幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【396】| 从地涌出品(43)

  • 《法华经》略说【396】| 从地涌出品(43)

音频在线听

 

【我等虽复信佛随宜所说,佛所出言未曾虚妄,佛所知者皆悉通达,然诸新发意菩萨,于佛灭后,若闻是语,或不信受,而起破法罪业因缘。惟然,世尊,愿为解说,除我等疑,及未来世诸善男子,闻此事已,亦不生疑。】

“我们虽然相信仏陀说法是随宜而来,仏说的话没有虚假错谬,仏所知晓的事都是通达的,然而那些新发意的菩萨们,在仏示现涅槃后,如果听闻了这样的言辞说法,或许不那么相信,更不容易奉行,然后做了破坏法的罪业事情及可能。因为这样的缘故,希望世尊能解释一下这个事情,除去我们的疑惑,也让那些未来世的修行人,听闻到这个事,不会生出疑惑来。”

本段经文是《从地涌出品》最后一段经文,随后是一大段长偈,本品就完毕了。

这段经文大意不复杂,但弥勒菩萨所采用的言辞非常微妙,理解对应语境是较为重要的。“虽复”这个词一般是转折连词,后面要跟随“然而、但是、可但是”这种否定性语句。此处的“虽复”已经是表达了一种晦涩和艰难,是属于勉强、克制、压制下的一种状态,这是一种非常令人担忧的状态。

弥勒菩萨说:“我相信仏说的,我相信仏的能力,相信仏言辞不谬。”加上“虽复”的前缀,就好像是——虽然这些我都信,但是也排遣不去我的疑惑。“相信仏的能力可以无所不知,相信仏的讲说可以言辞不谬,相信仏的慈悲及智慧可以随宜而说,但就算这样,我的疑惑还是解不开。”这是弥勒菩萨说的内容,可见理解仏的境界是多晦涩、艰难的事情。马上要做仏的大菩萨、妙觉菩萨了,在仏之下已经没有比妙觉菩萨更高的存在了,但就算这样的大菩萨依然很难理解仏的境界能力;就算这样,“仏说的我信,我对仏还是相信的”,看看这关系就知道危险了。如果我们非要去理解某个教义道理,以“不理解此道理我就不继续学习”为前提的话,我们的学习一定会卡死在起步阶段。

仏教的道理好懂吗?好理解吗?好信受吗?好奉行吗?随便任何一个都很难很难。圣谛的境界距离我们更为遥远,相差悬殊,了解都是困难的,别说理解对应圣谛道理了;俗谛也不是轻易就可以清晰明白的,更何况俗谛的事也不是两句三句就可以涵盖的,其中的内容依然汗牛充栋、繁复非常,结构复杂,细节众多,步骤、次第等等更是难说其详。

比如,一个“慢”就分出七种慢来,现在我们说有傲慢,能发现就很不错了,七种慢怎么一一了解,并知道其中差异,及时对照发现?比如一个“忍”就分出六种忍来,可现在所谓学仏人的忍辱,几乎是一个忍都用不出来对应的效果,别说转来跳去的六种忍辱了。其他的内容,哪个是两句三句就说得清晰的?只是大概一个描述、大方向的陈述,不跑偏就不错了,想深度解释肯定要做十足的努力。

现在人早已经进入到杂志和快餐时代了,我们刷手机看到很好的电影介绍,被分割介绍三五段,能点开把其他段落都补齐的人也不多,往往看了那几分钟就是那几分钟,再好,也少有收看完整片子的。这是杂志模式,一大堆内容给你切一小块、压缩成一小段,觉得看了全部了。就像“幻海迷局”的微信公众号发连载和小文,小文的点击量明显高于连载的,是连载的内容不好吗?小文更贴杂志和快餐的习惯,更容易服务于快餐模式,而连载动辄上百篇,长篇累牍不讨喜的。

仏教的任何一个道理都不是轻而易举、简而言之可以完整概括的,亦如我常常举例的“因果”,把这事研究个大概那就非常厉害了。可现在来看,大众对因果的态度,要么是那种看各种因果案例,前世如何、这世如何的关联,之后感叹于“真是因果有报”;要么就是你说有因果,我也信的,可说信也就如弥勒菩萨此时的那个“虽复”,带条件的,勉勉强强的,不那么纯粹,是不清净的。说相信因果,自己造作恶业时就抛诸脑后了,还说自己信因果,真信吗?带条件的信算是信吗?亦如不少人说“我信仏,我可信了,我相信这些”,但事别落自己头上,落上一点不愉快,那就得啪啪打脸。

亦如此时弥勒菩萨用的这个词,极其晦涩、艰难的“虽复”,我虽然相信,但是、可但是什么什么,这种带后缀、带条件、带要求的信是很危险的。希望你们对仏法的信受,不要裹挟任何、夹带任何、捆绑任何,信就干干净净地信,清清净净地信。

弥勒菩萨这段说辞,如《楞严经》里阿难说话那样,总要拐带一些人,其实当时大家都是阿罗汉,连同期而来的摩登伽女都已经证量比他高了,但他就会说:“我和大家都不明白!”此时弥勒菩萨也如此,我是不明白,但随后末世的那些会疑惑吧,那些新发意的菩萨或许会不信受吧?

这个句式在《地藏经》里文殊菩萨也说过,但文殊菩萨怎么说的?那些天龙八部、小果声闻必定会疑惑,一定、肯定不明白;而这里弥勒菩萨开始蒙了,那些新发意的菩萨或许不会信受吧?至于那些新发意菩萨信不信,这不重要,也不是弥勒菩萨关切的,因为不是必定,所以这条理由就有点勉强了,加上前面的“虽复”,这一大段的勉强劲非常明显。

但弥勒菩萨说的这个事有没有可能呢?我们说,任何一个仏教的教义都有可能让新发意菩萨卡壳、不信受,乃至让其他人众在这个部分上形成错误理解,因不能理解造作破法之罪。如果稍微聪明点,一看弥勒菩萨这种大菩萨都理解不了仏的境界,我是一个新发意,我是一个仏法小白,我是一个末法小众生,我是一个后世勉强想学仏的众生,对这个事情不理解,这又有什么不对、不正常呢?

稍微聪明那么一丢丢,都不会对这个事产生没有必要的计较和疑惑,妙觉菩萨都理解不了,我是老几,非要整明白、弄清楚、研究个水落石出?如果非要整明白,这心态里就有股强烈的傲慢了。你可以试着去理解,但到什么程度就是什么程度,在付出努力后,要接受现实,承认差距。

稍微聪明那么一丢丢,没有那么臭不要脸的傲慢劲,都不应该卡在这种连大菩萨都理解不了的事上。他们理解不了,我要稍微聪明一点,我都不研究这事,浪费精力!所以,很多修行路线直接略过,因为啥?几百年乃至从提出到现在,都没有人依此解脱、依此成就,我就能走得通、走得过?这得多傲慢呢?哪怕稍微聪明那么一丢丢,都不会在这种事情上卡壳,不会卡在那种千百年来都没有效果的修行路线上。

有的人会说:“你看谁谁谁也如此成就的啊?”这话咱们一定要两面看,仏教的任何法门都有解脱的能力,都有解脱的可能和希望,但如果千百年来少有且仅有那么几个人循此而成,你敢一脑袋钻进去,头也不回地去修这个吗?

上一篇:《法华经》略说【395】| 从地涌出品(42)
下一篇:《法华经》略说【397】| 从地涌出品(44)