幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【11】∣不靠根修,靠识修

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【11】∣不靠根修,靠识修

音频在线听

 

【佛从禅室出。往至舍卫国祇树给孤独园。】

我们别说几世修行的问题,你这辈子有修行吗?你这辈子有纰漏吗?这问题不能深说,是细思极恐的事情了。谁还没点黑历史,没点脑袋抽筋的时候,没点犯傻、犯二的时候呢?

我们靠什么修?我推荐大家的是靠识修,而不再是靠根修。

靠识修就是依靠《大势至菩萨念佛圆通》,就是靠识大圆通修,也就是依靠识心意识来做修行的契入点,靠识修是有理论依据,有经文支撑的。

识是分别,是意识,也是思维,识也是本生于幻的,也是从本性而来。识是从根和尘的接触而来,如果没有根尘的接触就不会形成识。眼识是因为色尘被眼根捕获,随即形成了对色尘的分别,也就形成了眼识;六识都是因为根和尘的接触而来。在识的层面谈修行,就不会说:你要把这个根的方向调整到对内,因为对外就一定会接触到外尘,调整到对内了,自性里没对待性,也就没有所谓的动摇干扰之类,这样就入了不生灭道,也就是不入轮回了。

在识的层面不谈那么高,因为有识的出现了,那就要承认根和尘已经粘附在一起的局面,你要接受这个现实,在这个基础上我们谈识的作用、识是分别,也就是在这些粘附里,你要分别他的好坏善恶,而不再如禅宗那样不思善、不思恶了。

这个事情是不是好事?是不是坏事?对你有好处,还是对你有伤害?这就是识的工作范围了,也就是你要学会分别、学会计较、学会讨价还价、学会拿捏尺度,是靠根修行根本不会触及提及的。

如靠根修行:这是你的执着,你要放下;这是你的分别,你不当以分别心学佛;学佛当破四相,若有执着则诸相不破;于是走到中后期还要担心形成法执。这类的内容我们听过很多,可能有的人耳朵都起茧子了。

为什么靠识修行不这样说?我们知道《念佛圆通》依靠的是二力法门,也就是自己的内在亲因和外在佛菩萨的助缘结合,走的是这种不那么费力气的路子。

但这里依然要说,念佛法门是分出往生和实修两条主杆路线的。往生这条路线是十劫前阿弥陀佛成佛才出现的,换而言之在十劫前的念佛法门不突出的原因是因为只有实修一条路。也就是你要借助念佛的这个形式,分别着佛、计较着佛、惦念着佛、思维着佛,从而达到摒弃其他所有识的工作,产生一种对佛的黏着力,以压制其他识的工作,从而达到一心不乱,入念佛三昧,完成圆通。

这套路是念佛的实修正路,也是靠识来修的一个很典型的特征,我们不摒弃各种相、各种音声、各种执念,但这些统统都贴在佛的身上,不往其他地方贴,这就是念佛能得圆通的路子。

于是眼睛看的是佛,耳朵听的是佛,心里思维的还是佛,这是念佛法门的实修一路的用法,也就是督摄六根了。

念佛实修要能达到出轮回、得圆通的高度,那就必须达到念佛的一心不乱;你达不到这个水平,你那个实修就还没走到站,就还在水面上漂着呢。

实修一路从来都不是顺风顺水,都不是轻而易举的。你达不到对应的修行境界,就没得到法门利乐,也就还是没有保障,还是生死轮回客一个。

就算是二力法门的难度,一面自己想着佛,一面佛再惦记加持自己,也很难达到一心不乱。

这怎么办?因此虽然佛法在虚空法界出现很多次、很多世界、利乐了很多众生,可无一例外他们的解脱,都需要达到对应法门的实修境界,才能获得解脱,才能转凡成圣。

这也是佛菩萨出现于世,虽然很努力,却没办法将所有众生度尽的原因。因为这个实修的门槛太刚性了、太硬了、也太魔性了,你过不去就卡脸,卡在外面,就卡在轮回里,就卡在凡夫堆里;不管你悟的境界多高,你实修配合不到位,你的悟都是卡脸的悟。

这样来说,如果我们靠识来修,如果还是走实修的路,其难度虽然比靠其他路子更容易,但因为这个刚性门槛的原因,拿到实修的效果出轮回去,也不是一件容易的事情。

所以靠识修的另一条路子就是念佛往生的路子,这也是我们解脱的希望所在了。

阿弥陀佛愿接引众生往生极乐,众生说我要解脱生死、我要离苦得乐。这就满足二力对接的基础要求了,因为佛能给的,是众生想要的,且其中的门槛很低——信愿坚固,乃至十念!这就可以获得临终接引的基础保障了。

佛陀这样承诺的,我们出于对佛无妄语的信心,也应该相信这个保障是阿弥陀佛能实现的。

这就是识心的工作了,我们听到了这个方法,信不信啊?相信到什么程度啊?这不都是识心工作后的结果吗?如果没有这个识心的工作,佛和众生有什么区别?那么我为什么要念阿弥陀佛,而不是其他佛?为什么我要念佛,而不是念众生、念除尘?为什么我要念佛菩萨,而不是念尘、念土、念天、念地?你不分别,你不靠识心,你念得了这个佛吗?

你不分别,不靠识心的工作,你能锁定愿往生极乐不动摇吗?这依然还是识心的工作范围。

靠识心帮助我们顺利往生极乐,那么就要去分别、去计较、去执着、去执持、去拿捏、去调整,根据佛陀留下的条件要求,再根据自己的具体情况做整合,这就是靠识心修往生一路的法子了。

这和靠识心实修又不一样了,因为识心实修是把识心的对象完全贴在佛菩萨上,从而达到一心不乱。但往生不要这样高的水平,阿弥陀佛没提这要求,释迦佛也没说这门槛,我们总拿其他路子的门槛衡量这净土往生一路,是恨自己不死,和自己有仇。

为什么不拿国际标准要求自己家的厨房呢?为什么不拿五星标准要求你自己家的卫生间呢?

都知道不能拿国际标准衡量自己家的厨房卫生间,却非要拿其他路子的标准来衡量净土往生一路,这是多不想往生啊?这是多不想见阿弥陀佛呢?

所以实修的路子,你就拿对应的实修标准。耳根圆通的路子,就拿耳根圆通的标准;念佛圆通,就拿念佛圆通的标准;往生一路,那你就得拿往生的标准。

脑袋不进水,拿什么标准衡量什么的事情能搞错吗?你拿尺能量出一个东西有多大,但你能量出这个东西有多沉多重吗?这得用称,这就是靠识心走路了。

所以我们用识心来分别、计较、衡量所有相关于净土往生的事情,但凡阻碍的,要想办法解决;但凡能提供帮助的,都要尽量保持并扩大这个支撑力量,从而达到开源节流的效果。每一个努力都是朝向往生极乐,每个调整都是为顺利往生,每个起心动念也都是以净土为依托,这个事情就是靠识心。这也会让我们遇到非常多的微细的事情,需要靠识心去拿捏调整、对应处置,会觉得好像需要调整的细节非常多。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【10】∣禅的简义
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【12】∣ 慎用盖语