幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【201】| 《法师品》(23)

  • 《法华经》略说【201】| 《法师品》(23)

音频在线听

 

【药王,譬如有人渴乏需水,于彼高原穿凿求之,犹见干土,知水尚远,施功不已,转见湿土,遂渐至泥,其心决定,知水必近。菩萨亦复如是,若未闻、未解、未能修习是法华经者,当知是人去阿耨多罗三藐三菩提尚远,若得闻、解、思惟、修习,必知得近阿耨多罗三藐三菩提。】

所有众生,六道也好,初发心菩萨也好,罗汉也好,明白这个道理,要不要转到度众生的路上来?能转过来,即是他离菩提近了;转不过来,不管现在什么级别、什么水平、什么境界,都是挖干土的阶段,离水还不知道要多远呢!

什么叫听闻、解读、奉行《法华经》?难到只是随随便便读两遍,就近处菩提了吗?当然没有那么便宜的事情,你得配合《法华经》的内容吧?

“穷子喻”配合了吗?如果配合了,你应该什么心态?

“火宅喻”你配合了吗?配合了,你会悠哉悠哉?

“三车喻”你配合了吗?如果配合了,你为什么没有上大白牛车?

“宝珠喻”你配合了吗?为什么还揣着宝贝四处要饭?

“法雨喻”你配合了吗?为什么不对佛法敞开怀抱?

“三草二树喻”你配合了吗?为什么不敦促自己做大树?

“毒药喻”你配合了吗?为什么还不肯老实吃药?

“化城喻”你配合了吗?为什么不舍弃化城努力达到终点?

这不就是听闻、解悟、奉行《法华经》吗?这就是近处菩提,就是快成就菩提;相反,没有促动我们做出任何改变,这《法华经》就没有实现它的作用。你读了,就是读了,但还在挖干土,甩起膀子加油挖吧,这还有点根性,如果改弦更张换了题目,这根性也就一丢丢了。

在正确路上不能坚持,哪有什么根性可言?

遇到正路而不认知,哪有什么根性可言?

行于正路而有波折,就疑惑否定,哪有什么根性可言?

不管什么级别的学佛人,就算是菩萨,你没有听闻、没有明白、没有奉行《法华经》,没有在大乘根本路径上足够坚持努力,都是没有很好落实菩萨道,你的那些所谓努力都是零效率的,乃至可能是负效率。

什么是负效率?本来你可以一个小时解决的事情,在你不懈努力下,再想解决可能需要几个小时,或者更久,这就是负效率。比如说大乘一切努力都是为了度众生,如果你努力的地方不在这、不为此、不围绕于此,你干那些活都和大乘没有关系。

现在我们拿这个纲领来关照一下自己,就知道自己学的、做的、奉行的所谓大乘,是真大乘还是伪大乘了。有的人心心念念就是学佛的境界、所谓实修的状态,再不就是热烈期盼神通感应,这种心态都是在跑偏。

怎么不跑偏?修行境界是为度众生服务的,这个点落实了,你再如何追求境界,不过是过程、是手段、是准备工具而已,这就不跑偏。

如果神通感应用在度众生上,也可以,但因为后世多有搅乱,所以佛陀禁止以神通度众生,不许这样干。不以神通度众生,怎么度众生啊?讲法、说法,让他明白佛法道理,然后慕正路而行,以此来度这个众生,如果只是依靠神通感应,各位也知道,现在学佛大环境多乱啊,如果大家眼睛都盯着神通,好像有神通就是对的,没有神通就是错的,就把路带歪了。

再有,神通不是佛教独有的,外道也有神通,或许专门修神通的话,比佛教的一般神通还厉害,那能证明这个外道是学佛正路吗?佛说:业力大于神通力,愿力大于业力。这个案例大家也知道了,是发生在琉璃王子灭释迦族之后,世尊讲给阿那律尊者的。神通不敌业力,想以神通度众生,这路就是歧路,是走偏了。

业力怎么消?业力怎么解决?这才是大于神通力的硬道理,是硬核。可是世人被神通感应带坏了,不认识这个硬核道理,这就为以后的救度埋下了各种阻碍,那些贪著神通的人依靠佛法就不好救了,很难救。因为很多人依靠祈求菩萨加持,追求感应,追求神通,这也没有什么不妥,但众生如果知止知足,那就不叫众生了,在这条路上得到几次满足了,想安安稳稳让他学佛就太难了。

亦如之前提到认识一个人,二十年前就专心致志的做CX,后来就算各种打击,他还在寻求新的平台,生怕入伙晚了。前两天在楼下与一个人擦肩而过,因为疫情关系都戴口罩,可是那个眉眼神情,一眼就看出来是他,也胖了,腿上都是圆滚滚的肌肉,只是脑袋上的头发好像出卖了他,应该是刚刚放出来不久,而神情不再如之前,好像很疲倦。经历过那种来钱快的日子,很难再安安稳稳一毛一毛地赚生活。所以古人说:从简入奢易,从奢入简难。

我们对待神通感应的态度是:有就好好用,为度众生服务;没有也不要去追求。虽然学佛感应不可思议,或者学着学着有了神通,这都很正常,只是不能被神通带歪了,不能以此作为追求方向,不能以此作为标准。

所以,这三个字就是照妖镜,就具有纠偏功能。只要偏离了这个轨道,就是走岔路了,或者走上歧路了。能明白这个道理,及时把自己拉回到正路上,当然在正路如此努力,近处菩提,这就没有什么不妥了。如果偏离了这个核心方向,再多努力都是徒劳,或者给未来的自己增加许多没有必要的工作量,这就是走上歧路的代价了。 

想转回到正路,自然会有很大的邪劲拽着你离开,你明白这邪劲是怎么来的,坚定认可“水在地下”这种朴实无华的硬道理,坚持挖井不懈,便没有什么大碍。如果被邪劲拽跑了,大方向偏颇了,大根本丢失了,这路就是生死歧路了。 

《法华经》可以堪破、可以纠偏、可以一转入圣,不是因为“法华经”这三个字,而是经里蕴藏的教义法理,我们要真实了知,哪怕只知道几个,哪怕只了解几个,能奉行不谬,也决定成就无疑。“迷人法华转,觉者转法华”,不要被经文表面的利益蒙蔽蛊惑,而要明白:一切佛教提到的利益都是有门槛的、都是有条件的,你必须迈过去,才拿得到利益,不然就只能看着、馋着、口水流多长,你也是碰不到边。

这个挖井的比喻大家要深入思维,义理很深很深。

上一篇:《法华经》略说【200】| 《法师品》(22)
下一篇:《法华经》略说【202】| 《法师品》(24)