幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【8】∣序分三——愿

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【8】∣序分三——愿

音频在线听

 

【闻如是。一时佛在迦维罗卫国。释氏精舍。与千二百五十比丘俱。九月本斋。一时毕竟。佛从禅室出。往至舍卫国祇树给孤独园。】

之前和同修聊到《地藏经》里有一处发愿的错误,就是光目女的愿是有错误的,为什么呢?因为他发的愿裹挟了对他母亲的约束,他不想母亲再受女身,那么解脱菩萨怎么办?以后显示女身去度众生就触碰了地藏菩萨当初的那个不受女身愿。所以当时的那个愿是有漏洞的,虽然也因此能成就解脱自己的母亲,但这类的错误很微细,所以在经文后面有做修正,也就是你不想受女身可以这样,如果你想受女身你可以投生为女人,这就对彼时光目女的愿做出了修正。

可能我们很长一段时间内是没能力触碰圆满宿愿的,更没有机会去触碰修改自己过去错误有漏洞的愿,所以发愿的事情虽然很重要,但也要慎之又慎,不要给自己留下漏洞。说到这就想起过去一位同修的案例,说来大家听听就当闲聊。

有一位同修因为家人过世有点受打击了,低迷消沉,那段日子很难过。后来就学佛了,也找到群里来,这个过程还算顺风顺水。当他跟随一段时间后就出问题了,因为他做超度后总是很难受,我们做超度完毕很轻松愉快的,好像很沉重的石头压制着,一个超度完毕轻松愉快,可他不然,而且是相反的。不做超度还好点,大不了不舒服,但做完超度就更不舒服了。

后来就找原因,也算同修宿世修行底子厚,他在跟随学习不久就已经能看到了,也就是开了天眼,这个情况若在某教里那就已经是先知级别了,在世间也是很高级的一个技术了,但在学佛里来说并不算多奇特多少见,我这些年的历程里也见证了很多同修有这能力。

如上是交代他的情况,在这样强大的便利条件下什么问题都很好解决了。然后就引导他看一下原因,他就发现在自己做超度时,总有一些黑衣服的众生窥视环伺,待他一投入心力对自己保护不好时,他们就下手攻击他。所以别人超度完毕众生送走了,压力解除了,可他众生是送走了,但因为超度而受伤,乃至刀剑武器无情凶残。

或许很多人以为黑衣众生是虚幻的,他们的刀剑武器又能如何呢?但你不是他,你自然没承受对应的痛苦了。在那个较为漫长的阶段,我们找了各种方法去解决,做保护,做释解,但这类情形总是去而复返。

后来就明白,我们并没有解决问题的根源,那么想彻底地一决永绝,就一定要找到这个情况的根源去处理掉,不然做超度很恐怖了。

世人不会那么通情达理的,说学佛人念佛求生极乐,这个人念佛的时候往生了,这对学佛人来说很好的事情;可是世人就会说:那人念佛结果把自己念死了!世人惧怕死亡,逃避痛苦,对生死真相也不理解,自然不能寄希望于他们对此能做出正确的解读了。

但一个人能提前告知说自己要往生,他的死,可以度很多人学佛;如果他不说就闷头自己死了,会让很多人非议诽谤佛教。

后来就带他寻根源,然后发现了一幕,是他在大众中讲法。彼时他是一位僧人,身着袈裟,于大众中慷慨激扬,宣讲地藏菩萨的大愿大行,并带领听众一同发地藏菩萨的大愿,这愿就是:地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。

可能我们也不会觉得有什么毛病,这愿很好,因此而成就的菩萨就叫做地藏王菩萨了,这多好啊。

但为什么会看到这一幕?然后就让他看一下底下听众是如何想的,结果这一看,问题的根源就出现了。底下的人只不过是来凑热闹听一听你讲啥,附和一下你,你这样兴奋地讲,附和一下,结果他们本身没有这样想,在这位同修裹挟下发了类似的愿,致使他们并没有因此愿而成就为地藏王菩萨,却因此愿很多听众成为了地狱的鬼卒,也就是那些黑衣环伺的众生。

因为那一阶段可以说我和他都是疲于奔命,他几乎二三天就喊我求救,不行了,喘气困难了,手抬不起了,脖子被众生的刀剑穿透了等等。就算佛光保护,但佛光会随心念波动有消散的时候,众生二十四小时环伺在旁,人得睡觉,你请佛光加持,又随你心力的消减而失去保护。所以那段时间很辛苦,觉得日子也很漫长,于是找了各种各样的方法手段,但效果并不好。有的效果很明显,但这个情况依然是去而复返。

在那段时间里解决了很多众生的怨仇,也就是超度了很多黑衣众生,为什么还有呢?后来就猜到了:我们只是看到他一次讲法时的场景,如他这一辈子都这样讲,多少人在他影响下发了类似的愿呢?如果他几辈子都这样讲,他又裹挟了多少人懵懵懂懂的发了类似的愿呢?

