幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【399】| 从地涌出品(46)

  • 《法华经》略说【399】| 从地涌出品(46)

音频在线听

 

【我等从佛闻,于此事无疑,愿佛为未来,演说令开解。若有于此经,生疑不信者,即当堕恶道。愿今为解说,是无量菩萨,云何于少时,教化令发心,而住不退地。】

一个众生凭什么随我入门,几年后就被授仏记?这类的事和释迦仏唤出无数地涌菩萨们有本质区别吗?这些菩萨是全程随释迦仏学习而成的,而这些众生只是我在这恶浊的娑婆为其引路,导归极乐,至于随后的成长和提升、成就和证量,并不是由我一手操办,是假阿弥陀仏和极乐之手来完成的。但他们的成就,就在证明这个路线是对的,是走得通且效果匪夷所思、不可思议的,这种成长速度也是无量劫来根本就没有过的。

为什么呢?我教给他们的与分享给你们的内容有差距吗?本质上并没有差距,只不过是他们有的便利我们不具备,但大体差异不大,所以他们能成的,我们也一定可以,也有机会如此。只不过我挑这么高的部分给你们,不啻于又增加一个不可理解的点,增加一个被诽谤、被破法的机会而已。这就和释迦仏不愿再深说是一样的,如果再做解释,更难理解了,增加了理解的困难程度,只能更大面积促成诽谤破法的产生,这不是仏乐见的,更不是出现于世的目标,不是仏本愿如此的,但事与愿违,这就是仏的无奈。

仏不愿说,在前面有机会一笔带过说“自己仏寿无量”,这样就省下弥勒菩萨在后面这段言辞里无数次提到“仏成就未久”了。不是这一句“仏寿无量”多难说,而是太难理解了,抛出这个点来就需要对应根器和状态来理解、消化,但消化不了,又学不会放下搁置,就一定会成为阻滞。我在自己学习那段时间,有些问题想不明白,也没有人可问,就只能自己闷头寻答案,有的问题一卡壳就几个月,这个坑迟迟爬不出来,因为理解不了,找不到答案,没有解释可参考。

此段偈里,弥勒菩萨改口强调“自己是对仏相信的”,这就如经文提到的,是相信仏的能力强大、相信仏的智慧无量、相信仏是随宜所说,但也理解不了这个事。相信也就是因为对仏的信受,可内心深处没有疑惑吗?他有的。作为未来仏,更需要把这个事弄明白,如果能有短期就可以大量成就、大做仏事的方法,自己当然要学会,这才是他内心最深处疑惑的来源,就是他真实需要这样的方法,如果有的话。

如之前分享时提到,释迦仏把所有分身仏召来开宝塔,这对弥勒菩萨来说就已经是一种冲击了,这种刺激是什么呢?释迦仏有无数分身仏,可以开启宝塔,同多宝仏共坐一处,二世尊并座面众。如果弥勒菩萨成仏后为大众讲法,这《法华经》怎么讲?如果讲了,多宝仏来了,宝塔凌空而住,其中发大音声,与会大众要求无能胜仏给解释一下,给开一下宝塔,大家想见多宝仏的尊容,但此时的无能胜仏做得来吗?起码现在的弥勒菩萨没有这个能力,所以,这是很大的刺激。

如果有一个短时间可以成就无量菩萨的方法,有一个短时间就可以大做仏事的方法,这对彼时的弥勒菩萨而言,是急需的东西。他成仏了,就可以迅速成就一大票菩萨,自然也可以迅速成就一大票自己的分身仏,从而积累宣讲法华的基础资质。可这时候,释迦仏不乐意讲了,弥勒菩萨能轻易罢手吗?这也是弥勒菩萨多次说到“释迦仏成仏未久,怎么做这个事的?”这是他内心想获取答案的动力。这个动力和其他菩萨又不一样了,因为他是马上要做仏的,是娑婆的下一尊仏了,而其他菩萨不管八十万亿也好,还是六恒河沙也好,可能也会有很多要面临成仏,但他这是最急的,留给他的时间和空间是最小的。

本普门救度系统为什么可以快速成就那么多的大咖位?这个事,思来想去还是要略说一下,虽然可能以后保不齐会删除,这些对活人的价值并不大,但也要解答原因,从而减少没有必要的疑惑和以后的阻滞。

