幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【44】| 不要私设佛接引的资本

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【44】| 不要私设佛接引的资本

音频在线听

 

【为人聋盲。不喜听受经法故。】

作为人有聋和盲这二种情况是什么原因呢?是因为不喜欢听闻阅读经法的缘故。

 

聋是听不到,盲是看不到。不管是看不到还是听不到,这种六根不具的情况和不喜欢听受经法有关系。

如有人和我们说经法,我们不喜欢听,这就会导致聋的结果;

如有机缘遇到经文,我们不喜欢看,这就会导致盲的结果。

为什么会这样?我们一定一定要注意:佛教绝对不是神鬼教,不是信我者得永生,不信我者下地狱的那种霸道教派。

佛教不会这样推广宣传,更不支持这样的言论。

所以信或不信,不是因为你得罪佛教,而是佛教要告诉大众真相,是劝人能落实奉行。

佛不是宇宙法则真相的发明者,而是了知者,所以佛救度众生讲经说法,都是随顺因缘而来,不强求不攀缘。

你的因缘合适听什么,佛就说什么;应该听什么,佛就说什么,这是佛菩萨可以做的,而不是强迫你必须听我的,必须信我的。

所以信不信佛菩萨不会结下罪业,但背离真相却是会结下罪业的。

佛菩萨虽然不是真相的发明者,却是真相的了知者、宣传者。为什么众生陷入种种恶浊泥潭?为什么众生造作种种罪业牵缠?因为这触犯了宇宙法则,在宇宙法则的运作下,顺应法则就可以获得自在,违背法则必然会触犯惩罚。

 

就像我们用的电力一般,你会用电,可以随你心意实现N多功能;你不会用,也没关系;但如果你触犯了电,就可能被电击、触电,带来伤害或者损伤,或者严重的丢失性命。

是谁惩罚的你?是谁让你被电击了?是你没有学习电的知识,违背用电安全了,才导致被惩罚的结果,并不是有一个所谓的神识主体去奖惩督办这些的。

佛菩萨本着慈悲精神,分享离苦得乐的方法,也都是遵循宇宙法则而展开的。

如本句经文,这个人遇到机会可以学习宇宙法则了,他不学,这姑且没关系;学不懂,学不会,这姑且也没关系;但不喜欢学这就麻烦了。

不喜欢是有厌恶在其中了,所以众生因什么而结罪呢?宇宙法则究竟实相并没有一个主体,“观法无我”,没有一个神识主体能去体现法本身的,但如果这样,大众就和真相无缘了,所以佛菩萨慈悲,变着花样的要把真相告诉给大众,大众跟随即得利益。

 

亦如我们学净土,知道往生极乐是需要发愿念佛的,这就是往生极乐的真相。你听到了,能去做,阿弥陀佛就去接引你,就得了往生的利益;如果听到了不去做,阿弥陀佛能不能去接引你?

我之前举过一个例子,某素食店的老板去香港参加一场法会,回来后办了一个同修的见面会,因为认识,所以我就被喊去。

他说了很多自己的体会见解,看他那么激动高兴,能有收获这很不错的。和我们分享了很多神奇的内容,但他说了一句话:我做了什么什么(多是指带领大家放生了,请人来讲学了,供养寺院僧人了,为某些寺院办法事做支持了,做法讯推广了等等,因为这些是令他比较骄傲的部分)我不信做了这么多,阿弥陀佛不接我!

这一句话在我听来如同晴天霹雳,因为他做这些和佛接不接没任何关系,换而言之,以为这些是佛来接引的资本,这事理解错了啊。 

各位想一想:如果你的个人档案简历丢在相关部门了,会不会有人来主动找你,请你去工作?除非你出类拔萃,如果你在某些方面不够独占鳌头,你的档案就是石沉大海,不会因为这份档案而有工作找上门的。

 

往生极乐也是一样的,你不持续发信息给阿弥陀佛,阿弥陀佛能找到你吗?除非你是大咖位菩萨,大咖位就有另外一层待遇了,叫做千佛授手,他临终的时候好多世界的佛陀都来接引他,希望他到自己的国土去,因为咖位够了,可以去到N多的世界,会因为他去到彼世界,能为彼世界作出贡献;而我们没这水平能力,莫说千佛来接引了,阿弥陀佛能不能来,这都是不好确定的。

你满足了阿弥陀佛接引愿的标准,你临终,阿弥陀佛会接引你;他满足了,就会接引他;谁满足条件,阿弥陀佛就接引谁。这事简单清晰吧。

所以往生极乐的真相是:你要满足条件,保持求生极乐的愿,临终阿弥陀佛来接引你,你到时候不后悔,能高兴去,这事就妥了。

如果我们以为做了些世间善事,就能在临终时阿弥陀佛来接引,这是属于违背往生极乐真相的。阿弥陀佛不会惩罚,但你没有借此出得轮回,然后又沉溺在轮回生死里,这无尽的痛苦烦恼因为什么而来的?是因为没随顺佛的教诲,没把这事办明白,才衍生出如此多生的生死烦恼,对不对?

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【43】|诽谤佛法的罪业
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【45】|佛教不是有神论