幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【14】∣ 人而豪贵

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【14】∣ 人而豪贵

音频在线听

 

【人而豪贵。国王长者。从礼佛事三宝中来。】

为人大富。财物无限。从布施中来。

为人长寿。无有疾病。身体强壮。从持戒中来。

人为什么豪贵,如国王长者那样呢?这是从过往礼佛和侍奉三宝的业行中来;

人为什么会财富无限量,拥有大富饶呢?这是从过往布施的业行中来;

人为什么能长寿,没有什么疾病,身体又很强壮呢?这是从持戒的业行中来。

这三条分别是尊贵、富饶、健康长寿,可能世人都希望获得这些具体的利益,但我们知道——没有无因之果,我们求佛菩萨种种加持,其中有一种情况是根本不可能被满足的,就是无因之果了。过去我们如果没播种这类的种子,现在想收获这类的果实,这事就算佛菩萨也是爱莫能助的。

世人难到不希望自己健康长寿、尊贵、富饶吗?既然绝大多数人都希望如此,为什么得到这些的是少数派呢?

这就要回头找寻如此果报的因由是什么了。

人为什么会尊贵?经文里给出的答案是:礼佛和侍奉三宝。这是一种表象,佛是高高在上的吗?我们知道佛是无我利他的;大乘是自利利他的。大乘还有一个从小我到无我的过度,而到佛陀的阶段完全是无我利他,那么佛是高高在上的被人尊敬吗?

佛为什么成就了高高在上被人尊敬的效果?是因为他尊重一切众生,所以一切众生理论上都会尊敬佛陀,这是一对很清晰的因果关系。

佛在过去行菩萨道时,等无差别而行慈悲,因一切有情皆有本性自心,因此自性和成就为佛的自性无差无别,所以行菩萨道时的菩萨们极为尊重众生。如《普贤行愿》里提到“礼敬诸佛”,这个礼敬的不是果地上的佛陀,而是礼敬一切众生本具圆满的自性。

所以我们礼佛,到底礼的是什么呢?如果把佛转化为本意,佛是觉、是觉悟、是自觉觉他、觉行圆满,那么我们礼的佛,就是礼敬觉性,也就是对一切有情众生都可以觉悟的本性的礼敬。

如果某人对一切众生的本性都礼敬,那么他会有傲慢心吗?他会恃强凌弱吗?他会欺骗伤害众生吗?因知道一切众生的本性和三世诸佛的本性相同,所以经文也说“心、佛、众生,无二无别”。

佛因用对了心而成佛;众生因用对了心而成为众生;如果众生用了佛的心,那么众生可以成佛;如果佛用了众生的心,那么佛可以显示为众生。所以你被人尊敬是因为你尊敬他人。如果你尊敬了一半,还有一半没去尊敬,那么当我们行走于世间就会面临荣辱交互的局面,有人尊敬你,但也有人贬低你。

现在自查一下:我们受人尊敬吗?答案很简单,一点也不。那么差哪里了?差在了我们对众生本性的尊敬上,没做好,也正是因为对此不了解,所以才没做好。

如果我们在过去了解了一切众生都有成佛作祖的本性,那自己在轮回里身处高位时,是否会恃强凌弱、凌霸、欺辱、驱使、驾驭他人?是否会因为众生披戴了不同的色身皮囊而心存分别?我对你好,我对他不好呢?这就如《八大人觉经》里提到要“等念怨亲,不念旧恶”,不管这个人是和自己有冤仇还是很亲近,我对他们的态度都应该是相同的;不会因为过去和他交恶了,而心存芥蒂。

亦如在经文里,我们可以看到非常多佛菩萨的经历过往,他们也做过错恶之事,难道因为他彼时错恶了,就不能成佛了吗?不能解脱了吗?不能成圣了吗?显然以佛菩萨的案例来看,就算过去做过很多恶事,也不耽误他以后解脱入圣,所以我们面对各种各样的众生,是否心里摆不平呢?

我非常非常讨厌的一种说法就是:有不干净的东西,招了不干净的东西了!如果你是众生,只是因为轮回之后丢了色身,那么你被他人称呼为东西,什么心情?如果你被人称不干净的东西,如果脾气大点的众生,估计是不可能轻易饶了这个嘴欠的人。

没学佛的人不了解这些,姑且不说他们什么。你如果来学佛了,还在内心深处有这样的执念,有这样的概念,有这样的名词,有这样的提法,有这样的猜测,你就要自己反省了。

佛是面对一切众生等心予慈,在讲法时曾经说过:一切男子是我父,一切女子是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。诸位看到这句经文后作何感想呢?

佛都舍不得伤害众生,舍不得令众生烦恼,我们却肆无忌惮的,这就差距了。如果我们用的是佛的心,也一样不忍伤害众生,不令众生烦恼,这就是在学佛了,在学习佛陀的心念行为了。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【13】∣心善听
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【15】∣ 为什么要布施?