幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【2】| 释迦佛的救度

  • 《法华经》略说【2】| 释迦佛的救度

音频在线听

 

《无量寿经》里往生极乐的方法很多,对那些大菩萨来说更容易,为什么佛号称念就可以被佛接引?而对我们来说,要对这个效果望洋兴叹了,为什么我们称念佛号不能被接引?这就是我们和菩萨的身口意不同,如果我们也达到菩萨的身口意,自然也可以一称念佛号即得往生。

这就变成一个非常揶揄的情形,我们想往生,但又没办法把自己提升到菩萨的身口意的状态,自然不能依靠这样简洁的模式往生,所以我们就得向下找,最后找到十念必接,我们契合这个。

差别在哪里?差在自己身上,自己不给力。

不给力的原因是什么?这就要说到释迦佛示现在娑婆的近因了,也就是三界火灾朽坏不堪、危脆逼迫。

佛出现都是因为要实现开示悟入佛之知见,但这终究不是人人都可以触碰的觉悟高度,就算你想碰,也不一定有这胆子和心量,就如《法华经》里的穷子喻、宝珠喻一样。

任何有情众生都有摩尼宝珠,但藏在衣服里几十年不见天日,那就等于没有;我们的本性和佛的本性是一致的,只不过我们的摩尼宝蒙了灰尘泥土,光芒不显。这就逼迫佛陀要面对一个心量狭小的穷子,步步引导、环环紧扣地推动,最后才能把家业托付于他。

佛的家业是什么?不管细节是什么,终究你继承了佛的家业,就当得成佛。

释迦佛出现在娑婆的近因就是因为娑婆将坏,朽宅已经起火,释迦佛完全是因为慈悲我们,不希望我们承受火灾的摧折痛苦,这是什么原因?

我们知道佛陀说自己本次在这娑婆示现成佛就已经是第8000次了,从娑婆的上一尊佛法运完毕,释迦佛在这个期间完成了8000次的佛身行走,这个事情虽然很难理解,但后续《法华经》里提到佛陀的寿量,我们就知道了,释迦佛的寿量绝对不是人世间这80年的事情,如果我们只是当80年寿命的释迦佛来看待佛陀,这无疑是根本不理解佛陀的水平和能力。加上开宝塔品的部分,释迦佛召集来自己所有的分身佛,这一下厉害了,充塞虚空,要三净其土,不然无法容纳。

以此来看,佛的寿量完全就不是80岁的事情了,因此释迦佛出现在更合适教化大众的环境,这自然没任何难度,可是为什么出现在五浊恶世的娑婆?

原因之一,《地藏经》里佛陀说:娑婆的众生他已经度了十之八九,还剩下一二。这十之八九不是80年的事情,而是8000次的结果。

《悲华经》里释迦佛在因地发了500大愿,取愿秽土成就,经文提到释迦佛把其他世界无法容受的众生招感到娑婆,由他来教化。各位想一想,他这是做了一件什么样的事情?

我们可以借《法华经》里的各种提点,释迦佛的分身佛其数无量无边,能力水平都是无上的,可是奈何众生的根性、机缘并不一定都能受教、受化、受熏,肯定会有一些是彼佛在彼世界没办法教化的,释迦佛在娑婆的8000次行走,就是完成自己其他分身佛没有实现的目的,把那些其他世界无法容受的众生带到娑婆来继续教化。

为什么要带到五浊的娑婆?因为这些众生是其他世界不要的,携带的业力情况比较复杂,想带到更好的环境是不现实的,换句话说,只有五浊恶世最合适这类众生,那释迦佛就得在这样的世界成佛,才能完成他当初的本怀本愿,乃至于就算完成十之八九,还剩下些许,又托付给地藏菩萨继续教化救度。

从释迦佛的这次行走可以看到:释迦佛不是做了一尊佛在完成的事情,而是在为自己所有的分身佛做扫尾工作,为虚空法界一切佛做扫尾工作,收尾的工作自然是辛苦艰难的,况且还要面对数量众多的恶浊众生。

这类众生怎么救度?如《地藏经》里提到的,有点善缘的都受教化可以解脱了,那些实在太差的没救度完,但已经安排了后续的救度,具体工作交给地藏菩萨了。

这是啥意思?我们看地藏菩萨的工作范围就会发现,很多是人天乘的救度,这不究竟啊,难道释迦佛交代的事情只是投生人天,所谓的“永受诸乐”就满足了吗?

这当然和所有佛陀的本心本怀是不匹配的,所以我们才懂:虽然后续的救度因缘说是在地藏菩萨手里,其实是在阿弥陀佛手上,释迦佛把这些众生明里交给了地藏菩萨,暗里托付给了阿弥陀佛,阿弥陀佛倒霉点,举极乐世界之力,来完成这个佛与佛都在努力的事情。

从这里我们就很容易看懂《念佛圆通章》里说的:大势至菩萨于此世界的目的就是摄念佛人往生极乐,其他众生怎么办?并没有说极乐要管那样的众生,表面看很不慈悲。这样一看就很明显,释迦佛把娑婆剩下的众生安排得妥妥当当的了。

为什么众生一定会接受这种安排呢?各位不要忘记火宅这二字,也就是在成佛的近因上,为什么选了一个减劫、人寿几乎就要到底的时间出现?这个情况最有利于地藏菩萨展开工作,同时众生也是最苦、最难的阶段,这时候有一个极乐世界出现,哪有不去的道理?

所以,释迦佛把救度完毕娑婆众生的事情安排得明明白白的了,余下的问题就是我们是否能接受安排、接受救度、接受帮扶,从而完成自我的解脱,出轮回去,成菩提去。

我们所处的是住劫的第九个减劫,再有一升一降两个小劫,这娑婆就进入坏劫了,这账目各位算明白了,就懂得释迦佛的救度也是咬牙切齿要完成的,就算你不接受救度,世界快坏了你去哪,你能去哪,你有什么能力去哪?最后还是要落到地藏菩萨手里,这种安排就和《法华经》的根本意图一致了,但完成救度与开示悟入佛之知见还有差距。

于是,最后一环由阿弥陀佛执鞭,净土法门担当,对恶浊众生救度到极乐继续修行,到最后成就菩提,这是释迦佛为我们规划的长远目标,短期目标是接受救度出轮回,中期目标是受佛法化,根本目的是位等佛觉,令一切众生究竟涅槃,这才是诸佛出现于世的唯一根本目的。

如果我们只看短期目标,很可能会犯迷糊,看不懂。《法华经》的四个词加上,我们就找得到方向,也就方便我们懂得佛陀的根本意图,明白佛陀49年行走到底做了什么,给我们安排了什么机缘。

佛之悲心悯然若能理解,自然要善思维,也要懂得配合,而不要执拗、挣扎,因为没有人比佛看得更透彻、看得更清晰、设想更妥帖的了。

上一篇:《法华经》略说【1】| 《法华经》的重要意义
下一篇:《法华经》略说【3】|经题之“妙”(一)