幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【16】| 两位菩萨的对话

  • 《法华经》略说【16】| 两位菩萨的对话

音频在线听

 

【尔时弥勒菩萨作是念:今者,世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议、现稀有事,当以问谁,谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。

尔时比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等众会之心,而问文殊师利言:以何因缘而有此瑞,神通之相放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?】

“此时弥勒菩萨想:现在佛陀现如此神变之相,是什么样的因缘而有这样的祥瑞呢?佛现在入三昧中,这等种种不可思议的情况应该问谁?谁又能回答呢?随后他找到了答案,应该问文殊菩萨。为什么呢?因为他是法王子菩萨,但这不是决定性条件,更重要的是文殊菩萨亲近供养过无量诸佛,也一定见识更广,应该见到过这样的情况,所以我应该问他。

这时与会的各种众生也都在疑惑:这事应该问谁呢?

弥勒菩萨为了解决自己的疑惑,又观察大众也有这样的疑惑,所以就问文殊菩萨:这是什么样的因缘,才有如此祥瑞之相呢?而且这白毫光东照一万八千个佛土世界,对应国土的种种也都见得到。”

我们知道弥勒菩萨是这贤劫里继释迦佛后的下一尊佛,弥勒菩萨在世尊示现涅槃前圆寂的,所以这时的弥勒菩萨应该是住兜率天后院的妙觉位的菩萨了,等着兜率天的天寿完毕,再下到世间示现成佛,他成佛的时候人寿八万四千岁。

弥勒菩萨的出现代表着一个非常强烈的信号,此时他出现带领一波节奏是非常合适的,文殊、普贤都是极其大咖位的,是诸佛之师、诸佛之母级别的菩萨,在佛示现入三昧的状态下,没有人坐镇,这种大咖位的菩萨就应该出面坐镇,所以文殊、普贤、观音、地藏这四位大咖菩萨就不合适出面去带领节奏。但其他菩萨又不合适,毕竟是《法华经》的因缘,以未来佛的身份来带节奏就恰如其分了,贴合了《法华经》的走向趋势。

此时的弥勒菩萨不只是代表他自己,弥勒即代表了一切未来佛,从将发菩提心的因地佛,到即将做佛的妙觉菩萨,这个身份极其特殊,他所传递的信号就不一样了。弥勒菩萨代替大众询问文殊菩萨,这其中的法味一下就完全不同,飚了不止一个等级,和随后佛为大众广泛授记就匹配上了。

文殊菩萨也是古佛再来,做佛时的名字也很多,现在普遍备注的名号为:龙种上智尊王佛,也叫龙种上智如来,“尊”是尊敬的意思。

此时的一个对话妙得很,过去佛和未来佛在此处,就一尊现在佛的示现殊胜景象做了一场访谈,这场访谈是咖位极高的一场对话,从《法华经》的开局就看得出来,此经难闻难遇了。

弥勒菩萨虽然也知道文殊菩萨是古佛再来,但毕竟表现的是菩萨身,就以菩萨身来对话,而并非是以对话古佛的角度。弥勒菩萨的心里活动非常多,不止于经文表述的:这位文殊菩萨是法王子,过去亲近过无量诸佛,应该能见识过,应该能知道。不仅仅是这个位面的思维活动了,在随后的偈问中看得出来,此时他的疑惑可不只是刚刚表述的那么一点点。

在这段经文里,弥勒菩萨给我们展现了一个神通,表面上看是天眼级别的神通,但深入进去就不只是这些了。怎么体现的呢?弥勒菩萨想啊:现在世尊显示神变相,到底是因为什么样的因缘,才有这样的祥瑞?这是两个问题:一是这事情里是什么因缘,二是为什么这样。这是天眼投问题的路子,也就是以问题来寻答案。

“寻求此事的因缘”,这是在法理层面上找答案,所以在偈问里就有思维活动的延续,他找到的答案有:一要说妙法了吗?二要给谁授记了吗?他以因缘为线索,自己找到了两个答案,果然都对,这就不是天眼水平的了,而是法眼高度的神通运用。

随后又加入了一个理由,佛陀如此示现其他国土,这绝对不是小因小缘的事情,从而让他的法眼寻答更为清晰准确。这就是大菩萨的素养了:我是没见过,我是没听过,我是见闻少,但可以用法眼来寻求答案,虽然这个事情已经超出了菩萨天眼级别的能力范畴,但法眼层面能给出答案。

文殊菩萨回答的也是够气人的:在N久N久N久前有佛出世,那时候你还……

此时弥勒菩萨出面代替大众问问题,如《普门品》里无尽意菩萨代替大众做供养是一个路子,会用,就不一样了,《普门品析》里提到:如果这个时候你懂了,无尽意菩萨供养观世音菩萨,就等同于你也供养了;再翻一个高度,观音菩萨供养释迦佛和多宝佛塔,也可以等同于代我们做的供养。如此来说,法利浓厚、法意深远、法味充满、法喜不尽。

弥勒菩萨一站出来,这波节奏带妥妥的,如果真懂了,你得了什么高度的利乐?这就不是菩萨层面的事情了,所以《法华经》“唯有一佛乘,无二亦无三”,此一番对话就已经是这个高度的事情了。

上一篇:《法华经》略说【15】| 讲法的机缘与求知欲
下一篇:《法华经》略说【17】| 法眼寻答