幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【10】∣禅的简义

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【10】∣禅的简义

音频在线听

 

 

【佛从禅室出。往至舍卫国祇树给孤独园。】

禅室这个词较为有趣,若解释也很有嚼头。

禅传到中国后神话得厉害,但禅翻译为汉语的本意是“静虑”,也就是静静思维的意思。静静思维就是禅了,所以能静静思维的地方就叫做禅室,或者叫做净室,或者叫做阿兰若处。

思维这是意思流了,主要是在第六识层面的,第六识就叫做意识。但中后期对佛法的解读和框架建立,使得意识成为一个鸡肋。《心经》大家都读过,提出了五蕴皆空,我们最能掌控驾驭的识心就是第六识了,被归为皆空的范围里了,那么这个意识的可依赖程度就大打折扣,也因凡夫的思维有种种错谬,所以后期佛陀讲经的时候也提到过“汝意不可信,不可信汝意”,这就使得六识彻底成为鸡肋了,使人弃之不及。

为什么会出现这种局面?我觉得在《楞严经》里最有能量的章节是《二十五圣圆通章》,二十五组圣人分别讲述自己契入圆通的经历、方法、过程。全部的修行路线都是由这二十五条路线展开的,也就是说如果我们遇到了一个法门路线,不在这二十五组路线里,那么就可以非常粗暴地说:你遇到的这个路子,很可能是野路子。野到什么程度?佛都没用过,佛都不知道,无量无边的圣人没有一个是从这个路子里走出来的,那么你确定能从这个路子里走出来吗?

所以这《二十五圣圆通》就如法眼圆照,你大略知道了二十五条路线都是什么,你就可以粗暴拿来衡量遇到的所有法门路子,大的路线可以这样横进去,中的法门可以这样横进去,小的一个法子也可以这样横进去。如果没有在二十五圆通里找到对应,这路子、这法门、这方法就必须小心谨慎,因为很可能就是佛都没走过、没用过、没接触过、没思维过的,这种情况是否能发生?是否有可能出现?你若学佛,心里对佛有基础信心,你也就很容易对所接触的内容有判断了。

很多人遇到各种奇奇怪怪的法门,为什么没有辨别力,没有判断就坠入深渊泥潭了?如《楞严经》里提到一个词叫做“缺闻性”,也就是你没好好学习,你没听佛讲了什么。不听佛讲了什么,掉到邪门外道里去了,这又有什么不对呢?

当般若部开讲后,修学佛法的方向多是偏向于靠根修行,也就是《观世音菩萨耳根圆通》为主,当然因为有六根,所以耳根这是一条路子,鼻、眼、舌、意、身根都可以按照《耳根圆通》的路线走,也就是从根尘不偶开始,返流回旋,听的是自性能听的闻性,看的是自性能见的见性,以回归自性,从而达到自性高度的见闻觉知,这就是返流回旋的路子了。

《耳根圆通》也是这个路子,六根的圆通大体也都是这样,只不过在返回的过程略有差别,因为你用的是耳根,那么你就要从听闻处下手,从听闻这一点做修行的契机,以此基础深入进去,返回到自性,从而达到圆通;其他根的修行也是同样的道理。六尘也大体相同,六识也大体相同,这就形成了所有修行法门的三大流派,要么你靠根得方便去修,要么你靠尘修,要么你靠识修。当然还有地、水、火、风、空、根、识这七个路子,十八加七就是二十五个。

在讲《楞严经》的时候,佛陀让诸位圣人讲自己悟入圆通的过程,是为阿难的选择铺路,因为阿难想实修了,不想只当复读机了,被摩登伽女度了,知道听闻再多没有实修是不顶事的,所以他痛哭流涕地要实修。

实修你要选个路子,而阿难为什么适合《耳根圆通》?因为他闻性好,所以《耳根圆通》不仅契合娑婆大众,更契合阿难的特性。当他听闻二十五圆通后有点懵,不知道怎么选,佛就叫文殊菩萨替他,文殊菩萨也知道阿难的优劣所在,替他选了一个耳根圆通。

文殊菩萨也是靠耳根得的圆通,所以当然文殊菩萨也会选耳根圆通,这就是佛陀为指导阿难做的双保险。就算阿难听了,又掉进复读机的状态里,没有深入思维对照自己,他选不出合适自己的路子,但佛让文殊替他选,文殊菩萨也是耳根悟入的,也自然不大可能选别的。

如果这个时候佛陀让其他菩萨替阿难选,可能就会有另外的路子出现了。这也是佛陀慈悲阿难,但也因此在佛陀的教法里更多倾向于靠根修行了,这个倾向虽然在《楞严经二十五圣圆通》本身没有,但在随后的部分出现的倾向很明显了。

靠根修行,若回不到自性都是没走通。所以《六祖坛经》里也说到:不识本心,闻法无益;不知道自性,修行也没什么用。知道自性是什么情况,听法对你有帮助。

这就是典型的靠根的路子了,但这个路子也难走,有很多人好多辈子也没走通。如昨天提到的《水忏》的那位法师十世出家,其中前九世修行没有一点纰漏,众生想找机会报仇不得其便。只是第十世因为受了厚礼,起傲慢心了。那么诸位想一想:九世都修得没纰漏,且还没修出个所以然来,这路子好走通吗?

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【9】∣祇树给孤独园
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【11】∣不靠根修,靠识修