这样一想,那么多黑衣众生环伺在旁的情形也就理解了,也理解了为什么类似的众生送走一批,又来一批,解决一批,又有一批,没完没了。

为什么如此正常的愿却让众生成为鬼卒?这里背后的原因我并没有去深究,但肯定不难理解。

只是这个愿如何解决?随后带着他修改过去讲法时候的裹挟发愿的行径。你这样发愿,你心甘情愿没问题,没毛病;但你不应该裹挟别人也如此发愿,且他们并不是主观也想这样做的,只是被动地接受和配合你而已。

这个例子也是我很反对大家拿发愿文念的原因。你是否真的想这样做啊?是否你也全心全意想实现这个目标呢?如果不是,你不要拿别人的发愿文来念,念完了出毛病,你怎么解决随后的麻烦?

类似的事情还有一则案例,我在十多年前认识的一个同修,他结缘到了讲法的碟片,可能看得也很好,讲得也很好。但随后一天他就被梦魇了,之前他还不信梦魇的事情,不相信是众生。包括现在科学解释说:梦魇啊,这是你的睡瘫症而已,不是什么鬼神之事。

他上半夜被梦魇,自己感觉很明显,然后歇几分钟就又来一次,而他能明显地感觉到这个众生是什么样的,因为能闻到对方嘴里的恶臭的味道,也能闻到对方有喝酒、吸烟的味道等等。

等这个众生下去了,他以为没事了,结果没几分钟又上来了,就这样上半夜他都在被梦魇中。因为他也算是学佛人,于是各种经啊圣号啊咒语啊都用上了,没毛病,一点效果都没有。

于是他在大概午夜十二点的时候,给另一个同修打电话。另一同修在他心目中是修行很好的人了,因为当时他的《地藏经》就能念到四十分钟以内了,《金刚经》可以在十分钟左右。通上电话了就被教训了,你得有正气,你得念圣号,他们就不敢怎么样了,对方唯唯诺诺知道了,电话打完,他就能安稳睡觉了。

他是安稳睡觉了,那个说要有正气的倒霉了,电话放下不到十分钟,因为午夜也是要睡觉的,结果他就被梦魇了,这一下他的所谓你要这样、你要那样,一点没毛病,也都没效果。

这一折腾到凌晨天快亮才算罢休。两个人一通电话,从各自的感觉上就知道是同一个情况,也就是同一个众生。后来就问到我这个情况是什么原因,十多年前我也很不给力,只是觉得哪里出问题了,于是就问他:你在梦魇之前是否发生过什么,做过什么?

原来他在看碟片讲法的时候跟着发菩提愿了。

可是发了愿,你得有手段去实现,你得有方法去完成。可他只是发了,没有任何手段去落实救度众生的想法,结果走路遇到一个众生,众生看他想度众生啊,就找他,但他明显不想帮自己,所以众生就闹他,这一闹,他是什么脾气都没有了。

所以发愿的事情在经文里记录得很重要很详细,可是这两则案例让我不得不对此非常敏感,一触碰涉及到发大愿,就总要想:你是不是假的?只是迎合一下,对付一下才这样?你是不是发完愿了,就拍拍屁股当没事人一样忘得干干净净?你是否发完愿了,也不想着去找手段方法完成实现?

还有另外一则案例,是当时来了一个众生求超度,其中一个同修就说他来。结果他来半天也没把这个老太太送走,反而脸色灰黑,嘴唇都没了血色,最后老太太很生气地说了一句话才算饶了他:你没这能耐,逞什么大瓣蒜?”所以这又触碰到发愿和能力和手段方法要对等的情况了,也就是补充了发愿和方法要对等的不足,你还要有足够的能力才行,不然也是空谈了。

十法界众生,因愿成无明;因愿成菩提;因愿成捆绑;因愿成解脱;因愿成圣;因愿入凡;因愿入净土;因愿取秽土;因愿受诸苦恼;因愿成就妙明。

所以这愿很重要又很微妙,愿不只是单独的一个字,更需要手段、方法、心态、心量的配合,需要循序渐进地次第努力,也需要持之以恒地奉行,需要百折不回地坚持,也需要心思如尘的缜密。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【7】∣序分二
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【9】∣祇树给孤独园