幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【13】∣心善听

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【13】∣心善听

音频在线听

 

【二国之间。有一大树。名尼拘类树。高百二十里。枝叶方圆。覆六十里。其树上子。数千万斛。食之香甘。其味如蜜。甘果熟落。人民食之。众病除愈。眼目精明。佛坐树下。时诸比丘。取果食之。佛语阿难。吾观天地万物。各有宿缘。阿难即前为佛作礼。长跪白佛言。何等宿缘。此诸弟子。愿欲闻之。唯具演说。开化未闻。佛告阿难。善哉善哉。若乐闻者。心善听。佛语阿难。夫人作福。譬如此树。本种一核。稍稍渐大。收子无限。】

这里佛陀对大众说:很好,你们若想听啊,就好好听。这个“心善听”是什么意思?就像有同修想《地藏经》里说的福利众多,但好像都不那么容易得到,门槛是什么?是闻在本识、是入耳根,这就不是你随嘴叨咕叨咕就能得到的了,你没进心里面。

如果你没进心里面,你叨咕的废话,和你叨咕的佛菩萨圣号又有什么区别呢?这种水平的称念圣号,怎么可能得到对应的福利呢?门槛没迈过去就是站在墙外了,你再怎么一厢情愿地认为自己已经进屋了也没用,改变不了你还在屋外的事实。

所以念佛也好、念经也好、学佛也好、思维佛菩萨也好、思维经教法理也好,或者礼拜、磕头、供养、香、花、灯烛,你的心在不在啊?所以这“心善听”就要了命了:你要会听啊?你要会学啊?

可是怎么才算是会听,会学呢?是不是很要命的问题。随便拉一个学佛人问:会听佛法吗?会学佛法吗?谁敢说自己会!我可以去努力,但我不能保证自己就一定能学会。所以这三字一下就带出了问题的深度。

我们可能常常感慨:佛陀住世时,听众听一节课,就有很多人众开悟啦,证果啦,或者得了什么什么三昧啦,入了什么什么境界啦,发了菩提心啦,为什么效果那么夸张?当佛陀准备讲的时候,提醒你要善听;现在人听课啥状态啊?怎么比?

亦如我现在叨咕叨咕的,可是有几个在紧紧地跟着看着呢?你得不得到对应的东西,看你的状态就知道了。如果思维开小差了,说不出那样契合的话来,所以你在什么状态,不需要谁证明什么。

当然开悟不是凭借一句恰到好处的回馈,后续还有很多内容事情,你贴不进去,想开悟,门都没有;贴不进去,想有对应的收获,窗户也没有啊;贴不进去,还遨游在自己的种种执着妄想里,你怎么善用其心呢?你怎么可能心善听呢?

当有一篇我的文字被某山长老转走,他把那篇文字改了一个名字大概意思是:大师开示,闻即开悟。这名太霸道了,我是不敢说的,所以这文字也没署我的名。是否你看了就怎么怎么样?贴不进去,你不知道自己要做什么,就没得道。你知道自己要做什么,起码你是得道了,也就是你知道自己要走什么道路了。得道容易,开悟难。

就算你没明白其中的各种细节,你能坚定明确的知道自己要做什么、要如何做,这就算是基本的得道了。

而开悟必须是触类旁通,你明白这个事情是这样的,那么其他的事情也是这样的,这就是掌握真理了。

真理可不是东风压倒西风,西风再压倒东风闹着玩一样的。真理是颠沛不破的,是放之四海而皆准的,是必然如此、必须如此、必定如此、过去如此、未来如此、永远如此的。

用“贴”字是希望大家能理解这个状态,就像贴了一个什么东西,不管走到哪里、蹦跳奔跑,贴的这个东西同期伴随,而且紧密伴随。

如同佛陀讲话了,我们能不能竖起耳朵听,逼迫自己全部的注意力:我想听,我要听,我唯一愿望就是听明白这个事情,我放弃一切杂妄波动,我的全部世界都在倾听这句话。想一想你当如何?

你能逼迫自己到这个地步,加上佛法的善巧助力,你破无我就很容易,证阿罗汉也自然很容易。可现在会学的人少了,肯学的人少了,会讲的少了,肯老老实实讲的也少了。世人多爱烟花丝竹,多溺声色犬马,多贪荣禄富贵,有几个肯老老实实的吃这一份学佛的清苦?所以“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”无利哪个肯起早呢?无利哪个肯学佛呢?

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【12】∣ 慎用盖语
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【14】∣ 人而豪贵