幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【90】| 遇到圣因

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【90】| 遇到圣因

音频在线听

\

 

【好喜美食。喜杀害众生。无有慈心者。从豺狼狸鹰中来。为人短命。胞胎伤堕。生世未几。而早命终。堕在三涂。数千万劫。佛言。此辈前世为人。好喜射猎。焚烧山泽。探巢破卵。施捕鱼网。杀一切众生。贪其皮肉。以自食啖。多短命报。世世累劫无有出期。慎之慎之。痛不可言。】

喜欢美味的食物,喜欢杀害众生,没有慈悲心的人,是前世从豺狼、狐狸、鹰等动物中投生来。这类人寿命短促,或者经历堕胎伤胎的事情,或者出生没多久就早夭命尽,随后堕落在三恶道中,经历千万劫数。佛说,这类人前世做人的时候就喜欢射杀捕猎,或者烧山围猎或者涸泽而渔,或者对动物的巢穴及卵搞破坏,或者用网捕鱼,杀害各种遇到的众生。对动物的皮肉各种贪求,或者搞种种猎杀破坏只是为了自己贪吃。做这些事情的人多是短命的果报,世世都陷入在杀与被杀的因果纠缠里,没有出离痛苦的时期,这种痛苦是不可言说的,所以要小心再小心,不要触犯。

这段是本经里最后一个案例了。这一大段经文描述了杀生的后果。世人不觉得杀生有什么大错,不觉得这样做了有什么不对,但各位看看这段经文就知道了,经文里强调的语境就是喜好、贪着。就算被动地杀害了众生也算是杀生,在量刑上不如主观故意杀害那么严重,但在众生与众生间,杀了就是杀了,不管你是故意的还是无意的,不管是你主观上多么强烈地谋划的,还是非常偶然凑巧的,只要产生丧命,这个债务就关联上,并且早晚有一天会以此在轮回里找到讨债寻仇的机会。

经文提到“喜好”做这样的事情,“贪着”于这样的事情,就把重心指向了杀生行为背后的贪念上了。佛陀在说主观造作杀生的心念,有这样的心念做推手,产生如此种种行为,就会有如此种种的结果,而杀生必然导致短命报(以病灾横厄的形式减损寿命)。

这里提到了很多种杀生的形式,不管是涸泽而渔、焚林而猎,还是网捕射杀,或者破坏巢穴,把动物的卵搞坏,或者喜欢杀害带子怀孕的动物(贪吃其胎卵膏黄),不管是为了吃,还是就喜欢这样干,只要做了就会导致短命的结果。经文里在这个地方用了一个“多”字,这就非常严谨了。

“多”是说其中“占比更多、发生几率更高、更容易形成”的意思。因为还有各种因素会多多少少影响果报的线性表达,所以这个“多”字背后就有一大块内容,到底是什么因素可以让也这样做的人能避免短命报?

想一想这个“多”字就忽然明白了佛陀的慈悲温暖了,给这样做的人留下了一个可以救赎的出口。看到本段经文,如果不觉得自己的杀业有多严重,可能看两遍也就罢了,不会觉得果报太过凶残,本段经文就不会太有指导价值。但如果杀业深重的人看到了,他要看明白到底是什么情况,那么这个“多”字就会映入眼帘。

注意到这个“多”字了,也就必然要思维:为什么是多,而不是都,不是全,不是俱,不是皆,这类的概词?那一少部分杀业也深重却不短命的情况,是什么因素形成的?是如何实现的?是怎么达成的?如果我们把这个字思维明白,就会发现这个出口,也就可以避免短命报了。

如果你就是那个杀业极重的人,就是那个探巢破卵手欠的人,就是那个贪其皮肉各种渔猎,为饱口舌之欲的人,短命之报吓人不吓人、害怕不害怕?如果听了这样的佛法教义,会不会睡觉的时候也被吓醒?

如果还没害怕,那是不知道三恶道报的苦难逼迫了。所以本段经文之后,佛陀又叮嘱:这个事情可是一定要小心小心再小心,这个痛苦是不可言说的。但是这句提点就太温和了,并没有再说一下此类情形的三恶道报具体是什么。若这个时候有弟子听明白佛陀如此说的意义,就会补刀问:具体的三恶道报又会是什么样子?请世尊为大众宣说,以对未来大众做救护督摄。

这就看出本部经文确实是偏小乘的了。诸位看《地藏经》,这些大菩萨们哪一个不知道三恶道报是什么样的?文殊不知道,普贤不知道,还是普广菩萨不知道呢?都知道,但这些菩萨就敢补刀,把这个事情问得明明白白,一点隐藏的余地都不留,让人一听之下汗毛竖立。

你只有真正明白、真正理解轮回的真相了,这轮回才会对人形成威慑力,才会形成推动力,能帮助大众止恶行善。就像很多人在止恶行善上不扎实,还有各种纠结、取舍、计较,那就是真没明白止恶行善的必要性,所以才会吞吞吐吐、吱吱呜呜、拖拖拉拉、进进退退、温温吞吞,才会不彻底,才会似是而非,才会矫饰掩饰。

如《地藏经》里光目的母亲,是不是就合了本部经文的这段案例了?她因为贪吃和毁骂这两种罪业堕落地狱,然后因光目的努力,佛的加持,她从地狱出来投生为人了,可是落得下贱身,又落得短命报,十三岁就要早夭。为什么十三岁完毕后又紧接着百岁梵志呢?《地藏经》里没说,本部经里也没说,也就应了本段这个“多”字了。光目女的母亲就是那个少之又少、凤毛麟角的可以扭转短命报的那个案例了。所以如果不遇圣因,这“多”就是“都”,就是“全”,就是“俱”,就是“皆”。 

如《了凡四训》里的主人公,为什么可以更长寿?为什么可以扭转生命轨迹,可以突破算定的一生命数?就是因为遇了圣因!当然不是简单的擦肩而过也叫遇到,那只能叫做撞一下罢了。

亦如佛教的元素常常出现在各个平台上,是否这也是遇了圣因?你听到也好,看到也好,乃至去观光旅游也好,如果你不能深入进去,这个圣因你就不算遇到,也就擦肩而过罢了。

如何叫做遇?大家脑补一个画面:撞个满怀叫做遇,面对面叫做遇;而如果只是打一个照面,或者在边上飘过,这就不能叫做遇了。 遇圣因是你要准备好和佛教撞个满怀才行,如果玩起了“百花丛中过,片叶不沾身”的功夫,就算把牙都撞掉了,也不算遇到佛法,也不算遇到圣因。

那么,你是否准备好和佛法撞个满怀了?这就出现了非常严肃的机缘问题了。你撞到佛法时是否机缘成熟了?如果没成熟,你撞也就白撞,为此付出多少努力,多高昂的成本,也是白撞了。 若你机缘成熟了,撞一下就遇到了,你就会借此去思维佛法,借此想去了解,想去学习,乃至找各种门路去深入,从而结结实实得了圣因。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【89】| 消除业障
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【91】| 抓住圣因