幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【7】∣序分二

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【7】∣序分二

音频在线听

 

【闻如是。一时佛在迦维罗卫国。释氏精舍。与千二百五十比丘俱。九月本斋。一时毕竟。佛从禅室出。往至舍卫国祇树给孤独园。】

大乘讲的是利益众生,其中最好最究竟的利益就是帮助众生开、悟、知、见佛之智慧,也就是度众生到彼岸,度众生到涅槃岸,度众生到究竟解脱。这和小乘的着力点明显是不同的,小乘更多还是激励鼓励自我修行,敦促通过自己的努力获得解脱;而大乘就要弘法了。

大乘讲来讲去,说来说去,最终极的落脚点就是通过弘法去度众生,这和小乘讲的修行解脱自己从本质上是有差异的。

所以在经文里多次提到:对佛的供养,最上最好的是法供养。而法供养最浅显的标准是你能如说修行,最好的法供养还是弘法,还是以佛法的利益滋润众生。

你能这样做,你就是在供养三世诸佛,且是以最好的形式,是诸佛最乐见的形式。

所以这常随的一千二百五十位比丘就有点小问题了。佛陀在大家证阿罗汉的时候就让人去外地弘法,在讲大乘更是如此,那么这一千二百五十位常随阿罗汉为什么不出去弘法?为什么不像大迦叶那样自己走路呢?

这就要涉及到过去发下的愿了。

我们在很多记录佛陀弟子的内容里可以看到:他能成为佛陀的弟子是因为之前有过一个愿。因此愿和佛愿的结合,才能出现在佛周围跟随修行。

那么我们可以很粗暴地推测出:常随比丘的愿,并不是侧重于蒙佛教诲躬行奉行,而是侧重于随佛左右。

这就如有的同修说:我就要去弥勒菩萨的兜率天,就想在弥勒菩萨示现成佛的时候出现在他周围,受教跟随。

那么这类的愿都会延伸到弥勒菩萨成佛时,他们可能就成为那群常随比丘成员了。

但我们随佛陀修学到底是追随什么?

诸位知道入大乘位最基础的实修境界是破四相,如果这四相都能破了,才有资格入大乘菩萨圣位;如果四相不破,可以成阿罗汉,但不可能成菩萨的。

所以常随团的一大问题就是对佛陀的寿者相没参破,也正因如此;他们才能成为常随团;也正因如此,他们才是阿罗汉,而不是菩萨;也正因他们是阿罗汉不是菩萨,所以他们没出去弘法,而是随佛亦步亦趋。

所以这个当初发的愿就有问题了,因为发的愿是侧重于追随佛陀修行,那么你不追随就违背了本愿。你追随就有一层寿者相不破,就决定你没办法入菩萨圣位。也就是说当初的一个愿虽然可以获得解脱,也因这愿的原因局限了自己,没办法在相同受教下证悟大乘菩萨果位。这也是我反对大家在现在的情况下发菩提愿的原因。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【6】∣ 序分一
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【8】∣序分三——愿