幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【6】∣ 序分一

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【6】∣ 序分一

音频在线听

 

【闻如是。一时佛在迦维罗卫国。释氏精舍。与千二百五十比丘俱。九月本斋。一时毕竟。佛从禅室出。往至舍卫国祇树给孤独园。】

我是这样听闻的:有一天,佛在迦维罗卫国的精舍,因结夏安居结束了,从禅室出来。常随的一千二百五十位比丘也一同结束了结夏安居,随佛前往舍卫国的祇园精舍。

这个迦维罗卫国也就是释迦佛的祖国迦毗罗卫国,大概是在现在的尼泊尔。因为当时的古印度分为五部印度,东南西北中这样的分裂状态,后来佛陀示现涅槃大概两百多年后,才有了阿育王统一印度。

序分描述了佛陀同常随比丘在迦毗罗卫国的精舍做结夏安居,这个描述大体说明了经文记录时迦毗罗卫国还没被琉璃王子屠城。可以推断本经宣讲的时间在佛陀四十九年讲法的历程里并没有在很晚的时候出现;又因“闻如是”的出现,我们知道这是佛对阿难尊者说集结经藏冠以“如是我闻”。

佛陀在菩提树下示现证悟,恰好阿难出生;阿难随释迦佛出家时大概二十多岁,有说是阿难二十五岁的时候。这样我们可以粗暴地推演在讲此部经文的时候,虽然本经以小乘单译来分类,但从释迦佛5会讲法的时间来看,二十多年已经在讲般若部了。如果世尊已经讲到般若部,那么此经文是否会如此?这里留一个悬念,诸位慢慢深入理解,或会清晰。

一千二百五十这个数字是在很多经文里都会出现的,也是世尊的常随比丘团。常随就是常常随着佛陀,佛到哪里他们就跟随到哪里。

为什么会出现这样的一个局面?我们在《法华经》里可以看出佛陀叮嘱四大罗汉助佛转轮,让四大罗汉做佛的助教,由他们来宣讲内容给大乘的诸位菩萨听。

我们也知道南传佛教的诞生和现在形成的南传不承认汉传大乘,也是因为佛陀叮嘱诸位罗汉要去弘法。当有的比丘随佛修学证悟阿罗汉后,就会让他去外地宣传佛法,也正因此在佛教的历史上出现了很多迷雾一般的情况,比如我们说释迦佛此一生讲法四十九年,但有的经文就说释迦佛共讲法三十五年。诸如此类不同的描述被记录在不同的经文里,其实我觉得原因也很简单,就是因为有比丘证阿罗汉后,受命去外地弘法,从而对随后的内容没有听到、没学到,自然不会在他传承的范围里提及佛陀后来讲到的内容。

但又因为他是阿罗汉,是圣人,后人也不敢做出对他言论的否定和忤逆。这样就让各种体系和模式被保留至今,也因此我们就存在于这种裂隙中。

佛陀住世时并没有非常硬性地规划出三乘的界限,我们现在学的大乘是由随后的龙树菩萨通过对佛陀留下的经教整合而来。所以龙树菩萨被称为大乘之祖,或者说八宗之祖,这是因为大乘到后来发展出八个宗门,都是由龙树菩萨而来;当然也有说大乘有十个宗门。不管怎么样,大乘的概念的清晰和完毕,是由龙树菩萨开始的。在释迦佛住世之时界限并不那么硬性。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【5】∣译经者简介
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【7】∣序分二