幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【91】| 抓住圣因

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【91】| 抓住圣因

音频在线听

 

【好喜美食。喜杀害众生。无有慈心者。从豺狼狸鹰中来。为人短命。胞胎伤堕。生世未几。而早命终。堕在三涂。数千万劫。佛言。此辈前世为人。好喜射猎。焚烧山泽。探巢破卵。施捕鱼网。杀一切众生。贪其皮肉。以自食啖。多短命报。世世累劫无有出期。慎之慎之。痛不可言。】

什么是机缘成熟?若按我粗暴的说法:就是苦吃够了,他的机缘就成熟了。但这样讲太粗暴,换个角度来说,就是信力、愿力、行力机缘成熟。

信力机缘成熟:就是你听闻到佛法了没有反抗,没有反感,更没有抵触、污蔑、诽谤,觉得有道理,你相信了,就算暂时没能力验证,但你选择相信了,这就是信力机缘成熟。

愿力机缘成熟:就是说在遇到圣因前,你会有各种求愿,对的也好,错的也好,合理的也好,不合理的也好,你的求愿等于一个吸盘,这时遇到佛法了,因为可以在佛法里获得求愿的满足,就形成了强烈的吸力。如果你的求愿不在佛法里,佛法对你有什么用处呢?

行动力机缘成熟:你遇到圣因了,你选择相信了,因为佛法里有满足你求愿的部分,按着对应行为要求去约束调整自己的身口意了,你就得了行动力机缘成熟这个助力了。也就是我们遇到圣因后,自动自觉地向着佛法描述的、推荐的、告知的去做了。

这三者都要相对成熟才能牢牢地遇到圣因,并把握圣因,从而让圣因在自己的生命里焕发效力,成为扭转生命走向的关键。如果这一套内容没拿到手,所谓学佛、信佛、修行,这都只能是所谓,是不靠谱的,不算数的,最多算是佛教爱好者的水平。

本段经文的“多”和光目母亲得百岁梵志,其实都是一样的答案,就是彼一刻他的信愿行契合了佛法。 佛法里某某法门、某某行门、某某具体行做,满足了他的求愿,他相信,并肯付诸行动去落实。于是如光目的母亲,开始说完各种内容了,最关键的一句话出现了:你有什么办法,帮我脱免?这句话表面上是她对光目的要求,要求女儿帮助自己,光目也确实如此去做了。但这里又表露出她自己求解脱的心念了,只不过当时她没办法依靠自己解脱。所以随后这十三年,她做了什么事情转变了短命的报、得了百岁梵志报呢?

梵志是清静修行的人,百岁对十三岁来说是很长寿了。梵志清静修行的报从哪里来?这是因为她在这十三年里渴望修行、努力修行、修行精进、严格要求自己,才有福报从下贱报转为梵志报。 

长寿是从放生护生中来,是从慈悲心中来。如果只是闷头去做护生放生的事情,内心里却计较纵横、烦恼纠缠,自然这个善事就漏洞百出,效力很差了。以慈悲心为内核的放生护生就完全不一样了,慈悲心让放生护生有了灵魂。为什么她可以在十三年以慈悲心护生放生?若没有她数以万计的吃鱼鳖之属,她不会受一劫时间都没办法说完的地狱之苦;她就不会“自从和你分别以来,堕落到各种大地狱去受苦”的经历;她也就不会在十三岁短暂刹那的生命里精进修行。

各位思维她的精进也是不可思议了。在生之时如此喜欢吃鱼鳖之类,这习气和业力不可能是一天、两天、一辈子、两辈子养成的,吃那么凶,那么猛,那么不计后果,这绝对不是简简单单的喜欢吃。这样强悍的习气在十三岁里会不会翻涌?会不会时不时伸出小手在心上挠一下下?按习气来说,绝对会的。但对一个小孩子来说,他能忍得住,他能顶住这个压力诱惑,这容易吗?现在诸位自查一下,你是成人了,自律自控能力理论上比孩子好,有点小诱惑,能不能顶住不触碰?

这个孩子穷其一生如此精进,才转了命啊。为什么可以舍掉一生的所有贪爱,专心修行?这就和他在地狱里的经历有关系了。他不想再下到地狱,所以地狱就成了悬在头上的利刃,不知道什么时候就落下来取了他的性命。所以看到诱惑就看到了利刃,想到了地狱,想到了穷劫不尽无法描述的痛苦经历,如此背景下,就算抓了稻草也会死死不放的。所以他能成就解脱菩萨的关键,不是因为光目女随后的发愿,那对他有作用,但成就菩萨是不可能靠别人推动的,你自己不上路,谁能推你到菩萨位?成就解脱菩萨的关键是因为他求出离的愿念迫切真挚,这样才会在遇到的法门里奉行不辍。你这样说了,我就这样干,而且不打折,不给自己找理由,不给自己怠惰找借口。

能如此精严的修行,又能坚定地舍弃一切所爱,还能奉行一生的努力,这样做才是合了解脱菩萨的“解脱”之意。也就是说,三界六道一切众生若欲解脱,当精进修行,严格落实,奉行不辍,一生躬行,这就是解脱之路。这对成人尚且艰难,何况是一个孩子!在轮回面前,我们都没有童年可言。

很多人抱怨:学佛好累啊,好辛苦啊,好烦恼啊,好无聊啊。你和这位十三岁毕的孩子比一比,脸往哪里放?他那个时候修行那么苦,现在诸位走净土往生一路了,大乘与否先搁置不提,这难度很大吗?对比之下,我们的辛苦有他的万分之一吗?

成就菩萨是因为他做到了,他遇到圣因能死死抓住,并借此转命入圣。一个机缘抓住了,就成就了解脱菩萨之果。虽然经文只字未提其中见效,可是我们用法理一推,汗然惊愕,原来如此,原来如此。

那少之又少可以不受短命报的人,若行做里拖拖拉拉,拖泥带水,打折讲价,给自己找各种理由借口,累了就放水歇着,他能不能转得了短命报?所以这个“多”既给了我们希望,又不是轻而易举的事情,这个“多”字用得非常严谨,又藏了妙法深义,这就是经文的美妙之处了。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【90】| 遇到圣因
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【92】| 法要满足两个契合