幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【397】| 从地涌出品(44)

  • 《法华经》略说【397】| 从地涌出品(44)

音频在线听

 

【我等虽复信佛随宜所说,佛所出言未曾虚妄,佛所知者皆悉通达,然诸新发意菩萨,于佛灭后,若闻是语,或不信受,而起破法罪业因缘。惟然,世尊,愿为解说,除我等疑,及未来世诸善男子,闻此事已,亦不生疑。】

仏说皈依啊,关隘切口在哪里?在回头上!你只有先回头,才能有所依止;不回头,你又依止了什么呢?不回头的皈依连依靠什么都不知道,这路子还怎么走呢?在哪里回头,在什么里回头,在什么情况下回头,回头的又是什么呢?

你来学仏了,是回头了吗?从茫茫生死里回头了,还是又一头钻进生死轮回中了呢?从无尽欲望贪执里回头,还是又拿着仏法捞自己的好处了呢?从业海罪崖间回头,还是因为学仏了,肆意妄为、傲慢、自大,什么都不放在眼里,各种业力也不再忌惮了呢?以为会个超度,就好像什么事都能解决,可事到临头不被打脸吗?这种傲慢一升起,必须打脸。

新发意菩萨听闻释迦仏这种解释,看到弥勒菩萨理解不了,会不会也产生疑惑,然后引发破法之罪呢?这理由真的很牵强,这样的新发意也是有点傻。

初学仏的时候,会觉得仏法好像没有什么啊,很简单、很容易的;等稍微深入一点就会发现,可不是那么回事了,不是当初想的那样了,复杂得很、深奥得很,真是大海一般,而自己所知、所用、所接触的,不过就是一小勺、一小碗、一小碟子或者一小口。这时,仏法浩瀚如海,我只获得这一小口,能借此说“我都理解全部的大海”吗?

因此,这条理由勉勉强强可以,但其逻辑性是不足够的。说勉勉强强可以,是因为弥勒菩萨还是理解仏的,只要说我为末法众生、为那些新来的问,仏都会做解释。虽然这个说辞逻辑不严谨,但从获取仏陀回应的角度来说,是碰了仏必回答的部分,搬出那些新发意、那些末世众生来,这是释迦仏的软肋;第二层软肋,那些众生因为没有听闻解释,听了一知半解的说辞,产生破法的罪业,这事对释迦仏来说无疑是最不希望见到的。

所以,弥勒菩萨虽然理解不了仏说的这个事,但也实在是在仏菩萨身边泡得太久了,知道什么是仏绕不过的,拿这个部分来问必有回响。就像阿难可以枉顾自己水平为末法众生问问题一样,仏在这样的问题里,基本都是没有抵抗力,不忍默然拒绝的。

“破法罪业因缘”,这个提法也是很毒辣、很够劲的,虽然看上去好像不很复杂。破法是重罪,法能破吗?法可能被破坏吗?法无我,自然不存在被破坏一说。学仏人的破法其实就是诽谤,诽谤正法阿鼻地狱报,这地狱麻烦得很,可以说进去一次容易,想出来那就不是轻而易举的。很多众生在无量无边劫数前就进去了,等他出来,多少万亿无量无边的仏陀都示现涅槃了,堕落阿鼻地狱几乎就等于是无期的惩罚了。

地藏经》里提到“贤劫千仏不度”,因为这类众生嗤笑拜地藏菩萨、供养称念地藏菩萨没有利益,这个一人非、多人共非的事就是破法,就是诽谤。至于他借此堕落地狱了,什么时候出得来?“贤劫”就别想了,想出来,最早要等星宿劫,等下一个大劫吧。

一千尊仏在娑婆陆续示现,等最后一尊楼至仏示现涅槃,法运消亡,世界彻底进入坏劫,星宿劫的第一尊仏接受开始营造这个世界,这期间需要耗时多久?这是不可想象的,无法理解的。亦如释迦仏的前一尊仏是迦叶仏,据说是九十一个小劫前示现的,而释迦仏和弥勒菩萨间隔了五十六亿多年,这已经算是很近的了。因为,释迦仏抢在弥勒前成仏,给弥勒菩萨留的时间并不那么宽裕。如果释迦仏不抢先成仏,在娑婆的相邻两仏之间,也就是迦叶仏到无能胜仏之间需要九十一小劫加五十六亿七千六百万年,这才是一尊仏与另一尊仏的出现稍微自然点的间奏。然后就是贤劫的千仏,按正常的各自节奏陆续出现,最后楼至仏示现完毕。

就按人世来算,这个时间绝对是天文数字,再转换到欲界的时间定义不同,也就是我们的每天和他们的每天不是一个概念。亦如四天王天的一天等于人界的五十年,忉利天的一天等于人世的一百年,兜率天的一天等于人类的四百年。

人间的一天等于地狱的多少年呢?我看过一个对照表,数字巨大,就是随便的一个小地狱都动辄几千年的。也就是人间的一天等于随随便便、一般般的地狱的几千年,而阿鼻是其中最深重的,也就是时间过得最慢的,人世的一天,阿鼻地狱不知道多少亿万劫了。再乘以《地藏经》里提到的五无间的惩罚,就可以大致明白,这地狱下去一趟再出来,自己姓名都忘记了,就很正常了。地狱的每一天,在其中的众生是万死万生的,这已经很委婉了,应该说一睁眼睛、刚刚活过来,就在面临死亡威胁,各种大刀、大斧子就飞奔而来,这就是地狱,且还不是最深重的阿鼻地狱。

弥勒菩萨把新发意搬出来了,因为这些新来的啥也不懂,如果造作破法诽谤的罪业,掉阿鼻里,那滋味可不是释迦仏乐见的。所以,他这话是非常够劲的。

这句后面加了“因缘”二字,“起破法罪业因缘”这是啥意思?字面意思不好理解,这里要把“罪业”和“因缘”用顿号分隔开,也就是说:这些新发意菩萨因为听了一知半解的答案,或许不信受,然后造作诽谤的罪,或者给他们造作诽谤埋下了伏笔。在此处,“因缘”二字是造作诽谤的因缘,虽然不一定造作诽谤,但或许以后会诽谤,因为这事没有理解好!这话说得就已经很毒辣了。

“惟然”这个说法也很少见,一般我们多见“惟愿”,唯一的愿望,现在只剩下这样的一个念头想法。这个“惟然”就有点强迫的意思了,因为这些的缘故,所以请仏陀给我们解说。

看到这段很能理解仏的那种无奈,这些菩萨们也好,大菩萨别说大菩萨,小菩萨别说小菩萨,事情整不明白,就套路仏陀,拿仏陀最软肋的来威胁逼迫,这感受很不好。就像有时遇到一些表面上很恭敬的人,找你问这问那,言辞很恭敬,态度很谦卑,但就是在借此套路你,逼迫你给他回复。这样的人或许你们见得少。这些年来,这样的人也是没少见,也是我常常说的最讨厌的一类人——仏油子、仏混子。

上一篇:《法华经》略说【396】| 从地涌出品(43)
下一篇:《法华经》略说【398】| 从地涌出品(45)