大乘的核心、大乘的关键、大乘的根本是什么?理解这些是基础,本系统也是如此贯彻的。

各位一定要懂得,我强调无数次:“每个众生都有一个老灵魂。”这个神识到底多老?就是与天地齐寿、与日月同俦、与虚空同源、与宇宙同生。这代表了什么、说明了什么、解答了什么、解决了什么呢?一个老灵魂是真正遍历六道,尝尽种种苦厄,承受无尽辛酸,体会无量无边的各种各样的烦恼……没有这样的经历,是没有能力感受他人的悲喜哀愁的,是没有资质提升慈悲为大慈大悲的,所谓“同体无缘”这不是修炼的结果,而是老灵魂的结果。你若不是真实尝受过,怎么会感同身受呢?你若不是真实感受,又会升起慈悲眷顾救护吗?这些内容在《悲华经》里有,各位看自查,我就不做累述了。

一个老灵魂借由神识的各种功能,无量劫以来的所有努力、善恶遭遇,一切的一切都没有忘记、丢弃。所以,没有一份苦是白受白遭遇的,也没有一份乐是无缘无故不劳而获的。明白了这个道理,就知道一切众生都堪救度,都可救度,都可成就,都可以借由仏法来完成终极的解脱。这个解脱当然就是以从凡转圣作为契机,而这个事在娑婆就很难快速实现了,毕竟现在的状态很难满足,但去极乐就很容易满足,也可以借由极乐的便利完成“宿世对接”。

你无量劫的努力,所有的所有都有一个真实的、最为核心和根本的意愿,也就是说,你做过的所有善恶好坏都有一个隐藏在深处的内驱力去促使彼时发生,不过是短时间理解不了罢了。若在宿世这个位面,没有理解不了的偶然和遭遇,多年前讲的《漫话菩萨四摄法》就是在试图阐释这个概念了。

一个老灵魂通过极乐的便利,衔接了宿世过往,他的眼光和思维、格局和状态不再被分段生死硬生生割裂,形成一个连贯的整体。一个无量劫以来的生命到底在谋求什么呢?这可不是分段生死里或某段生死就一定会明白的事,这是大事。你可以在无量生里沉沦在贪嗔痴慢疑的种种笼罩下,可以深陷泥潭摸爬滚打表现得就像一块茅坑的石头,可以被所谓各种各样的恶浊业力遮蔽蛊惑,在无量生死里执念于自己是恶浊众生。但这些在长久劫数的高度来看,一定都有其不可替代的价值和意义,只不过短期生死无法窥探罢了,这是大生死的秘密。

于是,那个去极乐的众生,被普门超度送到极乐的众生,借由普门超度完成回归极乐的众生,彼时在我们看来就是一个妥妥的众生,但去到极乐,在极乐的熏陶、加持和帮助下,转凡成圣,衔接宿世,完成生死目标的统一,从而把那些细细碎碎小片段轮回的生死完全同化为一,把无量生死轮回的全部同化为一,合并在一处。这一处就是大乘的核心,就是大乘的命脉,就是大乘的最大秘密,就是成就大乘的最关键处。所有的仏,所有的菩萨,成就的秘密也就是这个而已,差一个字那都是门外汉。这样的大乘被众生抓握住机会,努力保持并借由极乐众生的强大基础能力,自然成就迅猛不可思议。也就是说,知道真正的大乘在干啥了,借极乐众生一念间游走百千万亿阿僧祇无央数世界的能力来推行和落实,他不迅速成就,这就是仏法有误、有谬、有假了!

因为大乘仏法的无谬、无假、无误,他们可以迅速成长,在娑婆的几年间,借极乐的便利条件他们可以高大如斯、成就如斯。这不是我多厉害,是仏法本就如此,不过是知道核心在哪里,知道本质是什么,知道大乘的根在哪里了。这样落实,只要不偏差,不产生误解的耽搁,不产生傲慢形成的阻滞,迅速成就也不是什么困难,只不过这个迅速成就也是借由极乐来实现蜕变,不是在娑婆示现如此的。

普门救度系统从完善到现在也没有几年,虽然十年前就已经开始推行这个普门超度,但彼时并没有完全建立并提出系统和框架。几年间,我们也走到了很难让人理解的地步,这也是始料未及的事。希望你们不要形成没有必要的误解,也要打碎自己的傲慢,扎实学习,扎实落实,不要以为在这泡着就可以。这些方法你学会,就得利益;学不会,学得不扎实,用不到实处,你的利益就无法保障。

上一篇:《法华经》略说【398】| 从地涌出品(45)
下一篇:《法华经》略说【400】| 如来寿量品(1)