幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【36】| 增上慢

  • 《法华经》略说【36】| 增上慢

音频在线听

 

【佛复止舍利弗:若说是事,一切世间天、人、阿修罗皆当惊疑,增上慢比丘,将坠于大坑。尔时世尊重说偈言:止止不须说, 我法妙难思, 诸增上慢者, 闻必不敬信。】

 “佛又制止舍利弗说:‘如果宣讲这事,一切世间的众生都当惊恐疑惑,那些怀增上慢的出家人,也将堕落于地狱。’又以偈重新说了一下此意。”

这里提到增上慢比丘,傲慢细分有七种:慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑劣慢、邪慢。这七种傲慢多多少少都会裹挟妄语,触犯的不只是妄语这条基础戒律,而是在妄语的基础上,有一种强烈的死要面子。

增上慢是其中一种,大略的意思是:未得谓得,未证谓证。他没获得某种能力,但出于种种目的说自己获得了;没有证得某境界受用,却说我证得了。增上慢是一种很大的傲慢,就像说:我跑得很慢,但别人跑得比我快,我不但不承认这个事实,反而妄语说我也跑得飞快。如果只是说妄语、只是要面子,都还算平淡无奇,但增上慢会妄语说自己证果了,这事就非常麻烦、就更危险。

如果乞丐说自己是富人、是国王,有大权贵,这种说法就会招来杀身之祸,在世间冒充个富人都很容易被人惦记,何况冒充证果圣人?所以,经文里戒律部分有明确的说法,比如《楞严经》的《四种清净明诲》里提到就算是佛陀叮嘱菩萨,行走于世间,都不允许承认自己的菩萨身份。证果这个事情是非常严肃的,面对世人就算有果位的都不允许宣讲,何况没证冒充呢?

增上慢的结果几乎就是直接阿鼻地狱,和四禅四天的天人类似,因为他们也是犯了这个未证言证的毛病,一打坐二百五十大劫都可以一动不动,但到了二百五十劫的节点,就冒出一个想法来:我这么能坐,好厉害,这应该是证果了,成圣人了,我就是阿罗汉了!这一个念头没及时止住,定力就垮塌了,后面二百五十劫的天寿里,打坐进不去了,才发现不对劲,就会出现两种走势:要么到处宣扬我证果了、我成圣了、我出轮回了;要么明白自己没证,开始谩骂、诽谤佛法,都是骗人的,没有证果这回事。用二百五十劫的天寿攻击佛教、诋毁佛法,各位想一想能有什么好的下场呢?

增上慢很容易跑到外道中去,本来修行佛法却修跑偏了,因为佛教里不承认你的这种结果,不能获得虚荣的满足,自然要跑到一个能满足虚荣的地方去。遇到某个人,给你戴上各种帽子、贴上各种标签,他满意了,殊不知已经是外道了。

在所有众生中,有两类众生是最纯粹地站在佛教对立面的:

一类就是魔类。六欲天是他化天,所有受用都是别人给他们变化出来的,自己是受用这些的,可是一个人若有修行,就有触发天地震动的情形,只要天地一震动,他们的房屋等等就被拆了、震碎了,自己又不能变,所以他们对这种强拆非常抵触,以至于发展到未雨绸缪,谁有可能引发震动,提前布置眼线,提前灭了他。

另一类就是四禅四天的天人。用二百五十大劫各种诋毁佛教。其他类的众生对佛教的诋毁抵触,最多说是不了解,存有误会,不是真心实意和自己利益唱对台戏的。

佛教的受众非常宽广,包括所有众生在内,只不过增上慢这种情形是为人的根基太歪,闲聊吹牛可以理解,但不能没边没沿地瞎编。

佛教里最大的高压线,接触上就灰飞烟灭、妥妥堕落阿鼻地狱的,就是这个“未得谓得,未证言证”。你只要不冒充圣人都还好说,如果冒充圣人这事就非常棘手、非常麻烦。

过去说佛教有自洁功能,各位想一想,佛菩萨的团队数量何其众多,加上罗汉、辟支佛和各个阶段的菩萨,其数汪洋,能不能允许一个假货在其中浑水摸鱼?能不能允许一颗老鼠屎坏了一锅汤?

增上慢无疑是放自己在诸圣的对立面,圣人不打击他,可是天地一切护法、善神,乃至稍有正义的众生,能不能允许他乱来?这个反噬是极其强烈了。

经文里佛陀用“大坑”来说,这是有故事的,有很多人生身堕落大坑,直接肉身堕落地狱,连土地都不愿承载他,想一想这罪过得多大?佛陀讲法的地方,前面就好几个大坑,这个是谁谁谁的,因为做了什么什么事情,那个是谁谁谁的大坑,因为做什么了。随后会提到提婆达多,也有一个大坑,肉身堕落地狱的,不是尸体留在自然环境里,神识被勾压到地狱的。

佛陀担心增上慢人会堕落大坑,这个事情是佛陀慈悲,不忍众生受苦如此,如《地藏经》里佛陀叮嘱地藏菩萨的一样,地藏菩萨讲价还价,只要他有丁点善行,我都尽力救度;如果那些没有丁点善行的,就算我想救,你不想让他堕落地狱受苦,我也是没办法,不在我的能力范围里。

各位要知道,地藏菩萨救度一个众生尚且需要丁点善行做把手,如果随便遇到一个人就能给你趋吉避凶,这事你得核计核计了,别被骗了。地藏菩萨都做不了的事情,谁有能力做吗?

为什么增上慢的人会堕落大坑?因为《法华经》里宣讲的利益太多了、太丰富了,其中有很多都是非常吓人的大利益,如果这些增上慢的人没有具体落实做到对应的高度,非说自己做到了,拿着经文来对照说:“你看,我也如此做了,我就必须得如此利益,不然佛菩萨都妄语;既然佛菩萨不能妄语,那我就必须得了这些利益。”这不是自掘坟墓吗?

之前说,佛教提到的所有、所有的利益,大的也好、小的也好,没有一个不是有前提条件的,都有门槛要求的。你没达到这个门槛,没满足要求,你得不到对应的利益,哪怕芝麻绿豆大的利益也是得不到的。

增上慢就麻烦了,没有做到,非说自己做到了,这就如老话说的“打死犟嘴的,淹死会水的。”在这等事情上逞什么能?

上一篇:《法华经》略说【35】| 舍利弗再次请法
下一篇:《法华经》略说【37】| 舍利弗三请